免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 110200 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[C++] 异常控制try,catch用法小结 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-02-04 19:32 |只看该作者 |倒序浏览
今天整理过去的学习笔记,无意中看到这个,自己写的,居然大部分都不记得,可能是很少用到吧。干脆帖出来,大家有什么补充的。。。

1、基础介绍
try
{
//程序中抛出异常
throw value;
}
catch(valuetype v)
{
//例外处理程序段
}
语法小结:throw抛出值,catch接受,当然,throw必须在“try语句块”中才有效。

2、深入throw:
(i)、程序接受到throw语句后就会自动调用析构器,把该域(try后的括号内)对象clean up,然后再进
入catch语句(如果在循环体中就退出循环)。

这种机制会引起一些致命的错误,比如,当“类”有指针成员变量时(又是指针!),在 “类的构建器
”中的throw语句引起的退出,会导致这个指针所指向的对象没有被析构。这里很基础,就不深入了,提
示一下,把指针改为类就行了,比如模板类来代替指针,在模板类的内部设置一个析构函数。

(ii)、语句“throw;”抛出一个无法被捕获的异常,即使是catch(...)也不能捕捉到,这时进入终止函数
,见下catch。

3、深入catch:
一般的catch出现的形式是:
try{}
catch(except1&){}
catch(except2&){}
catch(...){} //接受所有异常
一般都写成引用(except1&),原因很简单,效率。

问题a:抛出异常,但是catch不到异常怎么办?(注意没有java类似的finally语句)
在catch没有捕获到匹配的异常的时候,会调用默认的终止函数。可以调用set_terminate()来设置终止函数,参数是一个函数指针,类型是:void (*terminate)()。

到这里,可以题个问题:“没有try-catch,直接在程序中"throw;",会怎么样?”


其他一些技巧:
4、try一个函数体,形式如下
void fun(type1,type2) try----try放在函数体后
{
  函数定义
}
catch(typeX){}
这个用法的效果就相当于:
void fun()
{
  try{函数定义}
}


5、throw一个函数体,形式如下:
void fun (); // 能抛出任何类型的异常
void fun () throw(except1,except2,except3)
                   // 后面括号里面是一个异常参数表,本例中只能抛出这3中异常
void fun () throw()  // 参数表为空,不能抛出异常

问题b:假设fun()中抛出了一个不在“异常参数表”中的异常,会怎么样?

答:调用set_terminate()中设定的终止函数。然而,这只是表面现象,实际上是调用默认的unexpected()函数,然而这个默认的unexpected()调用了set_terminate()中设定的终止函数。可以用set_unexpected()来设置unexpected,就像set_terminate()一样的用法,但是在设定了新的“unexpected()”之后,就不会再调用set_terminater中设定的终止函数了。

这个语法是很有用的,因为在用别人的代码时,不知道哪个地方会调用什么函数又会抛出什么异常,用一个异常参数表在申明时限制一下,很实用。

[ 本帖最后由 vincol 于 2008-2-4 21:49 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-02-05 21:39 |只看该作者
前几天,扩展别人的程序,因为异常没处理好,搞了很多麻烦。
现在还郁闷啊!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-08-24 17:29 |只看该作者
居然大部分都不记得,可能是很少用到吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP