免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

关于如何创建一个挂接点 [复制链接]

论坛徽章:
一台v440,Solaris9的系统,部署OA系统时需要一个文件系统(如/var/OA),但是var下空间不够,并且系统也没有多余的空间能分配给/var,我怎么能从别的文件系统下创建一个文件然后挂接成/var/OV?

论坛徽章:
不知道我想得对不对:

另建一个分区(如果可能的话,是建在另一块硬盘上),并建立文件系统;
在/var下面,mkdir oa;
然后把新建的分区,mount 到/var/oa

论坛徽章:
Yes, it is correct.

You might want to add a line into /etc/vfstab if you want /var/oa
mounted at system start up.

论坛徽章:
原帖由 jnsd 于 2008-1-28 22:50 发表
不知道我想得对不对:

另建一个分区(如果可能的话,是建在另一块硬盘上),并建立文件系统;
在/var下面,mkdir oa;
然后把新建的分区,mount 到/var/oa

多谢,但是关键就是怎么建立那个文件系统呢?比如我这个系统上只有/opt还足够大(还有10G剩余空间),我要挂接到/var/OA上的文件只需要1G就够了。
那我该怎么做呢?不会是touch一个1G的文件出来,mount给/var/OA这么简单吧?

论坛徽章:
既然oa只要1G,并且/var还有那么多的空间,那就不用分了。

如果要分,请参考下面的内容:
如果硬盘上还有没有被分配的空间,那么用format 把剩余的空间划到一个分片上面;挂载这个分片,例如mount /dev/dsk/c0t1d0s5 /var/oa,编辑/etc/vfstab,按照其他相似的挂载条目把这个添加上去。

如果你硬盘没有空间了l,而又不想新加硬盘,那就只能破坏现在的分区布局,把/var的数据备份到其他地方,删除这个分片,重新建一个这个分片,比原来小1G,再把剩下空间分到另外一个分片,挂载/var /var/oa,编辑/etc/vfstab。

论坛徽章:
用NFS挂一个网络盘。

#mkdir -p /var/mnt
#mount hostip:/export /var/mnt

前提是hostip共享它的/export空间。

论坛徽章:
我也是个新手。
如果LZ的前提是:只能在同一块硬盘上,且不想破坏原有的任何分片。

那么,我觉得有一个捣浆糊的办法:
(1)在/opt下面建一个目录,比如说/opt/newdir
(2)创建newdir的快捷方式,剪切到/var下面
(3)然后把这个快捷方式改名成OA

我测试过,用cd /var/OA,是可以用的。不知道LZ想达到什么效果

论坛徽章:
你这样做法,系统会出问题........

论坛徽章:
原帖由 extend_asdfqwer 于 2008-1-29 12:39 发表

多谢,但是关键就是怎么建立那个文件系统呢?比如我这个系统上只有/opt还足够大(还有10G剩余空间),我要挂接到/var/OA上的文件只需要1G就够了。
那我该怎么做呢?不会是touch一个1G的文件出来,mount给/ ...

In this case, you can do:

# mkdir  /opt/oa_space
#

# cd /var
# ln -s /opt/oa_space ./OA
#
# ls -l OA
lrwxrwxrwx   1 root     other         13 Jan 29 4:10 OA -> /opt/oa_space
#

论坛徽章:

回复 #9 susbin 的帖子

多谢,但是这样做的话,mkdir出来的目录不能指定空间大小啊。难道是要多大空间有多大空间,只要/opt分区足够大?

另外我的想法是,能否在/opt下“搞”出一块预定义大小(比如,拿出1G)空间挂给/OA?