免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6724 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

[WebLogic] AIX5.3+HACMP+Oracle9I+Weblogic8.1安装实施报告 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-08-15 12:25 |只看该作者 |倒序浏览
AIX5.3+HACMP+Oracle9I+Weblogic8.1安装实施报告
第一章 软硬件清单
开始安装前请仔细检查以下内容是否齐全
硬件设备
IBM P510两台
DS4300 阵列柜一台,含4块300G光纤硬盘
盘柜相关附件(串口线2根,光纤线2根)
HP DL380 两台
HP KVM模块及液晶显示器
IBM,HP标准42U机柜各一个,IBM机柜含PDU模块
其他随机附件
软件
AIX5.3系统安装光盘
AIX5.3 update补丁光盘
AIX5.3 HACMP安装光盘
Oracle9i for AIX 安装光盘
Weblogic for AIX5L安装光盘
Unzip解压工具包
Windows 2003 server
杀毒软件 第 1 页
工具
一字螺丝刀一把
十字螺丝刀一把
剪刀等其他
第二章 硬件安装
1. 机柜安装
旋转IBM机柜底部四个支脚螺丝升起IBM机柜,将机柜移动至合适位置。确定好机柜位置后(请考虑电源和网线介入方便)
2. 按照组装图拼装HP机柜。
3. 将所有机器安装到机柜上,并接好UPS电源。
第三章 盘柜配置
1. 接上盘柜电源,打开电源开关
2. 盘柜启动完成后,接通网线到交换机
3. 在本机上安装ibm存储管理软件storage manager 9,并确定能ping 192.168.128.101
(默认配置IP:192.168.128.101/102 255.255.255.0)
4. 使用storage manager 9连接到盘柜进行配置
5. 划分逻辑驱动器大小为50G每个,共11个
第四章 操作系统安装
基本操作系统安装
􀂾 打开主机电源。
􀂾 连接好系统终端,把第一张安装介质(磁带、光碟)插入驱动器。
􀂾 在开机后按(图形终端)进入系统安装画面。
􀂾 当终端显示如下信息时:
☆☆☆☆☆☆Please define the system console☆☆☆☆☆☆
Type a 1 and press enter to use this terminal as the system console.
Type een 1 en druk op enter om deze terminal als de systeemconsole to gebruiken.
Skrive tallet 1 og trykk paa enter for aa bruke denne terminalen som systemkonsoll. 第 2 页
Pour definir ce terminal comme console systeme, appuyez sur 1puis sur entree.
Taste 1 and ansch1iessend die eingabetaste druecken,um
diese datenstation als systemkonsole zu verwenden.
Prenier I1 tasto 1 ed invio per usare questo terminal como consolo.
Escriba 1 y pulse intro para utilizer esta terminal como consola del sistema.
Tryck paa 1 och sedan paa enter om dy vill att haer terminalen ska vara systemkonsol
键入“1”并回车(注意:键入的“1”不回显)选择主控台
􀂾 屏幕上将不断显示一些信息,几分钟后出现:
>>> 1 Type 1 and press enter to have English during install.
2 Type 2 en druk op enter om tijdens het installeren het Nederlands te
krijgen.
3 Entrez 3 pour effectuer 1 installation en francais.
4 Fr Installation in deutscher sprache 4 eingeben und die eingabetaste drcken.
5 Immettere 5 e premereinvio per 1 installazione initaliona.
6 Escriba 6 ypulse intro para usar el idioma espa ol durante la instalaci n.
7 Skriv 7 och tryck ned enter=svenska vid installationen.
88 Help?
>>>Choice【1】:
键入“1”后回车,选择语言环境为English
􀂾 此后屏幕出现:
Welcome to Base Operating System
Installation and Maintenance
Type the number of your choice and press enter .Choice is indicated by>>>
>>>1 Start install now with default settings
2 Change/show installation settings and install
3 Start Maintenance Mode for system Recovery
88 Help?
99 Previous Menu
>>>Choice 〔1〕:
这是系统安装和维护的主菜单。
􀂾 安装BOS基本操作系统
键入“2”并回车,屏幕出现“Install and Setting”画面:
第 3 页
Installlation and a Settings
Either type 0 and press enter to install with current settings, or type the number of the setting you want to change and press enter.
1 system setting:
Method of installlation.….….…Preserve install
Disk wher you want to install .….…hdisk0
2 Prinary Language Environment settings (AFTER Install):
Cultural Convention.….….… English(United States)
Language.….….….….….….. English(United States)
Keyboard.….….….….….….. English(United States)
Keyboard Type.….….….…... Default
3 Install Trusted Computing Base.…No
>>>0 Install AIX wint the current settings listed above.
88 Help?
99 Previous Menu
>>>Choice 〔1〕:
这是系统安装的默认设置,用户可以根据需要进行修改。
与此同时,在屏幕的右下角会出现如下的警告信息:
WARNING:Base Operating system installation will destroy or impair recovery of ALL data on the
destination disk hdisk0.
以上是提醒用户安装系统的后果将破坏用户原有的硬盘上的数据。
安装时可以选择保护安装(Preserve install) 或完全覆盖安装(New and complete overwrite)。
我们这里选择安装类型为全新安装,磁盘hdisk0,语言English(United States)—选项48,其他默认。
􀂾 设置完毕选择 0 安装即开始,屏幕将不断显示安装的进行情况,中间过程中按照提示换盘。当BOS安装完毕系统将自动重启,否则在BOS安装完毕时屏幕会再次提示拧钥匙并处于等待状态。
􀂾 系统重新启动后,屏幕会提示输入终端类型,键入主控台的类型(vt100或ibm3151),此后将出现系统设置屏,用上下键移动亮条进行基本系统参数的设置:
★set date and time 设置time zone选择 cur+8
第 4 页
★set root password 分两次输入相同口令,即可设置成功,移动光标至Task complete-Exit to AIX LOGIN退出。
★其他暂不设置
注意:不能用F3或F10键退出,而应选菜单以通知操作系统设置任务已完成;否则,在下次启机时仍会自动进入系统设置画面。同时如果终端类型输入错误,屏幕显示将不可预料,此时可以用ctrl-c退出,重新输入。
至此,BOS安装完毕,以后启动机器时将不会有配置信息,直接出现LOGIN提示符。
扩展软件包的安装
操作系统安装完成后,我们下面将进行操作系统扩展软件包的安装,其具体安装步骤如下:
1、以root用户登录系统。
2、在“workspace”中打开一个终端并装载光驱
mount –v cdrfs –o ro /dev/cd0 /mnt
3、在命令提示符下执行以下命令安装扩展包
# smitty install
F4选择安装文件集:
bos.data,bos.compat,bos.perf,bos.clvm,bos.adt
x11.dt,x11.compat,rsct.basic,rsct.core,rsct.compat
4、安装过程中请根据提示更换光盘
操作系统参数调整
完成扩展包安装后,调整系统相关参数
1、修改paging size
Smitty􀃆system storage management􀃆logical volume manager􀃆paging size􀃆change/show characteristics of a paging size
增加28 个LP(默认为ps为512M,lp为128M)
lsps –a 可查看大小为4G
2、修改floating license
Smitty􀃆system environment􀃆change /show number of Licensed Users􀃆floating licensing (off􀃆on)
3、增加tty设备
Smitty tty􀃆add a tty
第 5 页
类型选择:tty rs232 Asynchronous Terminal,port number为0
4、设置异步IO
smitty􀃆devices􀃆 Asynchronous I/O􀃆Posix Asynchronous I/O􀃆OChange / Show Characteristics of Asynchronous I/O
MINIMUM number of servers [30] #
MAXIMUM number of servers per cpu [60] #
Maximum number of REQUESTS [4096] #
Server PRIORITY [39] #
STATE to be configured at system restart available
State of fast path enable
5、修改high,lower water mark
smitty􀃆system environment􀃆change/show characteristics of operating system
System ID 0X8000170E9F700000
Partition ID 0X8000170E9F700001
Maximum number of PROCESSES allowed per user [1024] +#
Maximum number of pages in block I/O BUFFER CACHE [80] +#
Maximum Kbytes of real memory allowed for MBUFS [0] +#
Automatically REBOOT system after a crash true +
Continuously maintain DISK I/O history false +
HIGH water mark for pending write I/Os per file [33] +#
第 6 页
LOW water mark for pending write I/Os per file [24] +#
Amount of usable physical memory in Kbytes 1900544
State of system keylock at boot time normal
Enable full CORE dump false +
Use pre-430 style CORE dump false +
Pre-520 tuning compatibility mode disable +
Maximum login name length at boot time [9] +#
Stack Execution Disable (SED) Mode select +
ARG/ENV list size in 4K byte blocks [6] +#
CPU Guard enable +
Processor capacity increment 1.00
Partition is capped true
Partition is dedicated true
Entitled processor capacity 1.00
Minimum potential processor capacity 1.00
Maximum potential processor capacity 1.00
Variable processor capacity weight 0
4、rootvg镜像
1.
添加新硬盘到rootvg
#extendvg rootvg hdisk1
2.
镜像rootvg 第 7 页
#mirrorvg -c 2 rootvg hdisk1
3.
重新生成 boot image
#bosboot -ad /dev/hdisk0
4.
更新bootlist
#bootlist -m normal hdisk0 hdisk1 cd0
5.
重起系统
#shutdown –Fr
基本网络配置
Smitty tcpip􀃆 minimum configuration&startup
1号主机
En0: en1
IP:172.19.74.197 192.10.10.1
255.255.255.0 255.255.255.0
2号主机
En0: en1
IP:172.19.4.198 192.10.10.2
255.255.255.0 255.255.255.0
第五章 安装HACMP软件包
开始安装
1、 插入hacmp光盘
2、 mount –v cdrfs –o ro /dev/cd0 /mnt
3、 smitty install
4、 按F4选择安装的文件集:除了cluster.hativoli,cluster.haview,rsct.exp的 包以外,所有的hacmp的包都要安装。
重启机器
Shutdown -Fr
第六章 配置卷组
盘柜配置完成后可开始创建datavg
第 8 页
(如果在开机后接入光纤线,请运行cfgmgr,正确情况下lsdev –Cc disk 应该能看到hdisk2,hdisk3…..hdisk12)
1. smitty mkvg
Add a Volume Group
Type or select values in entry fields.
Press Enter AFTER making all desired changes.
[Entry Fields]
VOLUME GROUP name [datavg]
Physical partition SIZE in megabytes 256 +
* PHYSICAL VOLUME names [hdisk2,hdisk3…..hdisk11] +
Force the creation of a volume group? no +
Activate volume group AUTOMATICALLY no +
at system restart?
Volume Group MAJOR NUMBER [] +#
Create VG Concurrent Capable? no +
Create a big VG format Volume Group? no +
LTG Size in kbytes 128 +
用同样的方法创建webvg(PV:hdisk12)
将建好的datavg,webvg import到另外一台服务器上并安装Oracle。
在1号机varyoffvg datavg,然后在2号机import vg。
2、创建逻辑卷
将脚本mkgrv40lv.sh上传到任一服务器执行(注意要先varyonvg)
mklv -y system -w n -s n -r n -t jfs datavg 8
mklv -y user -w n -s n -r n -t jfs datavg 8
mklv -y rbs01 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y rbs02 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y rbs03 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y rbs04 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y rbs05 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y temp01 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y temp02 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y temp03 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y temp04 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y temp05 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
第 9 页
mklv -y redo01 -w n -s n -r n -t jfs datavg 2
mklv -y redo02 -w n -s n -r n -t jfs datavg 2
mklv -y redo03 -w n -s n -r n -t jfs datavg 2
mklv -y redo04 -w n -s n -r n -t jfs datavg 2
mklv -y redo05 -w n -s n -r n -t jfs datavg 2
mklv -y redo06 -w n -s n -r n -t jfs datavg 2
mklv -y gd01 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_daxx01 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_rwsj01 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_rwsj02 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_rwsj03 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_rwsj04 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_rwsj05 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_rwsj06 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_rwsj07 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_rwsj08 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_rwsj09 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_rwsj10 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_gdsj01 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_gdsj02 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_gdsj03 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_gdsj04 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_gdsj05 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_gdsj06 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_gdsj07 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_gdsj08 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_gdsj09 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_gdsj10 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_txjx01 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_txjx02 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_txjx03 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_txjx04 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_txjx05 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_txjx06 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_txjx07 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
第 10 页
mklv -y xcgl_txjx08 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_txjx09 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_txjx10 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_idx01 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_idx02 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_idx03 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_idx04 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_idx05 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_idx06 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_idx07 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_idx08 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_idx09 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_idx10 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_ycxx01 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_ycxx02 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_ycxx03 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_ycxx04 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_ycxx05 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_ycxx06 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_ycxx07 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_ycxx08 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_ycxx09 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
mklv -y xcgl_ycxx10 -w n -s n -r n -t jfs datavg 16
chown oracle:dba /dev/rsystem
chown oracle:dba /dev/ruser
chown oracle:dba /dev/rrbs01
chown oracle:dba /dev/rrbs02
chown oracle:dba /dev/rrbs03
chown oracle:dba /dev/rrbs04
chown oracle:dba /dev/rrbs05
chown oracle:dba /dev/rtemp01
chown oracle:dba /dev/rtemp02
chown oracle:dba /dev/rtemp03
chown oracle:dba /dev/rtemp04
chown oracle:dba /dev/rtemp05
chown oracle:dba /dev/rredo01
第 11 页
chown oracle:dba /dev/rredo02
chown oracle:dba /dev/rredo03
chown oracle:dba /dev/rredo04
chown oracle:dba /dev/rredo05
chown oracle:dba /dev/rredo06
chown oracle:dba /dev/rgd01
chown oracle:dba /dev/rxcgl_daxx01
chown oracle:dba /dev/rxcgl_rwsj01
chown oracle:dba /dev/rxcgl_rwsj02
chown oracle:dba /dev/rxcgl_rwsj03
chown oracle:dba /dev/rxcgl_rwsj04
chown oracle:dba /dev/rxcgl_rwsj05
chown oracle:dba /dev/rxcgl_rwsj06
chown oracle:dba /dev/rxcgl_rwsj07
chown oracle:dba /dev/rxcgl_rwsj08
chown oracle:dba /dev/rxcgl_rwsj09
chown oracle:dba /dev/rxcgl_rwsj10
chown oracle:dba /dev/rxcgl_gdsj01
chown oracle:dba /dev/rxcgl_gdsj02
chown oracle:dba /dev/rxcgl_gdsj03
chown oracle:dba /dev/rxcgl_gdsj04
chown oracle:dba /dev/rxcgl_gdsj05
chown oracle:dba /dev/rxcgl_gdsj06
chown oracle:dba /dev/rxcgl_gdsj07
chown oracle:dba /dev/rxcgl_gdsj08
chown oracle:dba /dev/rxcgl_gdsj09
chown oracle:dba /dev/rxcgl_gdsj10
chown oracle:dba /dev/rxcgl_ycxx01
chown oracle:dba /dev/rxcgl_ycxx02
chown oracle:dba /dev/rxcgl_ycxx03
chown oracle:dba /dev/rxcgl_ycxx04
chown oracle:dba /dev/rxcgl_ycxx05
chown oracle:dba /dev/rxcgl_ycxx06
chown oracle:dba /dev/rxcgl_ycxx07
chown oracle:dba /dev/rxcgl_ycxx08
chown oracle:dba /dev/rxcgl_ycxx09
chown oracle:dba /dev/rxcgl_ycxx10
第 12 页
chown oracle:dba /dev/rxcgl_txjx01
chown oracle:dba /dev/rxcgl_txjx02
chown oracle:dba /dev/rxcgl_txjx03
chown oracle:dba /dev/rxcgl_txjx04
chown oracle:dba /dev/rxcgl_txjx05
chown oracle:dba /dev/rxcgl_txjx06
chown oracle:dba /dev/rxcgl_txjx07
chown oracle:dba /dev/rxcgl_txjx08
chown oracle:dba /dev/rxcgl_txjx09
chown oracle:dba /dev/rxcgl_txjx10
chown oracle:dba /dev/rxcgl_idx01
chown oracle:dba /dev/rxcgl_idx02
chown oracle:dba /dev/rxcgl_idx03
chown oracle:dba /dev/rxcgl_idx04
chown oracle:dba /dev/rxcgl_idx05
chown oracle:dba /dev/rxcgl_idx06
chown oracle:dba /dev/rxcgl_idx07
chown oracle:dba /dev/rxcgl_idx08
chown oracle:dba /dev/rxcgl_idx09
chown oracle:dba /dev/rxcgl_idx10
chown oracle:dba /dev/system
chown oracle:dba /dev/user
chown oracle:dba /dev/rbs01
chown oracle:dba /dev/rbs02
chown oracle:dba /dev/rbs03
chown oracle:dba /dev/rbs04
chown oracle:dba /dev/rbs05
chown oracle:dba /dev/temp01
chown oracle:dba /dev/temp02
chown oracle:dba /dev/temp03
chown oracle:dba /dev/temp04
chown oracle:dba /dev/temp05
chown oracle:dba /dev/redo01
chown oracle:dba /dev/redo02
chown oracle:dba /dev/redo03
第 13 页
chown oracle:dba /dev/redo04
chown oracle:dba /dev/redo05
chown oracle:dba /dev/redo06
chown oracle:dba /dev/gd01
chown oracle:dba /dev/xcgl_daxx01
chown oracle:dba /dev/xcgl_rwsj01
chown oracle:dba /dev/xcgl_rwsj02
chown oracle:dba /dev/xcgl_rwsj03
chown oracle:dba /dev/xcgl_rwsj04
chown oracle:dba /dev/xcgl_rwsj05
chown oracle:dba /dev/xcgl_rwsj06
chown oracle:dba /dev/xcgl_rwsj07
chown oracle:dba /dev/xcgl_rwsj08
chown oracle:dba /dev/xcgl_rwsj09
chown oracle:dba /dev/xcgl_rwsj10
chown oracle:dba /dev/xcgl_gdsj01
chown oracle:dba /dev/xcgl_gdsj02
chown oracle:dba /dev/xcgl_gdsj03
chown oracle:dba /dev/xcgl_gdsj04
chown oracle:dba /dev/xcgl_gdsj05
chown oracle:dba /dev/xcgl_gdsj06
chown oracle:dba /dev/xcgl_gdsj07
chown oracle:dba /dev/xcgl_gdsj08
chown oracle:dba /dev/xcgl_gdsj09
chown oracle:dba /dev/xcgl_gdsj10
chown oracle:dba /dev/xcgl_ycxx01
chown oracle:dba /dev/xcgl_ycxx02
chown oracle:dba /dev/xcgl_ycxx03
chown oracle:dba /dev/xcgl_ycxx04
chown oracle:dba /dev/xcgl_ycxx05
chown oracle:dba /dev/xcgl_ycxx06
chown oracle:dba /dev/xcgl_ycxx07
chown oracle:dba /dev/xcgl_ycxx08
chown oracle:dba /dev/xcgl_ycxx09
chown oracle:dba /dev/xcgl_ycxx10
第 14 页
chown oracle:dba /dev/xcgl_txjx01
chown oracle:dba /dev/xcgl_txjx02
chown oracle:dba /dev/xcgl_txjx03
chown oracle:dba /dev/xcgl_txjx04
chown oracle:dba /dev/xcgl_txjx05
chown oracle:dba /dev/xcgl_txjx06
chown oracle:dba /dev/xcgl_txjx07
chown oracle:dba /dev/xcgl_txjx08
chown oracle:dba /dev/xcgl_txjx09
chown oracle:dba /dev/xcgl_txjx10
chown oracle:dba /dev/xcgl_idx01
chown oracle:dba /dev/xcgl_idx02
chown oracle:dba /dev/xcgl_idx03
chown oracle:dba /dev/xcgl_idx04
chown oracle:dba /dev/xcgl_idx05
chown oracle:dba /dev/xcgl_idx06
chown oracle:dba /dev/xcgl_idx07
chown oracle:dba /dev/xcgl_idx08
chown oracle:dba /dev/xcgl_idx09
chown oracle:dba /dev/xcgl_idx10
chmod 777 /dev/system
chmod 777 /dev/user
chmod 777 /dev/rbs01
chmod 777 /dev/rbs02
chmod 777 /dev/rbs03
chmod 777 /dev/rbs04
chmod 777 /dev/rbs05
chmod 777 /dev/temp01
chmod 777 /dev/temp02
chmod 777 /dev/temp03
chmod 777 /dev/temp04
chmod 777 /dev/temp05
chmod 777 /dev/redo01
chmod 777 /dev/redo02
chmod 777 /dev/redo03
chmod 777 /dev/redo04
chmod 777 /dev/redo05
chmod 777 /dev/redo06
chmod 777 /dev/gd01
第 15 页
chmod 777 /dev/xcgl_daxx01
chmod 777 /dev/xcgl_rwsj01
chmod 777 /dev/xcgl_rwsj02
chmod 777 /dev/xcgl_rwsj03
chmod 777 /dev/xcgl_rwsj04
chmod 777 /dev/xcgl_rwsj05
chmod 777 /dev/xcgl_rwsj06
chmod 777 /dev/xcgl_rwsj07
chmod 777 /dev/xcgl_rwsj08
chmod 777 /dev/xcgl_rwsj09
chmod 777 /dev/xcgl_rwsj10
chmod 777 /dev/xcgl_gdsj01
chmod 777 /dev/xcgl_gdsj02
chmod 777 /dev/xcgl_gdsj03
chmod 777 /dev/xcgl_gdsj04
chmod 777 /dev/xcgl_gdsj05
chmod 777 /dev/xcgl_gdsj06
chmod 777 /dev/xcgl_gdsj07
chmod 777 /dev/xcgl_gdsj08
chmod 777 /dev/xcgl_gdsj09
chmod 777 /dev/xcgl_gdsj10
chmod 777 /dev/xcgl_ycxx01
chmod 777 /dev/xcgl_ycxx02
chmod 777 /dev/xcgl_ycxx03
chmod 777 /dev/xcgl_ycxx04
chmod 777 /dev/xcgl_ycxx05
chmod 777 /dev/xcgl_ycxx06
chmod 777 /dev/xcgl_ycxx07
chmod 777 /dev/xcgl_ycxx08
chmod 777 /dev/xcgl_ycxx09
chmod 777 /dev/xcgl_ycxx10
chmod 777 /dev/xcgl_txjx01
chmod 777 /dev/xcgl_txjx02
chmod 777 /dev/xcgl_txjx03
chmod 777 /dev/xcgl_txjx04
chmod 777 /dev/xcgl_txjx05
chmod 777 /dev/xcgl_txjx06
第 16 页
chmod 777 /dev/xcgl_txjx07
chmod 777 /dev/xcgl_txjx08
chmod 777 /dev/xcgl_txjx09
chmod 777 /dev/xcgl_txjx10
chmod 777 /dev/xcgl_idx01
chmod 777 /dev/xcgl_idx02
chmod 777 /dev/xcgl_idx03
chmod 777 /dev/xcgl_idx04
chmod 777 /dev/xcgl_idx05
chmod 777 /dev/xcgl_idx06
chmod 777 /dev/xcgl_idx07
chmod 777 /dev/xcgl_idx08
chmod 777 /dev/xcgl_idx09
chmod 777 /dev/xcgl_idx10
chmod 777 /dev/rsystem
chmod 777 /dev/ruser
chmod 777 /dev/rrbs01
chmod 777 /dev/rrbs02
chmod 777 /dev/rrbs03
chmod 777 /dev/rrbs04
chmod 777 /dev/rrbs05
chmod 777 /dev/rtemp01
chmod 777 /dev/rtemp02
chmod 777 /dev/rtemp03
chmod 777 /dev/rtemp04
chmod 777 /dev/rtemp05
chmod 777 /dev/rredo01
chmod 777 /dev/rredo02
chmod 777 /dev/rredo03
chmod 777 /dev/rredo04
chmod 777 /dev/rredo05
chmod 777 /dev/rredo06
chmod 777 /dev/rgd01
chmod 777 /dev/rxcgl_daxx01
chmod 777 /dev/rxcgl_rwsj01
第 17 页
chmod 777 /dev/rxcgl_rwsj02
chmod 777 /dev/rxcgl_rwsj03
chmod 777 /dev/rxcgl_rwsj04
chmod 777 /dev/rxcgl_rwsj05
chmod 777 /dev/rxcgl_rwsj06
chmod 777 /dev/rxcgl_rwsj07
chmod 777 /dev/rxcgl_rwsj08
chmod 777 /dev/rxcgl_rwsj09
chmod 777 /dev/rxcgl_rwsj10
chmod 777 /dev/rxcgl_gdsj01
chmod 777 /dev/rxcgl_gdsj02
chmod 777 /dev/rxcgl_gdsj03
chmod 777 /dev/rxcgl_gdsj04
chmod 777 /dev/rxcgl_gdsj05
chmod 777 /dev/rxcgl_gdsj06
chmod 777 /dev/rxcgl_gdsj07
chmod 777 /dev/rxcgl_gdsj08
chmod 777 /dev/rxcgl_gdsj09
chmod 777 /dev/rxcgl_gdsj10
chmod 777 /dev/rxcgl_ycxx01
chmod 777 /dev/rxcgl_ycxx02
chmod 777 /dev/rxcgl_ycxx03
chmod 777 /dev/rxcgl_ycxx04
chmod 777 /dev/rxcgl_ycxx05
chmod 777 /dev/rxcgl_ycxx06
chmod 777 /dev/rxcgl_ycxx07
chmod 777 /dev/rxcgl_ycxx08
chmod 777 /dev/rxcgl_ycxx09
chmod 777 /dev/rxcgl_ycxx10
chmod 777 /dev/rxcgl_txjx01
chmod 777 /dev/rxcgl_txjx02
chmod 777 /dev/rxcgl_txjx03
chmod 777 /dev/rxcgl_txjx04
chmod 777 /dev/rxcgl_txjx05
chmod 777 /dev/rxcgl_txjx06
chmod 777 /dev/rxcgl_txjx07
chmod 777 /dev/rxcgl_txjx08
chmod 777 /dev/rxcgl_txjx09
chmod 777 /dev/rxcgl_txjx10
第 18 页
chmod 777 /dev/rxcgl_idx01
chmod 777 /dev/rxcgl_idx02
chmod 777 /dev/rxcgl_idx03
chmod 777 /dev/rxcgl_idx04
chmod 777 /dev/rxcgl_idx05
chmod 777 /dev/rxcgl_idx06
chmod 777 /dev/rxcgl_idx07
chmod 777 /dev/rxcgl_idx08
chmod 777 /dev/rxcgl_idx09
chmod 777 /dev/rxcgl_idx10
完成后同步vg。
第七章 oracle安装
Oracle软件安装
1. 在rootvg上建立临时文件系统/oracle_install,大小10G用于存放安装文件
建立文件系统/oracle用户作为oracle安装目录,大小10G
设置tmp目录,确保tmp目录足够(2G),若tmp满后导致tmp目录不能扩展
2. smitty group􀃆add a group创建dba组(ID:1000)和oinstall组(ID:2000)
3. smitty user创建oracle用户(ID:2000),primary group为dba,group set为system,adm,dba,oinstall
home:/home/oracle,
4. 拷贝(或以二进制模式ftp)安装介质到临时目录/oracle_install(三个.zip文件及一个9207补丁包)
在/oracle_install目录下建立1,2,3,4四个目录用于存放安装文件
su – oracle
cd /oracle_install
mkdir 1
mkdir 2
mkdir 3
mkdir 4
分别插入oracle安装盘1,2,3,4,将安装文件拷贝到/oracle_install的1,2,3,4目录下
mount –v cdrfs –o ro /dev/cd0 /mnt
第 19 页
cp –r /mnt/* /oracle_install/1
unmount /mnt –弹出光盘
5. 安装unzip命令解压安装文件(正版安装光盘不需解压)
将unzip解压包unz550x-aix5L.tar.Z上传到/oracle_install目录,使用uncompress命令解压
uncompress unz550x-aix5L.tar.Z --得到 unz550x-aix5L.tar
使用tar命令解压 tar -vxf unz550x-aix5L.tar --在解压出来的unzip-5.50目录下的unzip
使用unzip解压补丁包文件 ./unzip -d /oracle_install/9207 /oracle_install/9207.zip
如果安装文件是zip文件,则用相同的方法进行解压
6. 用smitty完成创建DBA(1000)组和oracle(2000)用户
oracle用户基本组为dba,参数 soft file size修改为-1,soft data segment 修改为-1,soft stack size 修改为-1,soft core file size修改为-1
创建oinstall组(1001)
7. 编辑.profile文件如下
# Oracle Environment ORACLE_BASE=/oracle; export ORACLE_BASE ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/9.2.0; export ORACLE_HOME ORACLE_SID=oradb; export ORACLE_SID #ORACLE_TERM=vt100; export ORACLE_TERM TNS_ADMIN=$ORACLE_HOME/network/admin;export TNS_ADMIN NLS_LANG=american_america.zhs16cgb; export NLS_LANG ORA_NLS33=$ORACLE_HOME/ocommon/nls/admin/data; export ORA_NLS33 LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:/usr/lib; export LD_LIBRARY_PATH LIBPATH=$ORACLE_HOME/lib:$ORACLE_HOME/ctx/lib ;export LIBPATH ORA_DB=$ORACLE_HOME/dbs;export ORA_DB CLASSPATH=$ORACLE_HOME/JRE/lib:$ORACLE_HOME/JRE/lib/rt.jar:$ORACLE_HOME/jlib: $ORACLE_HOME/rdbms/jlib; export CLASSPATH PATH=$ORACLE_HOME/bin:$PATH; export PATH 手工设置DISPLAY到本地: 以root用户执行xhost +
以oracle用户执行export DISPLAY=172.19.74.197:0.0 第 20 页
(如不能启动图形界面可能需要重启服务器)
8. 开始安装
su - oracle
cd /oracle_install/1
./runInstaller
9. 安装过程中请根据提示以root用户执行相关脚本
补丁包安装(9207)
1、 将补丁安装文件拷贝到/oracle_install/9207目录下
2、 修改目录权限
chown –R oracle:dba /oracle_install/9207
chmod –R 777 /oracle_install/9207
3、 执行安装文件./runInstaller,键入y并回车,系统将弹出图形化安装界面
4、 安装过程根据提示以root用户执行相关脚本
创建数据库
以oracle用户运行dbca,创建数据库。
若图形界面出不来,请确定DISPLAY是否设置正确
以root用户执行xhost +
以oracle用户执行export DISPLAY=172.19.74.197:0.0
在图形界面中设置相关参数,最后保存成建库脚本执行。
(因为这里用的是裸设备所以用脚本执行,而不是直接建库)
--9207不能启动dbca/dbua问题
There's a known problem on AIX, if database was patched omitting patchset 9.2.0.4 :
Problem is: library libnjni9.so was not included into later patchsets,but is needed by DBCA/DBUA .
Try the following (before doing this check if libnjni9.so is really missing and we don't have another problem)
1) Download the 9.2.0.4.0 patchset  from Metalink and stage on the server.
2) $ cd /Disk1/stage/Patches/oracle.rsf.hybrid/9.2.0.3.0/1/DataFiles
3) $ cp group.1.1.jar /tmp/.
4) $ cd /tmp
第 21 页
5) $ jar xvf group.1.1.jar libnjni9.so --用root用户执行
6) $ mv libnjni9.so $ORACLE_HOME/lib32/.
7) Retry DBUA and DBCA
第八章 配置HA
配置hosts文件
在CXGRDB1和CXGRDB2主机上的/etc/hosts文件中用vi编辑,内容为:
127.0.0.1 loopback localhost # loopback (lo0) name/address
10.121.11.100 CXGRDB1_svc
10.121.11.102 CXGRDB1_pre
172.19.74.197 CXGRDB1_boot CXGRDB1
192.10.10.1 CXGRDB1_standby
10.121.11.101 CXGRDB2_svc
10.121.11.103 CXGRDB2_pre
172.19.74.198 CXGRDB2_boot CXGRDB2
192.10.10.2 CXGRDB2_standby CXGRDB2
配置rhosts文件
CXGRDB1 CXGRDB2
172.19.74.197 172.19.74.198
192.10.10.1 192.10.10.2
172.19.74.198 172.19.74.197
192.10.10.2 192.10.10.1
添加cluster 和node
1、smitty hacmp
Initialization and Standard Configuration
Extended Configuration
System Management (C-SPOC)
Problem Determination Tool
Add Nodes to an HACMP Cluster
Configure Resources to Make Highly Available
第 22 页
Configure HACMP Resource Groups
Verify and Synchronize HACMP Configuration
Display HACMP Configuration
* Cluster Name [cxgrdb ]
New Nodes (via selected communication paths) [CXGRDB1 CXGRDB2 ] Currently Configured Node(s)
F4选择列表中选择(ESC + 7)每个节点的boot地址 作为communication path 。当回车以后,系统会自己discover hacmp 的资源。
完成后可通过 Display HACMP Configuration查看结果,显示如下:
Cluster Name: cxgrdb
Cluster Connection Authentication Mode: Standard
Cluster Message Authentication Mode: None
Cluster Message Encryption: None
Use Persistent Labels for Communication: No
There are 2 node(s) and 1 network(s) defined
NODE CXGRDB1:
Network net_ether_01
CXGRDB2_svc 10.121.11.101
CXGRDB1_svc 10.121.11.100
CXGRDB1_boot 172.19.74.197
CXGRDB1_standby 192.10.10.1
NODE CXGRDB2:
Network net_ether_01
CXGRDB2_svc 10.121.11.101
CXGRDB1_svc 10.121.11.100
CXGRDB2_boot 172.19.74.198
CXGRDB2_standby 192.10.10.2
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
添加高可用资源
1. 添加service ip
Add Nodes to an HACMP Cluster
Configure Resources to Make Highly Available
Configure HACMP Resource Groups
Verify and Synchronize HACMP Configuration
Display HACMP Configuration
Configure Service IP Labels/Addresses
Configure Application Servers
第 23 页
Configure Volume Groups, Logical Volumes and Filesystems
Configure Concurrent Volume Groups and Logical Volumes
Add a Service IP Label/Address
Change/Show a Service IP Label/Address
Remove Service IP Label(s)/Address(es)
添加CXGRDB1主机的Service IP(给oracle服务使用)
* IP Label/Address [CXGRDB1_svc]
Network Name [net_ether_01]
2. 添加application server
Configure Service IP Labels/Addresses
Configure Application Servers
Configure Volume Groups, Logical Volumes and Filesystems
Configure Concurrent Volume Groups and Logical Volumes
Add an Application Server
Change/Show an Application Server
Remove an Application Server
* Server Name [oracle]
* Start Script [/oracle/startoracle.sh]
* Stop Script [/oracle/stoporacle.sh]
3. 创建资源组
Initialization and Standard Configuration
Extended Configuration
System Management (C-SPOC)
Problem Determination Tools
Add Nodes to an HACMP Cluster
Configure Resources to Make Highly Available
Configure HACMP Resource Groups
Verify and Synchronize HACMP Configuration
Display HACMP Configuration
Add a Resource Group
Change/Show a Resource Group
Remove a Resource Group
Change/Show Resources for a Resource Group (standard)
第 24 页
选择资源组类型
Cascading
Rotating
Concurrent
Custom
添加oracle资源
* Resource Group Name [oracle]
* Participating Node Names / Default Node Priority [CXGRDB1 CXGGRDB2]
4. 配置资源
Initialization and Standard Configuration
Extended Configuration
System Management (C-SPOC)
Problem Determination Tools
Add Nodes to an HACMP Cluster
Configure Resources to Make Highly Available
Configure HACMP Resource Groups
Verify and Synchronize HACMP Configuration
Display HACMP Configuration
Add a Resource Group
Change/Show a Resource Group
Remove a Resource Group
Change/Show Resources for a Resource Group (standard)
选择oracle
Resource Group Name oracle
Participating Node Names (Default Node Priority) CXGRDB1 CXGRDB2
* Service IP Labels/Addresses [CXGRDB1_svc] Volume Groups [datavg] Filesystems (empty is ALL for VGs specified) [ ] Application Servers [oracle]
检查和同步HACMP配置
Initialization and Standard Configuration
Extended Configuration
System Management (C-SPOC)
Problem Determination Tools
第 25 页
Add Nodes to an HACMP Cluster
Configure Resources to Make Highly Available
Configure HACMP Resource Groups
Verify and Synchronize HACMP Configuration
Display HACMP Configuration
Cluster Description of Cluster: ahdcc_cluster
Cluster Security Level: Standard
There are 2 node(s) and 2 network(s) defined
NODE jmgrdb1:
Network net_ether_01
jmgrdb1_svc 192.168.109.15
jmgrdb1_boot 192.168.168.13
jmgrdb1_standby 172.16.10.1
NODE jmgrdb2:
Network net_ether_01
Jmgrdb1_svc 192.168.109.15
Jmgrdb2_boot 192.168.168.14
jmgrdb2_standby 172.16.10.2
Resource Group jmgrdb1_res
Behavior cascading
Participating Nodes jmgrdb1 jmgrdb2
Service IP Label jmgrdb1_svc
验证同步群集
Initialization and Standard Configuration
Extended Configuration
System Management (C-SPOC)
Problem Determination Tools
Add Nodes to an HACMP Cluster
Configure Resources to Make Highly Available
Configure HACMP Resource Groups
Verify and Synchronize HACMP Configuration
Display HACMP Configuration
(选择自动修正错误)
测试群集
第 26 页
(1) 首先启动CXGRDB1 节点hacmp,然后启动CXGRDB2节点hacmp。
smitty hacmp
Initialization and Standard Configuration
Extended Configuration
System Management (C-SPOC)
Problem Determination Tools
Manage HACMP Services
HACMP Communication Interface Management
HACMP Resource Group and Application Management
HACMP Log Viewing and Management
HACMP File Collection Management
HACMP Security and Users Management
HACMP Logical Volume Management
HACMP Concurrent Logical Volume Management
HACMP Physical Volume Management
Configure GPFS
Start Cluster Services
Stop Cluster Services
Show Cluster Services
Open a SMIT Session on a Node
(2) smitty clstop 停止CXGRDB1上的hacmp,以take over方式释放资源。我们可以看到CXGRDB2节点将CXGRDB1的网络资源和VG资源接管。
(3) 重新启动CXGRDB1节点的cluster,资源应自动切回到CXGRDB1
添加tty心跳网络
(1) 建立tty设备
smitty tty􀃆add a tty,选择tty类型tty rs232及adaper
(2) 添加心跳网络
smitty hacmp
Initialization and Standard Configuration
Extended Configuration
System Management (C-SPOC)
Problem Determination Tool
Extended Configuration
Extended Topology Configuration
Configure HACMP Networks
第 27 页
Add a Network to the HACMP Cluster
Rs232
* Network Name [jmgrdb1_tty]
* Network Type rs232
Extended Configuration
Extended Topology Configuration
ConfigureHACMP Communication Interfaces/Devices
Add DiscoveredCommunicationInterfaces and Devices
在下拉列表中选择
jmgrdb1_tty /dev/tty0
jmgrdb2_tty /dev/tty0
加入到串行网络资源中
同步资源
Initialization and Standard Configuration
Verify and Synchronize HACMP Configuration
测试心跳
在1号机上cat /etc/hosts > /dev/tty0
在2号机上cat


本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u/22782/showart_155753.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-10-20 16:22 |只看该作者
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-08-25 15:45 |只看该作者

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-01-17 10:05 |只看该作者
ding

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-03-15 17:34 |只看该作者
顶了

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2012-03-17 23:11 |只看该作者
好东西 啊      

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2012-03-27 16:29 |只看该作者

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-07-03 11:07 |只看该作者
ding thank you

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2012-08-24 16:33 |只看该作者
这才是给力的东西啊 呵呵
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP