免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

希望我们少点浮躁,多点团结。谢谢---对某些人说的。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我是个新手,前几月才开始接触Linux,但是现在已经在公司否则负责Linux的维护,在工作的压力下产生了强烈的学习欲望。
所以现在定了半年的时间用来学习基础技术,个人感觉进步比较快。
我目前的薪水很低,只有3000左右,工作4年,学历是初中学历,只读到高二,从网吧做起的,所以并没有资格批评那些所谓的高人,但是我现在在努力。

但是看到几个很火的帖子,有人大肆的在宣扬浮躁,让我比较难过。其实,我只想说(不针对任何个人,只是希望这种现象能够得到改变):

1. 希望我们学习技术的人多点谦逊的心态,少点浮躁,彼此能够共同帮助,为国人的技术力量尽点绵薄之力。
2. 我们都不是小孩了,所以并不需要什么偶像,同样不需要技术偶像。学习是用来做事的,说得深一点就是为你所在的企业做出贡献,带来价值。否则你学这技术何用?
3.不要自以为是,多干实事,用心钻研自己感兴趣的技术,什么都半桶水就以为自己很厉害?我以前就犯了这个错误,其实人越在不如意的时候越想炫耀自己,这是一种不成熟,也是一种心理寄托,因为内心是多么希望得到别人的赞赏。但是这是不对的,要努力克服自己的心理障碍,希望我们能够潜心学习,走出现状。
4.大家要学会互相帮助,共同进步,希望CU的人都能够彼此像朋友一样。
5.最后打个广告,我的博客:http://www.coos.cn,我是Linux初学者,希望有朋友可以指点我,谢谢。

论坛徽章:
2 [报告]
浮躁不是小孩子的特性,成年人在某些时候也会浮躁。就比如我们都会经历所谓的“大脑例假”。这里不存在谁一直处于浮躁中的问题,就比如我这样的人都会有那么段时间不浮躁。

关于你所说的大肆宣扬浮躁的人我想你我都清楚你说的是谁,那么请问别人的浮躁会感染到你么?还是你想为这样的人进忠言?如果是后者我非常感谢你的话,在我的心中产生了诺大的震动。

关于你说的谦逊的心态,我很同意,但谦逊和浮躁到底不是反义词,这里不存在谦逊了就会不浮躁的问题,很可能我为人浮躁但仍然很谦逊。互相帮助是应该的,个人感觉如果一个XX在论坛上发帖说:“我想请XXX、XXX、XXXX来回答我的问题”那么我会毫不犹豫数落他一顿并让他好好读读《提问的智慧》。这么说你感觉我是在骂他人身攻击他数落他奚落他排斥他还是在帮助他?我感觉是后者。虽然我可能并不比此人高明但我能分清什么是对错,而有些事情,我感觉尤其是技术方面的事情*必须*在痛苦的经验中获得。

关于你说的“某些人”有半桶水就感觉自己很厉害,不干实事,不研究技术,天天在论坛上晃荡。我感觉你说的很对,确实存在这样的一批人,并且我就是其中的一份子。但你这样说是不完全正确的,这个取决于“一桶水”到底有多少,而这些人的“半桶水”到底有多深?如果他的半桶水比我的干桶子多,我就得像他虚心学习,换句话说他就有权利到论坛上来帮助我。按你的想法,这些人是虚荣的,知识就那么点出来还到处显摆。你这个想法也没错,不过你是怎么知道他们只炫耀不学习了?人人都有虚荣心,而且有时候虚荣心会帮助你做好事情,也许哪天我出于虚荣开办了FreeBSD服务器全能培训讲堂想赚点名声,但你必须得承认,我在对新人的帮助方面是做了一些贡献的。抑或当初我想到我在CU上一篇精华帖都没有呢,就连夜写了《apache2++mpm工作方式探讨》,虽然我是出于虚荣,虽然后来被很多人拍砖,但你能完全否定它的意义么?

