免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

30岁IT人如何转型 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我是一个非常普通的 IT 人在上海出生成长,今年刚过 30 岁。看到大家写了那么多我也来分享一下我的经历。我的回忆从我 18 岁成年开始

1997 年

高中毕业,首次高考失败,开始一年的复读生涯这一年的学习比较轻松于是我有大量的时间来学习计算机知识,当时还只局限在软件应用层面如 PHOTOSHOP 也接触过一些早期的数据库如 FOXPRO。

1998 年

成功的考上了计算机本科专业,开始科班学习。

1999 年

首次接触 Linux,并掌握了 Linux 系统下各种服务端程序的配置如 APACHE PHP MYSQL 等。同年首次开始接触 Linux 下的 C 语言程序开发。开始交第一个女友。

2000 年

按奈不住网络泡沫风暴随许多同学一样挤出时间去网站公司打工,在那个年代会用 ASP,PHP 等脚本语言设计网站程序的属于高级人才,于是自己虽然是兼职但一个月下来也能拿到 4-5K 的收入,这段经历让我在自己还是一个学生的时候就接触到了社会获得了不少经验,个人野心也第一次开始膨胀,同年首次在 Linux 下用 C 语言完成了 IRCd 和 IRC Services 中文程序开发。

2001 年

随着网络泡沫的破灭,重新把重点放回到学习上,利用业余时间为一些还在喘息的网站公司制作类似聊天室论坛等程序继续维持收入。同年考了 MCSE 和 MCDBA。

2002 年

正式的第一份工作开始,我没有继续选择程序员的工作,为了今后能有长远发展并找到比较稳定的工作环境,我选择了一家规模较大的本土广告公司担任 IT 部系统工程师工作当时公司的 IT 部门只有三个人,当时的月薪是 4500 元起步。同年公司的 IT 经理因出国辞职我幸运的在进入公司半年后被破格提拔为 IT 经理。同年父母赞助一部分,自己积蓄加贷款一部分在上海比较中心的区域购买了第一套住房,面积不大 78 平米的两房一厅普通的高层公寓。相比上海现在的房价当时的价格真是太便宜了。

2003 年

考了 RHCE,OCP 和驾驶执照,开始接触 Linux 系统下的 Free mail 系统开发当时利用 Jeticmail (一个基于Qmail+Mysql的程序)为基础在 CU 发布了一个自己修改后的 Free mail 系统直到今天还有朋友来问我与此相关的问题让我颇为感动。同年发生了我职业生涯中比较重要的事件,我所在的公司被一家跨国的整合营销巨头(4A公司)收购,我放弃了 IT 部门的工作转到数字营销部门开始担任项目经理。与第一个女友分手。

2004 年

首次接触 CRM 并开始领导行业软件开发,由于我所在的公司的客户均为 500 强企业所在部门均为市场部于是我开始了营销学的学习同时开始恶补英语(仅限工作相关的商务英语)。同年拥有了自己的第一台丰田车。开始交第二个女友。

2005 年

离开了工作三年多的公司(收购不算跳槽)开始了自己的第一次创业(网上经营为主)。同年个人对技术方面的兴趣开始转向网络游戏 MMORPG 服务端技术。

2006年

首次创业不利在半年后决定放弃继续回去工作,通过面试进入了另一家跨国的整合营销公司担任高级客户经理这是我第一次正式从技术职务转型为客户服务职务,正是在这里我完成了自己 IT 职业生涯的转型。与第二个女友分手。

2007年

在第二家公司工作了一年半以后老公司对我发出了召唤,考虑再三后重新回到了老公司工作,担任数字营销部门的客户副总监。开始交第三个女友。

2008年

在不到半年的时间内完成了全年的公司业绩指标,个人年收入终于突破 30 万,准备购置第二套住房,开始考虑结婚问题。同年利用业余时间二次开发了自己的第一个网路游戏MMORPG服务端2D引擎。

2009年上半年
终于购置了自己的第二套住房,100多平花掉的钱是第一套的4.5倍实在感叹上海的房价。工作业绩持续稳定增长但因金融危机公司全球冻结了工资和职位的提升,正在此时两家 500 强向我发来了诱人的 Offer ,是去是留正在痛苦的抉择中。同年利用业余时间完成了自己第一个开源MMORPG 2D游戏全套服务端与客户端引擎。

我简单的总结一下自己的经历:

首先,我认为能力比学历来的重要的多,当年我迷信各种 IT 职业认证考了不少证书结果到今天没有一张派上了用处。一份好的工作经历特别是跨国公司500强公司的工作经历在职场上的作用远比一张本科硕士文凭来的管用。

其次,在所有的技能中我觉得英语能力尤其的重要,无论你在跨国公司工作还是自己今后创业如果你想做大做好英语能力的提高必不可少。次之的因该学习一些市场营销知识和销售技巧以便日后转型可以顺利过渡。

再次,上边的都是我个人的经历,不能算成功但至少让我在 30 岁这个 IT 人最敏感的年龄顺利的完成了转型。我走过的路不一定是大家可以直接复制的,灵活应变在不同的条件下选择自己最合适的道路也是成功的关键因素。

最后,这是一个现实的社会,你在公司能够得到多少取决于你能为公司赚取多少,工作就是用自己的时间精力和经验为公司创造价值同时获得公司给你的回报。很多朋友说我工作了 5 年有那么多经验,技术那么出色为什么工资的提升还是那么小,这时候其实应该问问自己为我这家公司创造的价值有多少,如果价值没有提升那么个人的回报的确也不会有太大的提高,但如果价值提升和个人回报完全不成正比那就是你可以考虑重新选择发展空间的时候了,当然你是否应该转型还是继续做技术工作很大程度还取决于你自己的个性!

论坛徽章:
2 [报告]
不错
领教了
向LZ学习

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:53:17
3 [报告]

回复 #1 microcao 的帖子

很好的帖子,一点感悟:
英语 + 500强经历,遇到公司震荡期抓住机会转型成功

现今作为世界工厂的中国,自然也是500强的集散地,英语是敲门砖,经历让你在这个圈子里能够越混越开,有代表性

论坛徽章:
4 [报告]
英语确实很有用的

论坛徽章:
5 [报告]
受教了!!!!!
serveru 该用户已被删除
6 [报告]

论坛徽章:
7 [报告]
楼主学习能力很强,交女友能力也很强

论坛徽章:
处女座
日期:2016-04-18 14:00:4515-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-06-02 10:10:5015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2019-07-23 16:59:452016科比退役纪念章
日期:2019-06-26 16:59:1315-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-05-28 14:25:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2019-05-16 10:14:082016科比退役纪念章
日期:2019-01-11 14:44:062016科比退役纪念章
日期:2018-07-18 16:17:4015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-08-22 18:18:5515-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-08-04 17:00:4715-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 18:21:1315-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-12 10:44:23
8 [报告]
原帖由 itxiaofei 于 2008-4-20 14:06 发表
楼主学习能力很强,交女友能力也很强

没看出来 交女友能力也很强 ~

论坛徽章:
9 [报告]
:wink: :wink: 这样看来和我的目标差不多一样,谢谢LZ讲自己的人生,给后来的小弟指明了一些方向

论坛徽章:
10 [报告]
大学计算机专业毕业就特招到部队了,不做it好多年了,感觉挺可惜的,现在每天都在官场里混,感觉好累!