免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 9719 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[制造] 关于库存周转率ZT [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-05-05 08:13 |只看该作者 |倒序浏览
一般库存周转率计算公式是年销售额*2/(年初库存+年末库存),按照这个公式,月库存周转率计算公式,类似应该是: 月销售额*2/(月初库存+月末库存)。根据这个公式,如果企业的销售比较平稳,月初月末库存没有明显的变化的话,年库存周转率应是月库存周转率的约为12倍,但是实际上,我们在很多分析报告中看到的月库存周转率并不是年库存周转率的1/12,而是类似大小差不多的数据。这是怎么回事?

答案在于月库存周转率的计算,在月库存周转率的计算中,并非是月初库存与月末库存的平均,而是往前推12个月的期初库存与期末库存的平均,比如,计算8月的库存周转率,应是从去年9月1号到今年8月30号的销售额,除以去年9月1号的库存与今年8月30号库存的平均值。所以,月库存周转率实际上还是年库存周转率。这样做有科学性,比如对于季节性波动较强的行业,这种分析实质是涵盖了总体波动特征,使得各月的库存周转率比较平均,具有可比性。

当然,从企业管理来说,也想看看当月的库存销售比较,这有一个指标叫做库销比,直接用当月平均库存/销售额,这是分析报告中的一个重要参数,可以配合库存周转率使用。

再进一步,库存周转率、库销比都是分析的过去的事情,对于企业管理来说,更希望看到未来的情况,不仅仅要关注库存绝对值,库存周转率(或者周转天数),更希望看到days on hand,也就是看看手头库存可以支撑多少天的销售,实际也是和库存周转类似的分析指标:当前库存/未来的销售计划。一般需要销售提供3个月的滚动销售计划,才能比较准确衡量days on hand。如果企业的库存周转率大约为2,也就是平均的180天左右的库存,那就需要销售部门给出未来6个月的销售计划,实际上这是不可能的。所以在经营分析上,可以假设3个月之后的销售计划和第三个月滚动销售计划是一样的,以此来给库存支撑未来销售时间一个具体的时间的概念。
不少企业还在分析库存绝对值,未计算库存相对值,也就是未计算库存周转,绝对值会误导人,周转概念才有意义。
对于一个企业来说,库存是一个比较复杂的概念:例如:
在途库存算不算;
等待通知发货的库存(所有权属于客户,但是还在企业的仓库);
自有门店的库存算不算(所有权属于企业,但是销售总部一般不能够支配,从门店退货回来的机会很小);
大多数企业涉及治理结构:比如销售是一个独立公司,生产是另外一个公司,对于业务总体来说,这个库存分布在不同的公司内,如何计算;
压给经销商可能退回的库存算不算;
压在OEM供应商的库存算不算(OEM供应商生产了很多货,但是一点一点的让OEM供应商发货);

论坛徽章:
7
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17子鼠
日期:2014-07-24 15:38:07狮子座
日期:2014-07-24 11:00:54巨蟹座
日期:2014-07-21 19:03:10双子座
日期:2014-05-22 12:00:09卯兔
日期:2014-05-08 19:43:17卯兔
日期:2014-08-22 13:39:09
2 [报告]
发表于 2008-06-09 16:44 |只看该作者
抛开各种复杂的库存状态,可否考虑简单的+AR -AP来调整库存值,然后再计算周转率?

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-12 10:39:39IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00
3 [报告]
发表于 2008-06-09 17:18 |只看该作者
周转率和公司产品类型有关     有的是生产型、还有库存型、订单型

就我了解的企业,订单型公司大都不存在库存问题,全年库存几乎都是空的

生产型企业库存大  类型也复杂

库存型企业产品少、占的库存也小,粮站是个例子;他们要周转率计算,做智能分析也较简单,呵呵

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-08-26 08:31 |只看该作者
对于企业管理来说,更希望看到未来的情况
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP