免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3582 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

求助一个udp语音传输的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-04-24 11:06 |只看该作者 |倒序浏览
在调试这个程序时,客户端只发送第一次记录的语音信息,而服务端也不断的播放第一次收到的语音。
服务器代码:
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <sys/types.h>
#include <netinet/in.h>
#include <sys/socket.h>
#include <errno.h>
#include <stdlib.h>
#include <arpa/inet.h>

#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>
#include <sys/ioctl.h>
#include <linux/soundcard.h>

#define LENGTH 3    /* 存储秒数 */
#define RATE 8000   /* 采样频率 */
#define SIZE 8      /* 量化位数 */
#define CHANNELS 1 /* 声道数目 */

// 用于保存数字音频数据的内存缓冲区  8000bytes
//unsigned char sound_buf[1024];
unsigned char sound_buf[LENGTH*RATE*SIZE*CHANNELS/8];

int get_sound(void);

int main(int argc, char **argv)
{
        struct sockaddr_in recv_addr,send_addr;
        struct sockaddr_in client_addr;
        int recv_sock,send_sock;
        socklen_t addr_len;
        int len,i;
        int state, sound_fd;
        //char buff[128],recvs[128];
        char *buff;
        switch(argc){
                case        1:
                                argv[1]=0;
                case        2:
                                argv[2]=0;
                                break;
                default:
                                break;
        };               
       
        /* 创建 socket , 关键在于这个 SOCK_DGRAM */
        if ((recv_sock = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, 0)) == -1) {
                perror("socket";
                exit(errno);
        } else
                printf("create socket.\n\r";
       
        if ((send_sock = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, 0)) == -1) {
                perror("socket_s";
                exit(errno);
        } else
                printf("create s_socket.\n\r";

        memset(&recv_addr, 0, sizeof(struct sockaddr_in));
        /* 设置地址和端口信息 */
        recv_addr.sin_family = AF_INET;
        #if 1
        recv_addr.sin_port = htons(7840);
        recv_addr.sin_addr.s_addr = INADDR_ANY;
        #else
        if (argv[1])
                recv_addr.sin_port = htons(atoi(argv[1]));
        else
                recv_addr.sin_port = htons(783;
        if (argv[2])
                recv_addr.sin_addr.s_addr = inet_addr(argv[2]);
        else
                recv_addr.sin_addr.s_addr = INADDR_ANY;
        #endif
        /* 绑定地址和端口信息 */
        if ((bind(recv_sock, (struct sockaddr *) &recv_addr, sizeof(recv_addr))) == -1) {
                perror("bind_r";
                exit(errno);
        } else
                printf("bind address to receive socket.\n\r";

        //recv_addr.sin_port =ntohs();
        memset(&send_addr, 0, sizeof(struct sockaddr_in));
        send_addr.sin_port = htons(7850);
        send_addr.sin_addr.s_addr = INADDR_ANY;
        if ((bind(send_sock, (struct sockaddr *) &send_addr, sizeof(send_addr))) == -1) {
                perror("bind_s";
                exit(errno);
        } else
                printf("bind address to sending socket.\n\r";

        /* 循环接收数据 */
//ssize_t  sendto(int  s,  const  void *buf, size_t len, int flags, const struct sockaddr *to, socklen_t tolen);
//ssize_t  recvfrom(int s, void *buf, size_t len, int flags, struct sockaddr *from, socklen_t *fromlen);
        addr_len = sizeof(client_addr);
        while (1) {
                len = recvfrom(recv_sock, sound_buf, sizeof(sound_buf) - 1, 0, (struct sockaddr *) &client_addr, &addr_len);
                if (len < 0) {
                        perror("recvfrom";
                        exit(errno);
                }
                #if 1
                printf("收到来自%s:%d的消息\n",inet_ntoa(client_addr.sin_addr), ntohs(client_addr.sin_port));
                printf("Client said:\n";
                sound_fd=get_sound();
                state = write(sound_fd, sound_buf, sizeof(sound_buf)); /* 回放 */
                       

                if (state != sizeof(sound_buf))
                        perror("wrote wrong number of bytes");
                /* 在继续录音前等待回放结束 */
                state = ioctl(sound_fd, SOUND_PCM_SYNC, 0);
                if (state == -1)
                        perror("SOUND_PCM_SYNC ioctl failed");
                close(sound_fd);
               
                buff="The server has played";
                client_addr.sin_port = htons(7860);
                printf("服务器发送到%s:%d的消息\n:%s\n",inet_ntoa(client_addr.sin_addr), ntohs(client_addr.sin_port),buff);
                sendto(send_sock,buff,strlen(buff),0,(struct sockaddr *) &client_addr, addr_len);
               
                #else
                buff[len] = '\0';
                printf("收到来自%s:%d的消息\n\r",inet_ntoa(client_addr.sin_addr), ntohs(client_addr.sin_port));
                printf("The received data are as bellow:\n");
                fputs(buff,stdout);

                for(i=0;i<len;i++)
                        if((buff<='Z')&&(buff>='A'))
                                buff+=0x20;
                printf("The received data after dealing with are:\n");
                fputs(buff,stdout);
               
                printf("The received data after dealing with are sending...\n");
                client_addr.sin_port = htons(7860);
                printf("服务器发送到%s:%d的消息\n\r",inet_ntoa(client_addr.sin_addr), ntohs(client_addr.sin_port));
                sendto(send_sock,buff,strlen(buff),0,(struct sockaddr *) &client_addr, addr_len);
                #endif
        }

        close(recv_sock);
        close(send_sock);
        return 0;
}

int get_sound(void)
{
        int fd; /* 声音设备的文件描述符 */
        int arg; /* 用于ioctl调用的参数 */
        int status;   /* 系统调用的返回值 */

        /* 打开声音设备 */
        fd = open("/dev/dsp", O_RDWR);
        if (fd < 0) {
                perror("open of /dev/dsp failed");
                exit(1);
        }

        /* 设置采样时的量化位数 */
        arg = SIZE;
        status = ioctl(fd, SOUND_PCM_WRITE_BITS, &arg);
        if (status == -1)
                perror("SOUND_PCM_WRITE_BITS ioctl failed");
        if (arg != SIZE)
                perror("unable to set sample size");

        /* 设置采样时的声道数目 */
        arg = CHANNELS;
        status = ioctl(fd, SOUND_PCM_WRITE_CHANNELS, &arg);
        if (status == -1)
                perror("SOUND_PCM_WRITE_CHANNELS ioctl failed");
        if (arg != CHANNELS)
                perror("unable to set number of channels");

        /* 设置采样时的采样频率 */
        arg = RATE;
        status = ioctl(fd, SOUND_PCM_WRITE_RATE, &arg);
        if (status == -1)
                perror("SOUND_PCM_WRITE_WRITE ioctl failed");
       
        return(fd);
}
客户端代码:
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <sys/types.h>
#include <netinet/in.h>
#include <sys/socket.h>
#include <errno.h>
#include <stdlib.h>
#include <arpa/inet.h>

#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>
#include <sys/ioctl.h>
#include <linux/soundcard.h>

#define LENGTH 3    /* 存储秒数 */
#define RATE 8000   /* 采样频率 */
#define SIZE 8      /* 量化位数 */
#define CHANNELS 1 /* 声道数目 */

// 用于保存数字音频数据的内存缓冲区  8000bytes
unsigned char sound_buf[LENGTH*RATE*SIZE*CHANNELS/8];
//unsigned char sound_buf[LENGTH*RATE*SIZE*CHANNELS/8];

#define DEST_IP        "192.168.0.41"
#define        MAXSIZE        128
void str_client(FILE* fp,int send_sock,int recv_sock);
int get_sound(void);

int main(void)
{
        struct sockaddr_in send_addr;
        struct sockaddr_in recv_addr;
        int send_sock,recv_sock;
        int addr_len;
        int len;
        //char buff[128];
       
        if ((send_sock = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, 0)) == -1) {
                perror("socket");
                exit(errno);
        }else
                printf("create socket.\n\r");
       
        if ((recv_sock = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, 0)) == -1) {
                perror("socket_r");
                exit(errno);
        } else
                printf("create client receving socket.\n\r");       

        memset(&send_addr, 0, sizeof(struct sockaddr_in));
        send_addr.sin_family = AF_INET;
        send_addr.sin_port = htons(7830);
        send_addr.sin_addr.s_addr = inet_addr(DEST_IP);
        if ((bind(send_sock, (struct sockaddr *)&send_addr, sizeof(send_addr))) == -1) {
                perror("bind_client_send");
                exit(errno);
        } else
                printf("bind address to client send socket.\n");

        memset(&recv_addr, 0, sizeof(struct sockaddr_in));
        recv_addr.sin_family = AF_INET;
        recv_addr.sin_port = htons(7860);
        recv_addr.sin_addr.s_addr = inet_addr(DEST_IP);
        if ((bind(recv_sock, (struct sockaddr *)&recv_addr, sizeof(recv_addr))) == -1) {
                perror("bind_client_recv");
                exit(errno);
        } else
                printf("bind address to client receive socket.\n");

        str_client(stdin,send_sock,recv_sock);

        close(send_sock);
        close(recv_sock);
        return 0;
}

void str_client(FILE* fp,int send_sock,int recv_sock)
{
        struct sockaddr_in         fromaddr;
        socklen_t                fromlen;
        struct sockaddr_in         dest_addr;
        char         send_buf[MAXSIZE],        recvs[MAXSIZE];
        int         dest_sock;
        int         n=0, i;
        int        sound_fd;
        int state;
       

        dest_addr.sin_family = AF_INET;
        dest_addr.sin_port = htons(7840);
        dest_addr.sin_addr.s_addr = inet_addr(DEST_IP);
        if ((dest_sock = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, 0)) == -1) {
                perror("socket_r");
                exit(errno);
        }else
                printf("create dest receving socket.\n\r");

        sound_fd=get_sound();
        while(1){
                printf("Say something:\n");
                state = read(sound_fd, sound_buf, sizeof(sound_buf)); /* 录音 */
                if (state != sizeof(sound_buf))
                        perror("read wrong number of bytes");               
                       


                close(sound_fd);
               
                #if 1
                        #if 1
                sendto(send_sock,&sound_buf,sizeof(sound_buf),0,(struct sockaddr *)&dest_addr,sizeof(struct sockaddr));
                printf("发送到%s:%d的消息\n",inet_ntoa(dest_addr.sin_addr), ntohs(dest_addr.sin_port));
                        #else
                for(i=0;i<(3*;i++){
                        sendto(send_sock,&send_buf[i*1024],1024,0,(struct sockaddr *)&dest_addr,sizeof(struct sockaddr));
                        printf("发送到%s:%d的消息:%d*1024\n",inet_ntoa(dest_addr.sin_addr), ntohs(dest_addr.sin_port),i);
                }
                        #endif
                printf("waiting receive...\n");
               
                fromlen = sizeof(fromaddr);
                n = recvfrom(recv_sock, recvs, sizeof(recvs) - 1, 0, (struct sockaddr *)&fromaddr, &fromlen);
                if (n < 0) {
                        perror("recvfrom");
                        exit(errno);
                }else{
                        recvs[n]='\0';
                        printf("收到来自%s:%d的消息:%s\n",inet_ntoa(fromaddr.sin_addr), ntohs(fromaddr.sin_port),recvs);
                }
                #else
                sendto(send_sock,send_buf,strlen(send_buf),0,(struct sockaddr *)&dest_addr,sizeof(struct sockaddr));
                printf("发送到%s:%d的消息:%s\n",inet_ntoa(dest_addr.sin_addr), ntohs(dest_addr.sin_port),send_buf);
                printf("send success!\n");

                printf("waiting receive...\n");
                fromlen = sizeof(fromaddr);
                n = recvfrom(recv_sock, recvs, sizeof(recvs) - 1, 0, (struct sockaddr *)&fromaddr, &fromlen);
                if (n < 0) {
                        perror("recvfrom");
                        exit(errno);
                }else{
                        recvs[n]='\0';
                        printf("收到来自%s:%d的消息:%s\n",inet_ntoa(fromaddr.sin_addr), ntohs(fromaddr.sin_port),recvs);
                        if(memcmp(&fromaddr,&dest_addr,fromlen-sizeof(fromaddr.sin_zero))!=0){
                                printf("Error recving data just for non-expected address, and data as bellow:\n");
                        }else
                                printf("The address and port when sending and receving are the same\n");
                }
                #endif
        }
        close(dest_sock);
}

int get_sound(void)
{
        int fd; /* 声音设备的文件描述符 */
        int arg; /* 用于ioctl调用的参数 */
        int status;   /* 系统调用的返回值 */

        /* 打开声音设备 */
        fd = open("/dev/dsp", O_RDWR);
        if (fd < 0) {
                perror("open of /dev/dsp failed");
                exit(1);
        }

        /* 设置采样时的量化位数 */
        arg = SIZE;
        status = ioctl(fd, SOUND_PCM_WRITE_BITS, &arg);
        if (status == -1)
                perror("SOUND_PCM_WRITE_BITS ioctl failed");
        if (arg != SIZE)
                perror("unable to set sample size");

        /* 设置采样时的声道数目 */
        arg = CHANNELS;
        status = ioctl(fd, SOUND_PCM_WRITE_CHANNELS, &arg);
        if (status == -1)
                perror("SOUND_PCM_WRITE_CHANNELS ioctl failed");
        if (arg != CHANNELS)
                perror("unable to set number of channels");

        /* 设置采样时的采样频率 */
        arg = RATE;
        status = ioctl(fd, SOUND_PCM_WRITE_RATE, &arg);
        if (status == -1)
                perror("SOUND_PCM_WRITE_WRITE ioctl failed");
       
        return(fd);
}

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-04-24 16:24 |只看该作者
state = read(sound_fd, sound_buf, sizeof(sound_buf)); /* 录音 */
                if (state != sizeof(sound_buf))
                        perror("read wrong number of bytes");               
                        


                close(sound_fd);//???
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP