免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2897 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[Mail] 如何建造Open WebMail伺服器(图文讲解) --应用篇 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-04-23 10:16 |只看该作者 |倒序浏览
很从人喜欢使用GMail或Hotmail,除了因为免费外,可以随时随地收发电子邮件亦是一大卖点。用戶还可以将电子邮件永久保存在伺服器內,避免自己的电脑损坏而失去所有的邮件。但作为一问公司或一间机构,不可能让员工以Hotmail与客戶沟通。使用微软的ExChange Server价钱比较贵,因而很多人喜欢使用Linux作为电子邮件伺服器。在使用Linux电子邮件伺服器中,比较多人使Sendmail(http://www.sendmail.org)发放电子邮件,以及使用xinetd.d內的POP3或IMAP收取电子邮件,是以今次主要会为大家介绍在sendmail伺服器上安装Open WebMail。

在sendmail伺服器上安装Open WebMail的好处,在於客戶端可以继续使用Outlook之类的软体收发电子邮件,更可以使用浏览器去收发电子邮件,就像在使用Hotmail般方便。目前Open WebMail最新版本是openwebmail-2.51-1,支援超过30种语言,包括繁、简体中文,亦拥有类似Outlook的邮件规则及过滤,甚至有网路硬盘的功能,功能十分強大及方便。


1-1 Open WebMail简介

说到网络邮局服务器,不可不提一下之前蛮有名的NeoMail,这是一套在国内外颇受欢迎的网络邮局服务器。 后来,台湾的成大电机系分布式系统实验室以NeoMail 1.14版为基础,开发了功能更强、更有效率的Open WebMail网络邮局服务器,而这也是本章要介绍的服务器。以下笔者列出Open WebMail几个比较重要的特色:

◇ 支持超过30种语系:Open WebMail虽然是一套由我国人才发展的软件.但自由软件的特色就是只要您意愿,地球村内的任何一个人都可以贡献自己的心力。因此,在国内外热心人士的努力下,现在Open WebMail也支持了超过30种以上的语言。当然,简、繁体中文更不在话下:





◇ 简易的操作界面 :图形化的操作环境、全中文的显示界面,贴心的提示讯息。。。。。,
在让您能轻松上手:




◇ 信件过滤:可针对特定的寄信者、或包含某些关键词的信件…等,进行各种处理(如直接丢到垃圾桶、或搬到指定的信件夹…等)。

◇ 支持外部邮件:Open WebMail除了可接收本机账号的信件之外,它也可以收取有支持POP3收信的信箱。因此,不管您有几个账号,都可以在Open WebMail收到所有的信件:




◇ 支持草稿信件夹:由于网络邮件的特性,使用者常常会发生信件写到一半,就因各种原因,无法继续书写的状况。 因此,Open WebMail 也支援了草稿信件夹的功能,让您能暂时写到一半的信件。

◇ 良好的执行效率:由于开发人员雄厚的程序设计背景(多位计算器领域的博士班及硕士班学生),因此不管是信件夹的存取或切换、系统内存运用的最佳化…等,Open WebMail都有相当好的效率。

Open WebMail采用GPL授权条款,使用者可自由使用此软件。如果您想获Open WebMail的最新信息,讲连到http://www.turtle.ee.ncku.edu.tw/openwebmail/页浏览。

1-2 下载与安装Open WebMail

本节笔者就要介绍如何安装Open WebMail,其过程略显繁复,请您要先有心理准备。不过这是值得的,要获得甜美果实前,总要付出一点代价嘛!



系统需求

安装Open WebMail之前,系统至少要先有以下3套软件,请您先自行检查:

◇ Apache网页服务器:Open WebMail是透过网页来收发信件,因此安装前,请先安装并启动Apache纲页服务器。

◇ 邮件服务器:虽然Open WebMail能让您透过网页收发信件。但实际上仍只是前端的接口,后端收发信的工作还是必须由邮件服务器(如Sendmail)来进行,因此请安装好Sendmail服务器,并确定能正常收发信件。

◇ Perl程序套件:Open WebMail的许多程序是由Perl语言撰写而成,因此也需安装Perl套件。您可执行以下指令,检视系统中是否已经安装。若无, 请安装Perl的套件:





下载程式


Open WebMail至少还需下载以下2个套件档,才能正常运作:

◇ Open WebMail主程式:
http://turtle.ee.ncku.edu.tw/ope ... redhat/rpm/release/目录下有Open WebMail的主程序,笔者撰文时最新版本为2.51-1,因此下载的档案为0penwebmail-2.51-1.i386rpm。


=================================================================
注意:由于Open WebMail不断地推陈出新,有时修改的幅度仍未达到改版的必要,或是稳定度尚未经过完整的测试,因此不会正式推出成为新版本。如果您想要使用最新但尚未推出的新版本,可以至http://turtle.ee.ncku.edu.tw/ope ... at/rpm/daily-build/下载。
=================================================================


◇ Text-Iconv模块:您还需要安装Text-Iconv模组。 请连到
http://turtle.ee.ncku.edu.tw/ope ... t/rpm/packages/fc3/下载名称
为perl-Text-Iconv-1.2-0.FC3.i386.rpm的RPM套件档(1.2为笔者撰稿时的最新版本).

安装OpenWebMail

我们在撰写本文时,OpenWebMail最新的版本为2.51-1版。本节接下来的内容,即以此版本为例,介绍如何在此Linux发行版安装Open WebMail。由于随着版本的演进,其安装步骤可能也有些许差异,因此如果您安装的版本已有所不同,请记得先观看纲站上的说明文件。

请将刚才下载的两个套件档放在同一个目录下,接着在文字模式下进入该目录,如下操作:





接著请使用文书编辑器於/var/www/cgi-bin/openweb mail/etc目錄下,建立一个名为dbm.conf的新档案.內容如下:




完成后请如下进行初始化:

(文章太长,又加有图片说明,不好发布,我还是给大家原文地址吧, http://www.unix5.com/server/fuwu/20080415/370_2.html)
相关文章:
        Web集群服务的负载均衡方案选择与实现
         Linux服务器前台常见错误提示及含意

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-04-27 21:35 |只看该作者
有没有安全漏洞,不要像2007年12月squirrelmail那样弄出代码被人篡改就好,webmail要配置对外服务,安全是必要条件。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP