免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6138 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

Oracle 10g +HACMP 5.3+AIX 5.3 及 oracle 10g RAC+HACMP 5.2+ AIX5.3 求助 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-03-26 18:26 |只看该作者 |倒序浏览
Oracle 10g +HACMP 5.3+AIX 5.3 及 oracle 10g RAC+HACMP 5.2+ AIX5.3 求助

一个金融行业项目。
客户可能选择3台P55A , 高可靠方法用oracle 10g R2 RAC +HACMP+AIX5.3;
也可能选择 2台570 , 高可靠方法 oracle 10g R2 + HACMP+AIX5.3

现在在做实施方案

问题1:
查了一下oracle 兼容文档。
如果最终采用oracle 10g R2 RAC +HACMP+AIX5.3, HACMP 我想选择HACMP 5.2,
理由是认为 oracle 10g R2 RAC + HACMP{5.3或5.4.1}+AIX5.3 也已经在2007年9月被认证,可能这种组合不如用HACMP 5.2成熟,应用案例多。
但据IBM 800说,HACMP 5.2 他们已不支持。

问题2
如果最终采用oracle 10g R2 +HACMP + AIX. Metalink.oracle.com上只有oracle 10gRAC和HACMP的兼容信息。不用RAC是否还可参照RAC的兼容列表。这是HACMP应该选择哪个版本合适。


问题3

业务系统是新开发,开发机是oracle 10g R2 10.2.0.1, 我应该在生产系统上保持一致,还是应该将版本升到最新的 10.2.0.3

问题4
     我没找到方案oracle 10g R2+HACMP+ AIX5.3的安装文档,不知哪里能找到。

个人这方面经验不多,责任很大。望有经验的朋友指点一下,特别是选择哪个HACMP版本风险更小。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-04-23 15:51 |只看该作者
都快一个月了,期待高人指点啊下
我们也能顺便学习下啊

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-04-23 16:43 |只看该作者
客户可能选择3台P55A , 高可靠方法用oracle 10g R2 RAC +HACMP+AIX5.3;
也可能选择 2台570 , 高可靠方法 oracle 10g R2 + HACMP+AIX5.3

HACMP 5.3装RAC没有问题,问题是你需要使用那种方式来建共享磁盘,做裸设备还是GFS或者是ASM,GFS好像需要AIX的许可
性能选择3台P55A , 高可靠方法用oracle 10g R2 RAC较好。
2台570 , 高可靠方法 oracle 10g R2 + HACMP+AIX5.3这个方式实施较简单,但是硬件浪费较多,如果客户可以接受,建议你实施这个方案,

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-04-23 16:44 |只看该作者
呵呵,你在那里?我帮你搞定好了

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-04-23 17:21 |只看该作者
1)个人建议选择2台P570,第一:RAS肯定要高于3台P55A;第二:Cluster性能估计也要高于3台P55A;第三:3个节点维护麻烦,安装配置也复杂很多,当然软件License也比2台P570要贵许多;
2)10G R2本身就可以做RAC,但是也可以跟HACMP搭配使用,使用HACMP可以更好的控制硬件故障。大概有如下几种搭配,第一:10G  RAC+ASM;第二:10G RAC + HACMP +concurrent VG;第三:10G RAC + HACMP +GPFS;第四:10G RAC + ASM +GPFS
3)软件建议别采用最新版本的前一个小版本,另外就是查Oracle的认证

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-04-24 12:10 |只看该作者

回复 #1 zou_hope 的帖子

可以直接用CRS/RAC DB来做集群;10.2.0.4马上就出来了(Linux跟Windows 2003   32-bit上的已经出来了); 存储可以用ASM跟裸设备;或者用IBM的GPFS(性能不知道如何,可靠性也不知道如何)

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-04-24 14:34 |只看该作者
哇!英雄!
有没有安装文档弄个上来让我们参考下啊.
越详细的越好,

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-04-24 18:55 |只看该作者
顶,不明白GPFS

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-04-25 10:43 |只看该作者
我手上先在有2台IBM的AIX5.3机器(没在意具体型号)+磁盘阵列+1个交换机,老大让我安装oracle10g RAC
我对AIX不太熟悉,特别是裸设备这块,看了上面各位兄弟的回复多少了解了点
有最简单的方法实现双机环境吗?比如racle10g RAC+ASM或者其他比较简单点的方案
楼上的兄弟有文档吗?上传一个把
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP