免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 14371 | 回复: 58
打印 上一主题 下一主题

告别IT生涯前的回顾与总结 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-05-22 16:11 |只看该作者 |倒序浏览
告别IT生涯前的回顾与总结
发表于:2008年5月16日 11时47分8秒阅读(30)评论(5)本文链接:http://user.qzone.qq.com/67287835/blog/1210909628

告别IT生涯前的回顾与总结

告别IT生涯前的回顾与总结
为了进入社会后能有一份好的工作,2001年,我参加了MCSE的认证,那个时候也不知道到底有没有用。反正多一证总是好的,也许现在你们看来这个在中国已经泛滥了,含金量也低了,但我们在当时可是以真本事考出来的,而且最后一门的活动目录设计我还考了三次才过,那一门全是经典案例,真的太难了,所以,对于今天我回头再看看,我可以自豪的说,我们那时考出来的人含金量至少也能达到85%以上。那时,白天没空,晚上去听课,三个月的课时结束后就进入了为时一个半月的(一周考两门,其中一门考了三次)MCSE的7门考试和加送的一门CCNA考试,2002年,MCSE\CCNA的证书终于到达了我的手中,而这个时候也是我马上要进入社会的时候了。当时以为有一个所谓的国际认证可以很快找到一份满意的工作,然后,很多时候总是事与愿违的,投出去的简历一个个的石沉大海,偶尔有几个有面试机会的,去了这后第一句话就是本来我们是要招有经验的,不过看你其它条件还可以。。。。。。总之就是想办法压低你的工资,更让我痛心的事,我花了那么多的时间和精力考了个什么鸟认证,拿出来后没有一个人知道那是个什么东西,总之,没有工作经历,在外处处碰壁,一盆盆的冷水将我一身的激情与豪情之火慢慢扑灭,万般无奈之下,于2002。9月我选择了一私人开的电脑公司去做销后服务,说白了就是帮用户修修电脑之类的工作。那时候的天气可以说是真的好热啊,你别以为修电脑都是在公司里面的,那你就错了,大部分时间我都在外面进行上门服务,我唯一的交通工具就是一辆二手自行车,每次回来的时候衣服就像从水里拿出来一样,但我从未放弃我的理想,那时候我唯一的信念就是我们班主说过的一句话:人生能有几回搏,搏它几回才快活!年轻人这点苦算什么呢。这样,我做了两个月了,对很多问题已非常熟悉了,不夸张的说,只要人家提示一下,或一眼一看,我马上就能知道是什么问题,如何去处理,非常的熟练了,可以算是一名合格的熟练工了。之后,公司看我学习能力很强,上手也快,开始安排其它的工作了,就把我分配给当时那家公司水平最高的一位高工(戴工)手下,他当时是NOVELL的认证工程师,他的工作主要是对政府机关国企等服务,那时候很多系统都是使用的NOVELL,如客运站,车管所等,跟随着他,我学习了NOVELL,后来由于业务的扩大,银行,移动,联通,交警支队,水利局,等等,几乎所有的部门都有我们的业务了,也正是那个时候,我见到了所谓只有老人才会的系统----IBM大型机,这辈子能见一次已经很幸运了,也正是那时,我开始接触类UNIX系统,如:AIX,HP-UX,SCO,SOLARIS,只有BSD和LINUX还没有机会接触,而这些也正为我以后的路打下了基础,从此走上了UNIX之路,由于和移动和联通也有业务关系,也经常和戴工去那里帮他们做路由器和交换机的机关维护和一般的配置(与电信业务无关的配置),所以很有幸,我又接触到了华为和CISCO产品,随着时间的推移,慢慢从别人带着我去做到最后戴工也懒得跑了,后面就全交给我去做了,如有十在解决不了的问题就电话联系,也为了这个原因,我买了生平第一个手机,三星600,转眼,大半年过去了,对于UNIX,CISCO已经是很熟悉了,但想要更高的提高在这里已经不太可能了,所以,在一年合同还没到期的时候,我离开了那里,去了一个全新的城市,开始了新的旅程,那年是2003年年初。
在一个新的城市,举目无亲,没有朋友,一切是那样的陌生,一开始,我在人才市场边上一家小旅馆住下,一住就是一个多月,在那里,我认识了一位朋友,和我一样,也是来找工作了,刚好也是学计算机的,我们在那里相处了一个多月,那家伙后来钱花完了,又不好意思回家,也不好意思再向家里要钱,就这样,他每天的吃住问题就落在了我的身上,我包他吃住有半月之久,那时我钱也不多了,也正是这样,我们结下了深厚的友情,真是滴水之恩,终生不忘啊,后来他去了罗技电子做了一名数据库管理员,从他拿到工资开始,就经常给我送上等的茶叶和烟,一到现在还一直送,我经常也是喝茶抽烟不用花钱。在他工作后没几天,我也同样找到了一份UNIX环境下的ORACLE DBA的工作,其实以我以前的我工作经历来说,还没有相关的系统管理和数据库的相关经验,公司之所以还录用我的一个最大的原因是我会UNIX,那时,公司除了两台WINDOWS域服务器(主域和备份域)之外,其它的服务器都是SOLARIS,从此,我开始了历时2年半之久的UNIX生涯,准确的说应该是ORACLE FOR SOLARIS DBA,那家公司是一家制造业的,员工近5000人,由于当时一直没有一个专职的UNIX系统工程师,都是外包给别人做的,所以整个系统几乎可以说是一塌糊涂,非常不稳定,一旦服务器有问题就会严重影响生产和办公,也正因为这样,我时常零辰被叫到机房去,这使我很痛恨。当时我就住在公司宿舍,说实在的,那里的生活条件真是的不错,所有的生活用品不用自己准备,公司统一安排的,打扫卫生,洗衣洗被单等生活上的问题全部由专人去做,我们只管上好班就行了,也正是这样,也使我有更多可支配的时间去学习,由于刚去时间不长,加上之前没有相当的经验,所以一直没有彻底解决很多问题,我当时唯一能做的就是把所有出现过的问题全部记录下来,包括日志中的错误代码,并详细记录了当时的解决方法,一转眼半年过去了,基本上所有的问题开始重复,很少有新问题出现,所以解决问题也很快了。在这关年里,本着对C语言的爱好,又重新系统的学习了一下C,但由于工作环境是UNIX,对SHELL也系统的学习了一下,那时,我去的最多的论坛就是CHINAUNIX(www.chinaunix.net),当然还有ORACLE论坛,由于我经常忘记密码,所以在那些论坛上注册了我少个账号,我也记不清了,反正是没有一个固定的账号,一开始,我使用VI进行C学习(其实真正的高手才会用这个,对于我来说,用起来真的很累),后来又使用了emacs,发现还是很麻烦,又再后来使用QT,TK/TCL,还是可视化方便啊,也许也正是这样,所以我不能成为真正的高手吧,过于依赖于开发环境。不管怎样,还是能写点小程出来,由于没有在专业的软件公司做过,所以根本也不知道团队如何合作等于软件开发及管理的经验,只是想到什么就写点什么,学完后就没有什么更高的进步,为此,公司还出钱让我考到了SCSA和SCNA认证,同时也让我考过了OCP认证,其实如果不是公司出钱的话,我根本不会再去考那些没人知道的一纸证书,它们的存在代表不了什么,所以,朋友们,如果你们能看到这篇文章,请在要去考证之前好好想想有没有用,其次如果是自己出钱的话,那就没有这个必要了,完全是浪费。这半年收获还真是不小啊。好了,现在来回头看看我在这半年之后我做了什么呢?还记得我之前提到的我一直没有彻底解决问题吗?现在是去解决这些问题的时候了,为了以后再也不要让我深更半夜起来去机房,还记得我说过我记录下了半年来系统日志的错误代码吗?是的,这个帮了我的大忙,我的做法是用C语言写了一个系统服务,然后在服务中对新产生的错误日志进行查对,我将我以前所有出现过的错误代码做也数据字典,将系统新产生的错误代码和我数据字典中的代码对比,如果存在,就启动维护程序进行自动维护,代码中调用了大量的CSHELL(有人会问我为什么用CSHELL而不用默认的BASHELL呢,其实这只是个人习惯问题,应该为我喜欢类C风格的代码样式,其它的代码风格我看了就头痛)和SQL,用于解决问题,从此,我告别了深夜被叫醒的痛苦折磨,有更多的时间去学习新的知识。再后来,由于公司系统的扩展及人员的流出,我的任务也变得越来越多,到最后,所有的服务器及网络全落到我一个人身上了,所以,当前考的MCSE和CISCO的知识也有用武之地了,公司后来也花钱让我去考了一下CCNP,真是运气,也一次过了。就这样,一年过去了,系统开始规范化和稳定了,我的事也变得轻松了,经常是没事干。也就是那些日子,我认识了一个女孩,也就是我现在的老婆。由老她在那里做得不开心,一直想换单位,所以我也不得不跟着她离开了,离开时是2005年5月份吧,好像是。为了能在离开这个公司后能有一份更好的工作,我开始关心现在流行的技术和市场的需求,记得那时JAVA被炒得很火,我也一样,放下了先前所有的学习,开始专心JAVA的学习,想找一份程序员的工作,一开始我看过一篇文章,叫什么题目我忘了,安上面的流程,我先对J2SE进行了学习,一开始买了本《JAVA编程思想》,这是被大家认为是经典的书,后来才发现,它根本不是一本入门的书,至少对于我来说,还好我有C++语言基础,了解类的概念,不然还真不知道这本书从何下手去看。反正换了N多本书,最后才找到一本适合我的,再后来就开始进去JSP的学习,记得我买的是《JSP设计》,MD,以为学完J2SE后就可以告别记事本写代码的历史,结果,一看到这本书,还是逃不了要用记事本写代码的命运,没有一个可视化的环境真TMD痛苦,接下来还有很多要学,如EJB,JAVABEAN,JMAIL,不过还没来得及去看设计模式,因为我一直没能进入软件公司去实践,所以满脑子除了代码还是代码,根本也就写不出什么好的代码出来,只是说学会了这门语言,仅是会而已。在学习J2EE的时候,我了解了很多可视化开发环境和服务器,如BEA公司的WEBLOGIC开发工具及服务器产品,IBM公司的WEBSPHERE STUDIO及SERVER产品,ECLIPSE,NETBEANS以及SUN公司的JAVASTUDIO(其实它就相当于NETBEANS的企业版),ORACLE公司的ORACLE DEVELOPER SUITE(JDEVELOPER组件),还有JBUILDER(现在的版本已经成了ECLIPSE的了),每一种开发工具和服务器系统我都尝试着玩了一下,但都只是体验式的去用,并没有深入去了解它们,但用的最多的还是ECLIPSE,就这样,我花了一年半时间简单的学习算完了,下面只有实践才能有所提高了,不然再学也是没有用的。万事俱备,就等离职了,可由于公司当时花了很多钱给我考证,所以公司不让走,尤其是现在合同还没到期,可以强行要走,要钱没有,最后公司没办法,将我在那里所考到的证书全部没收,不收我带走,我一气之下不要了,反正也没什么用,就算要用,我知道ID号就行了,可以网上查的嘛。就这样,我们我现在老婆离开了那里,又去了一个新的城市,也就是我现在的城市,直到现在。那年是2005年5月。
待续……

插曲:
再回顾一下先前的工作经历,其中有很多令人难忘的小插曲,比如,我的第一份工作,由于经常在外面跑,加上后来经常在一经专业部门提供服务支持,所以结识了很多人,记得有一次我一个朋友的摩托车被交警扣了,过了好多天都没能拿回来,后来我们在吃饭时候得知我经常去这些部门,就说让我去试试看能不能拿回来,还专门为我买了包中华,结果,我一到那里,那边的人就说,哦,今天又来了,哪里又有什么问题啊,我正准拿烟说明来意,结果人家的烟都已经拿到我面前了,我不好意思的接过烟说明了来意后,对方说,原来是这种小事啊,没问题,就这样,不仅车拿到了,还删除了扣分记录。可以说,那时我在那个地方还是小有名气的了。
再后来,在第二个公司,由于在UNIX环境下工作,而公司的安全系统也不是很好,没有硬件防火,我就用一台最差的电脑想做一台LINUX防火墙,为了安全,我先没有接内网,直接持在外网上,使用的是外网IP,等测试合格了再接入网,我配置好了,接了三天,突然,有一天我发现我的密码不对了,我知道,是被人入侵了,没办法,只好拿出光盘来进行密码恢复,然后进一步做配置,结果,过了一天,我一打开,密码又不对了,我一直想不通,哪里配置有问题,而这位不速之客其它动作都没有做,每次来了之后就只有改一下密码就走人了。我一共被这个人改过不下10次密码,终于,有一天,我发现了一条留言,上面简单的写着一句话,恭喜你,成功了,下一次我一定没机会了!
我真的好感谢这位不速之客,可惜我一直没有找到他的联系方式,真好和他交个朋友,真的谢谢你,没有你,我一定配置不出出色的LINUX防火墙,这让我对内核有了进一步的认识,也让我花之后在学C的同时,都以内核代码作为学习的对像,为此,专门买了一本LINUX内核详解,里面大量的C代码,看后真是大快人心,又后来,我学习了UNIX编程环境,UNIX高级编程,TCP/IP详解(1,2,3),UNIX网络编程第1卷:套接口API,UNIX网络编程卷2:进程间通信,在这里,我想说,如果有一天,这位朋友能看到我的文章,请一定要联系我,我真的好想交你这个朋友,不管我还在不在从事IT职业,至少,是你把我真正带入了UNIX的世界,再次谢谢!
接续……

现在的公司,也许是我这一生最后一个工作的公司,在这里说实在的,浪费了我很多宝贵的时间,快三年了,可以说,公司的系统情况没有让我的水平有一点点的提高,前面说过了,本来我是想从事程序员工作,但为什么没能如愿呢,这里有一个重要原因就是我还不能使用英文交流,当时我记得我去面试一家软件公司的时候(以游戏开发为主要行业),面试官问我的第一个问题就是可以用英文交流吗?我说不能,结果,他下面的一句话就是,我们这里的核心模块都是外国人在开发,你们进去之后只是辅助他们开发一些他们交给你们要写程序,如果你们不能英文交流的话,就算你的水平再高,也不能完成你的工作,所以,很对不起。。。。。。我气愤之下,发誓今生绝不再从事软件开发行业,所以,我之后的工作就以系统管理为主,程序开发为辅了(公司会有需求,要求开发一些很小的小程序来使用,所以也常常写写代码,但和专业程序员相比,还差得很远,代码质量也不高),所以,直到现在,我没有过正规的程序开经历,自然编程能力也就不用说了。
由于当前公司没有UNIX系统,全是WINDOWS平台,所以我以前所学到的东西也根本用不上,也就一直没有再用过,慢慢的也就浪费了,由于公司也经常会有些需求,要我们写些小程序使用,又是在WINDOWS环境下,而我又没有WINDOWS平台的开发经历,根本无从下手,所以我就开始学习WINDOWS平台上的程序设计,由于有C\C++的基础,我一开始就选择VC++,记得我为了学习而买的第一本书是《WINDOWS程序设计(上,下)》,看了半天,不知所云,因为我从没有见过这么多而奇怪的API,其实后来我才知道,这是一本WIN32 API编程的书,看了几章,实在看不懂,就放一边去了,又去买了一本《VISUAL C++ 6.0 技术内幕》,看了几章,更加迷惑,为什么C\C++到了WINDOWS平台就变成这副鸟样呢。里面大量的介绍了MFC,这也是无第一次看到如此庞大的类库,相当复杂,看来,这本书对我来说还是太难,再换一本吧,我就又买了本《MFC WINDOWS 程序设计》,MD,为什么微软的书都那么厚,看了一点,还是一知半解,反正除了消息还消息,放弃吗?不,到网上问问,人家是如何学的,经介绍,我又买了本《深入浅出MFC》,我操作,还行吧,能解理一点,勉强看完了,然后我又回去头去看《WINDOWS程序设计(上,下)》,好像又明白了点什么,自己也说不清楚,之后,在有一点点这方面的基础时候我开始学着MFC去写应用程序,因为公司的需求都是应用类型的,写着着我发现MFC的确很强大也很好用,只不过用他来写应用程序太慢了,而且也太浪费,难度也大,所以我开始关心。NET,一开始,我不是没有放弃C++,虽然我选择了。NET,但我却是使用的是VC++。NET,还为此买了一本《VC++。NET 高级程序》,MD,一千多页,我操作,可惜还是没看完我就开始关心C#了,在VC++才刚刚上手的时候就又放弃它,现在想想太可惜了,不过没办法,为了公司的需求,只能这样了,我开始学C#也就是去年的事,我开始去CSDN等论坛,在那里,认识了协思,也加入了他的QQ群,我常在里面问一些很低级的问题,由于有先前的语言基础,所以从语法角度来说,学习进度很快,我发现,C#有很多东西都是从C++和JAVA借用过来的,所以,对于语法的学习,我一个月就学完了,由于我以前的开发环境是在UNIX下,没用过控件,所以,语法会了,好多控件不会用,不过还好,C#的出现,使程序设计入门的门槛变低了,很好上手,开发简便快捷,之后,公司所有的程序基本上我都用它来做了,不管做质量如何,至少功能我实现了。我要谢谢协思的QQ群,也要谢谢CSDN上所有帮助我的朋友,谢谢你们,直到现在,我还在学习C#,仅管对我以后来说没有用了,但对技术的热情从没有淡漠过。我相信,以后不管我生意有多忙,空闲时,我一定还没去打一打几行代码来过过瘾。快要离开IT了,真有点舍不得,一起学习讨论过的朋友,我永远忘不了你们,忘不了那段学习的经历,技术的明天属于你们,美好的未来我们共同奋斗,祝我们的明天更美好……      

IT生涯到今天为止历时6年之久.

完......


附:给所有刚进入或准备进入IT业行人

找准学习的方向,学一样就学好他,通百艺不如精一技,不要赶潮流,你永远也赶不上的,因为技术永止境…….

老骥伏坜,志在千里.烈士暮年,壮心不已.
个人主页:
http://www.netbor.net

评分

参与人数 1可用积分 +1 收起 理由
iricyan + 1 原创内容

查看全部评分

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-05-22 17:01 |只看该作者
我不知道何时能达到LZ的水平!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-05-22 17:10 |只看该作者
谢谢楼主的分享
但是不好意思,打击一下,行文繁琐,很难看完。。。。。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-05-22 17:25 |只看该作者
仔细的看了一下,真是精彩。楼主活的相当有趣。经历多啊。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-05-22 17:33 |只看该作者
感叹楼主经历!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-05-22 17:42 |只看该作者
赞一个,跟LZ比,我的技术真的是差多了

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-05-22 17:54 |只看该作者
凌乱了点,排版差了点。

鼓励真实的人生片段记录。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-05-22 18:19 |只看该作者
感叹楼主经历!

我来总结一下,楼主学了:

数据库(oracel),网络(CCNA,CCNP),系统(MCSE,linux),编程(C++,java,C##,unix编程),


论坛徽章:
3
辰龙
日期:2013-11-20 23:03:57子鼠
日期:2014-05-26 14:46:482015年亚洲杯之伊拉克
日期:2015-01-30 14:29:38
9 [报告]
发表于 2008-05-22 21:13 |只看该作者
厉害

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-05-22 21:33 |只看该作者
刚才无意注意了一下lz的帖子数,这个帖难道就是lz在CU的第999贴?也是很有意义的一个数字啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP