免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[samba] samba共享不能访问? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
在RHEL5上共享/home/test目录
WINXP在网上邻居能看到共享的test目录但访问时总是出现没有权限提示
test目录的权限已经设置成777
上网查了下很多都说是netbios name 的问题,配置文件里面已经指定netbios 名称了。

[global]
        workgroup = FORWARD
        netbios name = samba
        server string = samba
        security = share

[test]
        path = /home/test
        writeable = yes
        browseable = yes
        public = yes
        guest ok = yes

论坛徽章:
2 [报告]

论坛徽章:
3 [报告]
1、最好增加samba访问的用户名和口令
2、关闭防火墙试一试。

论坛徽章:
4 [报告]
现在我增加了一个/tmp目录的共享,这个就能成功访问了。然后我把/home/test目录的权限设置成跟tmp目录是一模一样的,但是共享还是访问不了。
根目录的权限是755  /tmp的权限是1777  /home的权限是755  /home/test的权限是1777
权限设置都是一样的,到底什么原因呢?防火墙也关闭了。security = SHARE应该不用在liunx上增加用户了吧?

[global]
workgroup = FORWARD
netbios name = bigfat
server string = bigfatsamba
security = SHARE

[test]
        comment = this is test
        path = /home/test
        read only = no

[tmp]
        comment = temporary file space
        path = /tmp
        read only = no

论坛徽章:
5 [报告]
贴上我的安装时候碰到的问题,给你看看,说不定有收获

我原先把share的目录放在/home/chengxw/software中的,后来移动到/home/software后就OK了。
排错心得:  我的/home/chengxw的目录权限是700,虽然/home/chengxw/software目录权限是755,但是权限是继承的。所以无法访问。
而我自己建立的/home/software权限默认是755。
就不会有这个问题发生。  后来我用chmod 755 /home/chengxw ,修改了/home/chengxw的权限,问题一切OK。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 chengxiaowei 于 2008-5-12 12:12 发表
贴上我的安装时候碰到的问题,给你看看,说不定有收获

我原先把share的目录放在/home/chengxw/software中的,后来移动到/home/software后就OK了。
排错心得:  我的/home/chengxw的目录权限是700,虽然/hom ...

我也注意到父目录权限的问题啊,上面我也写了两个共享目录的父目录权限都是755,这个我的理解就是能打开和浏览下一级目录?
然后我共享的目录权限都设置成777了,这个我的理解是能对这个目录有执行所有的权限了。

我又试着像你一样在/home下直接建立一个文件夹smb,权限依然是777,不过还是不能访问,提示没有权限。
不过在根目录下我建立了一个文件夹test2,权限是777,这个文件夹能访问了,能建立文件,不过不能建立文件夹和对文件进行修改。

我觉得我原来在/home下共享的文件夹在权限设置上跟你的没什么区别啊,只是我把W权限也允许了。还是不太明白问题出在哪里?

论坛徽章:
7 [报告]

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 lovegqin 于 2008-5-12 21:04 发表
/home  具有特殊的权限。

那是不是说就算用security = share也要在linux上建立用户吗?
/home 具有什么特殊权限呢?

论坛徽章:
9 [报告]

论坛徽章:
10 [报告]