免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 11221 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

请教mysql触发器语句中变量使用 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-02-13 18:49 |只看该作者 |倒序浏览
Hi,大家新年好!

想创建一个触发器,但是其中的表名是变化的,查了很多资料,还是不对。请知道的朋友指导一下,非常感谢!

CREATE TRIGGER trig_cc_update
AFTER UPDATE
ON word FOR EACH ROW
BEGIN
INSERT INTO bb(id, name,age) SELECT id, name, age FROM aa WHERE id = OLD.id;
END;
//


其中表名aa是变化的,可能是aa0,aa1,...aan,其中n=OLD.id%5。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-02-14 15:25 |只看该作者
·         SQL预处理语句(PREPARE、EXECUTE、DEALLOCATE PREPARE)。隐含意义:不能在存储子程序中使用动态SQL语句(其中,能够以字符串形式构造动态语句,然后执行它们)。从MySQL 5.0.13开始,对于存储程序放宽了该限制,但该限制仍适用于存储函数和触发程序。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-02-14 15:49 |只看该作者
也就是说不能在function与trigger中使用变量吗?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-02-14 16:39 |只看该作者

看来只能用最笨的方法了

set id=OLD.id%5;
IF id=0
INSERT INTO bb(id, name,age) SELECT id, name, age FROM aa0 WHERE id = OLD.id;
ELSEIF id=1
INSERT INTO bb(id, name,age) SELECT id, name, age FROM aa1 WHERE id = OLD.id;
...
ENDIF;
ENDIF;

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-02-15 14:50 |只看该作者
原帖由 truemyself 于 2008-2-14 16:39 发表
set id=OLD.id%5;
IF id=0
INSERT INTO bb(id, name,age) SELECT id, name, age FROM aa0 WHERE id = OLD.id;
ELSEIF id=1
INSERT INTO bb(id, name,age) SELECT id, name, age FROM aa1 WHERE id = OLD.id ...


呵呵,只能这么用了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP