免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3362 | 回复: 19
打印 上一主题 下一主题

sqlplus 的connect问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-07-09 07:54 |只看该作者 |倒序浏览
主机     winxp + oracle 完全版  TNSListener服务已经启动
客户机    oracle 客户端

在主机上 connect system/manager@NETSERVER1
ERROR:
ORA-12514:TNS:监听进程不能解析在连接描述符中给出的 SERVICE_NAME

在客户机上 connect system/manager@aaa
ERROR:
ORA-12514:TNS:监听进程不能解析在连接描述符中给出的 SERVICE_NAME
--------------------------------------------

客户机配置

tnsnames.ora文件内容
aaa =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.20.30.29)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = wangzht)
    )
  )
--------------------------------------------

主机配置
tnsnames.ora文件内容
NETSERVER1 =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = wangzht)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = 10.20.30.29)
      (INSTANCE_NAME = oraclesid1)
    )
  )

ORACLEDB1 =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SID = oraclesid1)
      (PRESENTATION = RO)
    )
  )

sqlnet.ora文件内容

SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= ()

NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, ONAMES, HOSTNAME)

listener.ora文件内容
LISTENER =
  (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
    )
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.20.30.29)(PORT = 1521))
    )
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = wangzht)(PORT = 2481))
      (PROTOCOL_STACK =
        (PRESENTATION = GIOP)
        (SESSION = RAW)
      )
    )
  )

SID_LIST_LISTENER =
  (SID_LIST =
    (SID_DESC =
      (SID_NAME = PLSExtProc)
      (ORACLE_HOME = D:\Oracle\Ora81)
      (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
      (GLOBAL_DBNAME = oracledb1)
      (ORACLE_HOME = D:\Oracle\Ora81)
      (SID_NAME = oraclesid1)
    )

  )

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-07-09 08:06 |只看该作者

sqlplus 的connect问题

在主机上 connect system/manager@NETSERVER1

@后面错了   应该是主机实例名oraclesid1
还有你主机跟客户机中tnsname.ora中的两个实例名不一致!建议客户机重新配置!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-07-09 08:51 |只看该作者

sqlplus 的connect问题

原帖由 "hecm22" 发表:

@后面错了   应该是主机实例名oraclesid1
还有你主机跟客户机中tnsname.ora中的两个实例名不一致!建议客户机重新配置!
   

还是不行
SQL>; connect system/manager@oraclesid1
ERROR:
ORA-12154: TNS:could not resolve service name

但是什么也不加在主机上行,可是我在客户端上不能不加呀
SQL>; connect system/manager
Connected.

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-07-09 11:56 |只看该作者

sqlplus 的connect问题


你的主机的listner根本就没有实例

好好再配一下吧

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-07-09 21:41 |只看该作者

sqlplus 的connect问题

原帖由 "rollingpig" 发表:

你的主机的listner根本就没有实例

好好再配一下吧
   

就是,主机的listener没有配置实例,当然无法为客户端提供服务啦

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-07-11 08:31 |只看该作者

sqlplus 的connect问题

主机的listener.ora已经修改(如题的棕色部分)

客户端的连接暂时不管了,可是主机的netserver1怎么连接不上呢?而不是TCP的oracledb1能连接上,我想用TCP的 netserver1也连接上,怎么办?
SQL>; connect system/manager@netserver1
ERROR:
ORA-12514: TNS:listener could not resolve SERVICE_NAME given in connect
descriptor


SQL>; connect system/manager@oracledb1
Connected.

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2003-07-11 08:42 |只看该作者

sqlplus 的connect问题

1. HOST=IP
2. 用域嗎
3. 客戶端安裝KV300等FIREWARE
4. LISTENER配置

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-07-11 09:06 |只看该作者

sqlplus 的connect问题

客户机端的  nsnames.ora文件中

(CONNECT_DATA =
(sid_NAME = oraclesid1)  
看看

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2003-07-11 09:08 |只看该作者

sqlplus 的connect问题

原帖由 "老技术员" 发表:
客户机端的  nsnames.ora文件中

(CONNECT_DATA =
(sid_NAME = oraclesid1)  
看看

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2003-07-11 09:19 |只看该作者

sqlplus 的connect问题

修改 HOST = 10.20.30.29 后还是一样
SQL>; connect system/manager@netserver1
ERROR:
ORA-12514: TNS:listener could not resolve SERVICE_NAME given in connect
descriptor
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP