免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

一个网段所有IP对应一个mac [复制链接]

论坛徽章:
昨天我发现一个很奇怪的问题,登录其中一台服务器发现arp表里所有的ip地址对应的mac地址都是同一个,后来查了下这个mac是网关的。
然后我登录这个网段的其他所有服务器发现都是这种情况,而且我手动绑定一台机器ip地址对应的真实mac,反而不能和这台机器通讯了。
由于网关是idc机房管理的,我也没办法知道做了什么设置,请问哪位知道是怎么回事?

论坛徽章:
就是说现在这一个网段的服务器都不能直接通讯的,必须是通过网关,他们这样做应该是方便监控之类的。
但是我不是很明白具体怎么做到的。

论坛徽章:
前端的有路由器,其他机器经过路由全部变成路由器的MAC

论坛徽章:
辰龙
日期:2013-11-20 23:03:57子鼠
日期:2014-05-26 14:46:482015年亚洲杯之伊拉克
日期:2015-01-30 14:29:38
估计是arp欺骗
或者交换机端口做了pvlan或port protect功能吧

论坛徽章:
arp欺骗的可能性比较打

论坛徽章:
我想是 ARP 欺骗    你用arp -d 将arp列表清空   然后用arp -s ip地址   mac地址    进行静态的绑定

论坛徽章:
可能路由器默认打开了arp代理功能。如果你的网络没有问题,就不时arp欺骗。arp代理功能是指路由器对所有的ip地址都使用路由器的mac响应。

论坛徽章:
原帖由 ssmarine 于 2008-4-30 10:59 发表
昨天我发现一个很奇怪的问题,登录其中一台服务器发现arp表里所有的ip地址对应的mac地址都是同一个,后来查了下这个mac是网关的。
然后我登录这个网段的其他所有服务器发现都是这种情况,而且我手动绑定一台机 ...

arp 欺骗。

论坛徽章:

re

这应该是一种防止 ARP病毒的措施

当然如果网关是一台主机的话,LZ最好确定网关没有中病毒 哈哈

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
贴出arp -a  ipconfig /all
两命令的输出。