免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[求助]项目该如何分工? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
  小弟不才,做毕业设计的时候恰巧分为了一个小组组长。
  在做毕业设计的时候,在人员分工上,我的理解为:按模块划分,也就是一个人实现一种类型的功能,以在技术专精上下工夫,更好的发挥个人所长。
  但我看了很多别的同学的项目分工后,感到迷茫。其中有高我N界的学长做的,有在我之后的学弟学妹做的,还有好些是被教师称赞做的不错的、做的很好的毕业设计,但我仔细看其分工部分,都不是按模块划分的,都是平均分配的,每个人做的事情都会重复!

我这人有点固执,得撞着墙才回头,我依然觉的按模块划分才是应该的,否则的话,组员的工作会出现交叉,那就象打仗的时候有几个司令官一样,那命令是1分钟向左1分钟向右,都不知道该听谁的了。

我上传了我的项目分工和其中一名做了几年数据库管理的同学的项目分工表,请各位高手指点一下!我的QQ是597925183,直接Q我也好

ChinaUnix.net发贴.rar

12.04 KB, 下载次数: 351

论坛徽章:
2 [报告]
5天了,以为自己没来看肯定对不起回贴的大大们

原来还好,没驻成大错哇

论坛徽章:
3 [报告]
呵呵。。。。。。。。。。。

论坛徽章:
4 [报告]
怎样划分任务要看系统的特点,比如你做的这个应用系统是一个主要基于数据库的系统,而且项目不算很大,如果按照你的划分方式,做界面的只作界面,做business logic 的只作business logic,那样需要把架构的层次划分的很清楚,现实中既无必要也很难实现,而且面向数据库的系统有一个特点,很难做单元测试,如果照你这样的划分,最后没有人对任何一个模块从前太到后台很熟悉,而且不同工种之间的工作很难协调,这样的结果只是增加了项目管理的难度,没有起到任何提高效率的作用。但是,像需求分析,测试,数据库设计这样的工作还是应该专门分派人专门负责的,特别是数据库设计应该是一个人的工作。但是对编码来说,应该以功能模块分配,每个人负责一个功能模块从前台到后台的编码。

论坛徽章:
5 [报告]
如果大家都不熟悉,最好横向分。可以让大家都做差不多的。这样经常开会讨论,可以共享大家的经验和问题点。大家最好能每天都坐一起交流一下。

论坛徽章:
6 [报告]
我来看看学习下的````

论坛徽章:
7 [报告]
谢谢

我明白了

论坛徽章:
8 [报告]
按模块划分也不错啊。不过要尽量分配均匀些,兼顾个人的特长,毕业设计不是实际的公司的项目。

论坛徽章:
9 [报告]
我现在也在项目分工,因为这次的项目比较重要,而且业务之间的联系比较大;根据组员的情况个人完成从前台到后台的功能效果是不太好的;但我也从未尝试对他们进行数据库,前台,后台的分别分工;所以有点犹豫和迷茫.....