最后,关于你说的潜心研究和学习计划的问题。很对,很赞同。但你得清楚,你并不是唯一这样做的人,你没有站在我们旁边观察我们每天在干什么,说难听点你没有权利说“我们”不好好学习。
举个最简单的例子,我,这么一个虚荣浮躁之人,我为了准备出国,我每天早上要背单词,要练口语,要看20CM厚的《飘》,然后要学我最讨厌的C.....前段时间刚学FreeBSD的时候,强迫自己从man.1看到man.4,几百个命令和几十个内核接口说明,还要把其中感觉有用的翻译成中文保存并发上来给大家共享。做网关不会用ipfw,好啊,英文文档照耀翻着字典得看完了。为什么?因为我感觉自己还是个人,还有救。如果照你的推理,清茶斋里的那些动辄发帖上万的人都是游手好闲之徒?

“我们”会记住你的,CU会记住你的,党和人民会记住你的,这里不是讽刺,是想表达我真的很感激有人能站出来做批评。毛主席曾教导我们,要在神州大地上广泛展开批评与自我批评的神圣工作。

你做的没错,有些人是很不对,看了你的帖子就像照到镜子的我,我做的也很不对。但,你此贴唯一的问题就是:打击面不能太大。
总结一下就是说:
浮躁!=不谦逊
虚荣!=不干好事
自以为是!=无所事事

OK,这些也是我对着你这面镜子滥情感慨的一家之言,对于你我希望如果我年少无知血气方刚言辞犀利有所得罪,请不要往心里去。

论坛徽章:
处女座
日期:2016-04-18 14:00:4515-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-06-02 10:10:5015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2019-07-23 16:59:452016科比退役纪念章
日期:2019-06-26 16:59:1315-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-05-28 14:25:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2019-05-16 10:14:082016科比退役纪念章
日期:2019-01-11 14:44:062016科比退役纪念章
日期:2018-07-18 16:17:4015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-08-22 18:18:5515-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-08-04 17:00:4715-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 18:21:1315-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-12 10:44:23
3 [报告]
楼主真不容易,我现在都还不知道自己工作4年后是什么样子呢!

论坛徽章:
4 [报告]
很不容易.

论坛徽章:
5 [报告]
太长了,没看完

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 zmt1982 于 2008-3-9 17:51 发表
学历是初中学历,只读到高二,从网吧做起的,所以并没有资格批评那些所谓的高人,但是我现在在努力。

LZ这样很好,更有活力!
上了大学,反而不如以前了。现在的大学是非常尴尬的一笔投资

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 reiase 于 2008-3-9 21:59 发表

LZ这样很好,更有活力!
上了大学,反而不如以前了。现在的大学是非常尴尬的一笔投资

有点占了便宜卖乖站着说话不腰疼的感觉

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 bestwc 于 2008-3-9 22:20 发表

有点占了便宜卖乖站着说话不腰疼的感觉

其实我说得不过分...

论坛徽章:
戌狗
日期:2013-08-15 18:22:43技术图书徽章
日期:2013-08-21 13:48:45巨蟹座
日期:2013-09-26 17:06:39处女座
日期:2013-12-25 11:26:10
9 [报告]
2楼为什么写这么多?不会是自动作文程序吧???

不知道是不是在说我,不过论CU这几年的高炮帖,以我为最,灭哈哈哈.

我觉得楼主的眼睛或许在欺骗你自己,最流行的词中:"艳照","和谐",可能通过你的眼睛就可以看到实质,惟独"浮躁"不行.

我走到现在,虽然有很多弯路,但幸好不至偏差太远.主要原因还是外界的影响对我来说,约等于无.
坚定的脸皮厚,死心眼,此为老流氓的必要修为.

在CU,我绝对没有这么好心眼,号称回答别人的问题,其实只是因为我喝高了,或者看书烦了,找点消遣而已.
吹吹牛逼,踩踩人,主要还是找个乐子. 当然确实也有发自内心的藐视这个因素,但是我从来不把我自己,和我藐视的人做比较.那样会失去对自己确切水平的客观估计.

被我辱骂的人,可能觉得脸上过不去,不过也得体谅我,以我并不充实的词汇,实在想不出来比骂街更能表达丰沛感情的词语.

兄弟我当初差一点就也退学了,说不定也是网吧干活. 人与人之间最大的差距有二
1)坚定的意志
2)对"人有多大胆,地有多高产"这条真理的信仰程度.

论坛徽章:
10 [报告]
哎。。。并非我废话多,对于这样的文章我就喜欢滥情。