免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3693 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

随机序列的生成 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-02-20 17:06 |只看该作者 |倒序浏览
记得前久说到过随机数生成的想关程序,可是,在我提出随机序列如何生成时,貌似没人关注了
今天看java的时候,受到里面方法指导,想到了perl生成随机序列的方法,不采用hash
并且可以重复使用该方法,写了2个,在有个细微的地方有差别,先看下:

  1. # method A
  2. for($k=0;$k<10;$k++){$arr[$k]=$k;}
  3. print "@arr\n";
  4. for($k=0;$k<10;$k++){
  5.     $i=int(rand(10));
  6.     @arr[$i,$k]=@arr[$k,$i];
  7. }
  8. print "@arr\n";
复制代码

  1. # method B
  2. for($k=0;$k<10;$k++){$arr[$k]=$k;}
  3. print "@arr";
  4. for($k=0;$k<10;$k++){
  5.     $i=int(rand(10));
  6.     @arr[$i,1]=@arr[1,$i];   #注意,这里和上面的差别就是$k换成了固定值,比如1
  7. }
  8. print "@arr\n";
复制代码

上述2种方法获得随机序列都很好
问题是,我对哪种方法能得到更好的随机序列存在疑问
不知道谁能来解析下2中方法的效果

补充:2种方法的文字说明:
对于一个数列,假设是顺序的,如 1 2 3 4 5 6
B:每次随机取其中一个位置,将他的数值和1号位数值交换,换6次,得到一个随机数列
A:每次随机取一个位置,将他的数值和顺序位数值交换,换6次,得到一个随机数列

[ 本帖最后由 perljoker 于 2008-2-20 17:11 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-02-20 18:11 |只看该作者
皮尔逊定理看是否符合泊松分布

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-10-06 16:20 |只看该作者
ms很巧妙的方法,但是不是真的随机不知道。
好象随机数的产生可以写一本博士论文,不知道这样是否合理。
请达人指教。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-10-06 16:36 |只看该作者
另外,纠正一个地方,这个程序共交换了10次,不是6次

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-10-06 17:32 |只看该作者
呵呵,感觉貌似彩票的随机
恩,貌似可以使用排序函数?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP