免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 10764 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

关于 perl 与 shell [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-04-17 19:38 |只看该作者 |倒序浏览
shell 我是比较菜了,但能做一些简单的运用。

有人向我推荐 perl 说是可以学一学。 我知道 perl 也是脚本语言,但是他跟shell 比有什么不同之处吗? 能够做一些什么样的运用呢?
麻烦有这方面经验的大哥能帮我拎一下大纲,我想知道在应用上,perl 与 shell 各有一些什么样的侧重。会shell 十分有必要去学 perl 吗? 谢谢!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-04-17 19:56 |只看该作者
作为一个 sa 应该 了解

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-04-17 20:25 |只看该作者
两者都要学

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]
发表于 2008-04-17 21:06 |只看该作者
perl确实值得学一学

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-04-18 12:38 |只看该作者
那 perl 主要是用来解决一些什么问题的呢? 能不能给我一个 概述啊?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-04-18 13:23 |只看该作者
我也想知道
没有接触过perl

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-04-18 14:38 |只看该作者
可以实现很多系统管理功能,有时间比使用shell更方便

另外,perl本身就是一种编程语言,可以做网络编程,web编程,面向对象编程,...
啥也不懂的说。

最好google一下,就能解惑了。

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
8 [报告]
发表于 2008-04-18 16:05 |只看该作者
原帖由 kenancola 于 2008-4-18 12:38 发表
那 perl 主要是用来解决一些什么问题的呢? 能不能给我一个 概述啊?

perl相对shell来讲,是更加完备的编程语言,是当前比较流行的几大解释性语言(像PHP、python、ruby、<Visual>Basic)之一。perl的应用有很多方面,最主要的就有文本处理,系统管理,webCGI等等,大概是解释性语言中应用最广泛的一种了吧。

perl的语法特点有点类似C和awk(有些地方),它的语法非常简洁、灵活,这一点同时也是perl广受诟病的地方,有人认为perl程序难于阅读,语义上也有些不一致的地方。一般的建议是如果在比较大型的和注重后期维护的项目中最好采用python。
由于多年的积累,perl的库非常完备,这是它的一大优点,其它的脚本语言目前还难以企及。

另外perl对正则表达式的支持在各种语言中是处于领先的地位的,所谓的PCRE(Perl Compatible Regular Expression,perl兼容正则表达式)久负盛名,被很多语言所借用。

对于一般的系统管理员来说,强烈推荐学习perl,但不一定要求面面俱到l。拿我来说,主要是看重它的正则表达式和命令行编程能力,其他方面只是泛泛地涉猎,不求甚解。对我来说,主要是把perl当作一个超级的sed或者awk来用。;-P

个人建议:对于初学者,如果是想要快速地学习一门解释性语言,python往往是更好的选择,因为他的语法简单明了,强制语法缩进(对这一点大家见仁见智,但无论如何,用python的话,就算你想写出风格不好的程序也难);对面向对象的支持也不错,同时又保留了面向过程的机制,不像有的语言那样把面向对象搞得过于复杂化;python也支持PCRE(好像是在标准模块里支持)。但对于系统管理员来说,python编写命令行脚本的能力有所欠缺,在这一点上不如perl。

评分

参与人数 2可用积分 +5 收起 理由
amarant + 2 學習
寂寞烈火 + 3 受益费钱呀`~~

查看全部评分

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-04-18 16:23 |只看该作者
ls上好帖
谢谢了

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-04-18 16:42 |只看该作者
Perl的正则表达式很强大

PCRE是一套兼容Perl正则表达式的库,仿制Perl的正则表达式的语法和语义。
许多流行的软件使用了PCRE,有PHP、Apache2等。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP