免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2936 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

按条件提取指定行列的问题,不用循环。求助!谢谢! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-03-28 11:34 |只看该作者 |倒序浏览
[root@aimweb01 test1]# cat 2.csv
"01","aaa","20070101"
"01","ccc","20080101"
"01","bbb","20090102"
"02","ccc","20070102"
"03","ddd","19990102"

想得到第一列是"01",第三列(时间)最大的那一行(但不能超过当前系统时间)的第二列(名字)。
如果当前系统时间为20070308,那一行应为:
"01","ccc","20080101"

然后取出这一行的第二列,最终结果应为:
"bbb"


不能用循环读文件来实现,只能用一条或几条脚本。
循环比较好实现,但要求不能用。。。

下面是我写的,但不知道怎么加入对时间的判断,求老大们帮忙。谢谢!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-03-28 11:35 |只看该作者
sed -n "/^\"01\"/p" 2.csv | sort -t , -k 3,8 | sed -n '$p' | awk -F, '{print $2}'

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-03-28 11:47 |只看该作者
awk -F, '{a=strftime("%Y%m%d";if(substr($1,2,2)~"01"&&substr($3,2,<a){if(b<substr($3,2,){b=substr($3,2,}}}END{print b}' file
这样呢?

其实只要提供下思路剩下的都简单了。比如楼主的答案哈

[ 本帖最后由 galford433 于 2008-3-28 14:44 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-03-28 13:07 |只看该作者

回复 #3 galford433 的帖子

对不起啊,刚才写错了,应该是:


然后取出这一行的第二列,最终结果应为:
"ccc"

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-03-28 13:16 |只看该作者

回复 #3 galford433 的帖子

你好像理解错了我的意思啊,
要满足下面三点:
1。最终结果是从取出的一行中提取第二列。
2。这一行是唯一的,也就是说,要满足时间上的要求。
3。时间要小于系统时间,而且是最大的那一个。

"01","aaa","20070101"
"01","ccc","20080101"
"01","bbb","20090102"

也就是说第三条记录,他的时间大于系统时间了,所以不能要。
而要在第一条和第二条里面选择,这时候就要选择时间较大的那个。

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
6 [报告]
发表于 2008-03-28 13:26 |只看该作者
awk -F'[",]+' '$2=="01"&&$4<"20080308"{if($4>b) a=$3;b=$4}END{print a}' 2.csv

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-03-28 13:40 |只看该作者
实现了,但是觉得有些麻烦了。应该有比较简单的。

先按时间升序排序,然后取出时间小于系统时间的行,只显示第二列,然后取最后一行。

sort -t , -k 3,8 2.csv | awk -F, '{a=strftime("%Y%m%d";if(substr($1,2,2)~"01"&&substr($3,2,<a){print $2}}' | sed -n '$p'

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-03-28 13:42 |只看该作者

回复 #6 ly5066113 的帖子

阿,刚才发帖子的时候没看到。
谢谢了阿,好像可以,我试下。:)

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-03-28 13:50 |只看该作者

回复 #6 ly5066113 的帖子

能简单解释一下吗,有点看不懂。
-F'[",]+' '

-F不是指定分隔符吗?

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
10 [报告]
发表于 2008-03-28 14:28 |只看该作者
原帖由 dlgy 于 2008-3-28 13:50 发表
能简单解释一下吗,有点看不懂。
-F'[",]+' '

-F不是指定分隔符吗?


-F后面可以写正则表达式,[",]+就是指以一个 " , 或多个 " ,  为分隔符。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP