免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 34702 | 回复: 36
打印 上一主题 下一主题

IBM推AS/400的Eclipse 開發工具RDi [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-05-25 17:02 |只看该作者 |倒序浏览
原文链接:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=48764

IBM為解決大型主機的開發人力斷層,推出多項支援COBOL、RPG的開發工具,讓年輕開發人員透過熟悉的Java開發介面,來開發AS/400上的應用。



IBM推出大型主機AS/400與iSeries的新開發工具RDi,讓一般開發人員可以運用熟悉的IDE開發工具,例如Eclipse,直接開發大型主機上的應用程式,將大型主機上COBOL程式納入現代的開發流程管理中。

為解決大型主機的開發人力斷層,臺灣IBM軟體事業處專業顧問張向昇說:「希望讓年輕開發人員用熟悉的方式,來開發大型主機的應用。」IBM在4月推出一系列支援System i系列大型主機,如AS/400應用程式的相關開發工具,包括RDi(Rational Developer for System z)開發工具、協助操作介面轉換的HATS(Host Access Transformation Services)、以及分析軟體資產的RTW(Rational Transformation Workbench)與WSAA(WebSphere Application Server)等。

RDi是以Eclipse開發工具為基礎,提供開發人員以類似Java開發環境的操作方式,開發大型主機上的應用程式,例如RPG程式。也能夠直接透過RDi連結AS/400,在同一個視窗中,進行主機檔案與程式結構的檢閱與管理。

其他開發輔助工具,如HATS,可自動將大型主機的輸入畫面,轉換成Web介面的形式,讓操作人員透過瀏覽器進行資料存取。RTW與WSAA則是可以掃描大型主機上的應用程式,再以視覺化的方式,呈現出程式碼、資料庫等程式資源的結構,一方面有助於開發人員開發新功能,另一方面,也有助於簡化大型主機應用系統的管理。

目前仍有不少產業,如銀行、證券、大型製造業使用大型主機來執行核心應用,IBM軟體事業處經理田文彥說:「我們希望提供一套銜接的開發工具,讓企業繼續使用既有的軟體資產,不需因人力斷層,而被迫提前汰換核心系統。」

RDi並非IBM第一套大型主機的開發工具,從去年九月開始,IBM先推出支援System z系列的RDz工具,同樣以Eclipse為核心,讓開發人員可以開發COBOL程式。

不過,田文彥表示,企業對這類工具的採用,仍處於評估階段。他說:「技術已經準備好了,但是企業看待大型主機的心態仍舊還沒轉換。」他解釋,透過這些技術,大型主機可以和開放系統整合,不再只是封閉系統,但目前,許多企業還是用既有的觀念,來看待大型主機的角色。

除了IBM以外,更早就推出大型主機開發解決方案的業者,也遇到類似的困難。通路美科技代理的Acucorp extend 8.0,內含圖形化的COBOL開發工具,以及程式碼架構分析工具LogicMiner等多項工具,可協助企業將COBOL程式,轉換成其他如Java、.NET語言的應用程式。不過,通路美科技產品經理吳耀成表示:「對大型主機應用的新型態開發工具,企業還在進行風險評估,目前採用意願不高。」

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-05-26 09:32 |只看该作者
目前IBM網站上有試用版下載,有興趣的可以去下回來體驗一把看看哦。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-05-26 10:05 |只看该作者
RDi(Rational Developer for System z)開發工具

for Z的? I的能用吗?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-05-26 16:54 |只看该作者
我看文档上介绍只能用来开发COBOL 和C++
没提RPG 不知道可以用吗??

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-05-26 20:35 |只看该作者
哦,看来IBM还是重视400的呀,哈哈

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-05-27 21:13 |只看该作者
我下载了。也安装了。就是连接不上。可能是400的版本低的缘故。
好像要求i5.

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-05-27 21:31 |只看该作者
是哦,没注意是z的,看来还不支持400呢。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-05-27 21:45 |只看该作者
安装中,发几张截图。

Snap1.jpg (62.98 KB, 下载次数: 168)

Snap1.jpg

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-05-27 21:47 |只看该作者
图片二

Snap2.jpg (106.01 KB, 下载次数: 152)

Snap2.jpg

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-05-27 21:54 |只看该作者
运行画面:

Snap3.jpg (57.01 KB, 下载次数: 164)

Snap3.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP