免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4942 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

如何在gif里加文字? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-05-27 11:39 |只看该作者 |倒序浏览
不需要代码,只想知道到原理和步骤



这个文字是怎么加上去的呢?

1.这个gif解开后是5个图,
程序在加字的时候该是要在每一个图上加上字,
不同的图上的字的位置不同,连贯起来就产生了上下跳动的gif ?


2. 如果上面成立, 解开的图里有的上面没有字,有的字只有轮廓,这个是生成gif时的优化的结果吗?
我的程序只要在每个子图上加正常的字就可以了吧,这个优化完全可以交给gif库(GD)处理吗?


3. 加上去的时候是字还是图方便些?效果,效率....

4. 有的网站在jpg图上能加出倾斜的字, 不是平行于显示器的转动,而是相对于垂直显示器的面倾斜,
(类似立体的感觉,就比如桌子上的纸上写的字,平面上是有角度的,这个也解释不清楚了,呵呵)
这个是怎么做的呢?


谢谢!!!

snap.jpg (14.74 KB, 下载次数: 48)

frames

frames

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-05-27 14:21 |只看该作者
一个GIF文件的结构可分为文件头(File Header)、GIF数据流(GIF Data Stream)和文件终结器(Trailer)三个部分。文件头包含GIF文件署名(Signature)和版本号(Version);GIF数据流由控制标识符、图象块(Image Block)和其他的一些扩展块组成;文件终结器只有一个值为0x3B的字符(';')表示文件结束。下表显示了一个GIF文件的组成结构:

一个GIF文件的组成结构:


GIF署名文件头 
版本号 
逻辑屏幕标识符GIF数据流 
全局颜色列表 
... 
图象标识符图象块 
图象局部颜色列表图 
基于颜色列表的图象数据 
 
... 
GIF结尾文件结尾 






动画显示原理

     动画的形成是由连续显示数张图片所造的视觉效果,其原理与卡通影片是一样的,当然我们可以设定每张图片所停滞的时间,而造成不同的动画显示速度。
GIF图档格式

目前使用来制作动画的GIF格式,一般都是以GIF89a格式居多,少数是GIF87a格式,读者应可猜想出GIF89a的前身就
GIF87a,只是GIF89a扩充了GIF87a的功能。GIF的影像图档格式是一种被压缩过的图档格式,所以GIF

式的影像图档, 会远比其它的影像图档格式(如bmp)所占的档案小得多,像是同一张大小的影像,若分别以GIF与BMP不同的档案格式来储存,则BMP档的大小可以达到GIF档的几 十倍之大,当然BMP档其对影像的失真会较小,相对的GIF档虽然是可省去不少 档案空间,但其色彩失真的现象往往比BMP档还要严重一些。
     GIF的影像图档格式是采用一种叫作LZW的压缩演算法(compression algorithm),也就是说当一个影像或图档在被存档时,若是选择存成GIF的档案格式时,则该影像或图档在被存到硬碟之前,会先以LZW的压缩演算法将其存成GIF的档案格式。


说白了它之所以会动是因为一张张图片压成了一个文件。
至于出现解开的图里有的上面没有字,有的字只有轮廓的情况,确实可能是被优化的结果,也可能是解图的软件有问题,至少我用很不顺手的那个ImageReady解开看没发现缺什么东西。



至于字倾斜之类的都是小case,开个“画图”自己试试,然后找找对应的api就是了。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-05-27 14:46 |只看该作者
谢谢楼上,但是还有很多问题没搞明白, 比如如何得到gif里的那一堆"图片".

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-05-27 14:50 |只看该作者
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP