免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

temp表空间drop不掉,高手指教! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
环境:aix 5.3 + hacmp
         oracle 9208, rac 2 node
         数据文件使用裸设备

问题:
我一开始就先新建了一个临时表空间temp2,并设为db的默认临时表空间,之后想drop旧的临时表空间temp,
命令:drop tablespace temp including contents
可怎么也drop不掉,没有报错,现象就是一直在等待。

我从oracle的EMC里看到的temp表空间使用已为0,但发现再将temp设为db的默认表空间已经不可用了。
现在新建的临时表空间temp2能正常使用,但temp占了两十多G的数据文件,想drop掉重建。

我也曾试过shutdown此RAC的其中一个节点,留另一个节点来drop情况也如此。
请问大家有没有遇到这种情况?
在这种情况下,怎样我才能将此temp表空间drop掉呢?

请指教!

论坛徽章:
2 [报告]

回复 #1 megan34 的帖子

最后,把datafile offline,再drop datafile,
所有datafile都被drop掉了
两个节点也都分别重启过了。
但,依然没法将这个空的临时表空间temp drop掉。

晕倒。。。

给我一个指引吧。。。

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
3 [报告]
好象是命令不对,临时表空间的创建和删除跟普通表空间不一样。

create / drop temporary tablespace xxx

我这样做过,先创建一个临时表空间,指定为默认,再删除原来的,可以完成。

论坛徽章:
4 [报告]
create 一个新的temp tablespace
改变到新的tem tablespace
drop老的

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #4 chliang315 的帖子

说明一下
我是知道变换默认表空间的整个过程的
而且我用同样的方法在别的数据库上实现了多次

现在这个temp表空间是不用了的,都是在使用新建的默认表空间temp2
现在只是temp怎也删不掉,而且是在数据文件已删除的情况下。

论坛徽章:
戌狗
日期:2013-10-24 17:31:55
6 [报告]
原因是你的临时表空间的文件被你删除了!而该临时表空间可能是活动的,controlfile有记录它,但找不到,所以出错.
我觉得应该RECOVER该临时表空间,保证无用户使用该表空间后删除他

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #6 syzxlyx 的帖子

我是在看到temp没有用户使用的情况下才删的哦

一开始我也是打算直接drop temp表空间的
但发现drop不了,之后就想先drop了数据文件(不是在硬盘上删除)再试。
如果有用户使用此表空间,应该数据文件是没法drop的吧?