免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lanmp

[VTL与磁带系统] 关于磁带的问题? [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

关于磁带的问题?

原帖由 "biml2002" 发表:

tar cvf /dev/rmt1 ./xf2001.txt

# tar cvf /dev/rmt1 ./xf2001.txt
a ./xf2001.txt 740K

不太懂,能解释一下吗?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
12 [报告]

关于磁带的问题?

原帖由 "ADIC" 发表:
不是吧,磁带设备在不带n的情况下是会自动倒带的吧?
比如
dev/rmt/1和dev/rmt/1n的区别就是后者不会自动倒带啊。
我记得当时上课的时候老师这么说的。

我估计你的磁带上还有不少别的东西吧,是不是blocksize的问题??

论坛徽章:
13 [报告]

关于磁带的问题?

原帖由 "ADIC" 发表:
不是吧,磁带设备在不带n的情况下是会自动倒带的吧?
比如
dev/rmt/1和dev/rmt/1n的区别就是后者不会自动倒带啊。
我记得当时上课的时候老师这么说的。

这和操作系统有关系,如SOLARIS是N代表不回饶。

在AIX上是/dev/rmtx.1代表不回饶。

我的理解这对备份软件使用不回饶是很有用的。

如果用TAR命令,完全可以不考虑是否使用不回饶的方式。磁带的前进后退都可以通过mt命令来控制.

不知道对否

论坛徽章:
14 [报告]

关于磁带的问题?

原帖由 "yddll" 发表:

我估计你的磁带上还有不少别的东西吧,是不是blocksize的问题??

我用 /dev/rmt/1 ./filename,应该是从头写吧?磁带上的东西应该全被抹掉了吧?

论坛徽章:
15 [报告]

关于磁带的问题?

我有两台服务器, 一台用的是Solaris 2.6,一台用的是Solaris 8,出现的问题一模一样!

论坛徽章:
16 [报告]

关于磁带的问题?

我怀疑你在操作上有什么出入的地方。

仔细说说你怎么做的。

论坛徽章:
17 [报告]

关于磁带的问题?

操作命令如下:
%tar cvf /dev/rmt/1 ./filename

都没有问题,
%tar tvf /dev/rmt/1
时,maxell hs-4/90s 磁带没有问题,hp dds-3就报错:
tar: tape read error

论坛徽章:
18 [报告]

关于磁带的问题?

磁带机型号?

论坛徽章:
19 [报告]

关于磁带的问题?

[quote]原帖由 "bird_man"]磁带机型号?[/quote 发表:

两台机器上用的一样,前面板写的是dds3,不知对不对,而且以前用过hp dds-3的磁带,还可以用。另外,请问有没有别的办法查磁带机型号?
谢谢!!!!!!!!

论坛徽章:
20 [报告]

关于磁带的问题?

% mt -f /dev/rmt/1 status
HP DDS-3 4MM DAT tape drive:
sense key(0x6)= Unit Attention residual= 0 retries= 0
file no= 0 block no= 0