免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

关于web页面显示oracle中文数据乱码 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
10可用积分
请大家帮帮忙啊。
首先说明一下情况:
数据库oracle 10r2, 装在另一台机器上,系统为2003上,字附编码为:NLS_LANG='AMERICAN_AMERICA.ZHS16GBK';

apache测式服务器在我自己的机器上:系统为xp, apache版本2.2.4

遇到的问题是:如果我在本机写的perl代码,加上环境变量
$ENV{NLS_LANG} = 'AMERICAN_AMERICA.ZHS16GBK';
后从数据库里提取的中文数据能正常显示,
但是一旦把这段代码放到web页面中,提取的数据就变成乱码了。(注意,我确认过了,是提取出来的就是乱码,而不是显示时才乱码的)

我的页面字符编码是
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
另外: apache 的http.conf 已加上     AddDefaultCharset   GB2312   。

请有处理过此类情况的高手帮帮忙,是我的apache设的有问题,还是别的啊。。。。

论坛徽章:
2 [报告]
charset=GBK?

论坛徽章:
3 [报告]
1、是不是仅仅中文乱码?英文呢?
2、你的操作系统是不是多语言的?那么多语言包正常不?设置好没?
这个是我暂时能想到的2个问题

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 ndg 于 2008-5-29 11:41 发表
1、是不是仅仅中文乱码?英文呢?
2、你的操作系统是不是多语言的?那么多语言包正常不?设置好没?
这个是我暂时能想到的2个问题

英文和数字都是正常的,只是中文乱码。
我的系统就是普通的XP,多语言包也正常的。

就是说,我在dos 窗口下面编的代码,插入数据,读取数据显示都是正常的,但在在WEB上操作就出错了。。是不是APACHE的问题啊。。头疼啊~~

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 cobrawgl 于 2008-5-28 18:54 发表
charset=GBK?

GBK,试过了,还是不行~

论坛徽章:
6 [报告]
把常用字符集豆试试

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #6 net_robber 的帖子

自杀的心都有了。。我把字符试了个遍。把数据库都重装换成utf8 了。还是不行。。。。神啊。。收了我吧。。。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
8 [报告]
试试用Encode转码看看....有时候AP上的环境编码与DB的编码不同...会造成同一个字出来的就是乱码..
有时候是被Encode两次...
需要decode两次才能得到正确的中文字...

或更改IE上面的编码..直到你看到正确的中文...反正就只有那几种...

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 apile 于 2008-6-3 12:53 发表
试试用Encode转码看看....有时候AP上的环境编码与DB的编码不同...会造成同一个字出来的就是乱码..
有时候是被Encode两次...
需要decode两次才能得到正确的中文字...

或更改IE上面的编码..直到你看到正确的 ...

我找到原因了,但不知道怎么办了。
ORALCE 里有个关于时间的格式的环境变量:$ENV{NLS_DATE_FORMAT}   =   'YYYY-MM-DD'我不设的话,WEB上取出来是:29-MAY-08   英文的 'DD-MM-YY';
但就算我加了在代码里加上:$ENV{NLS_DATE_FORMAT}   =   'YYYY-MM-DD'取出来还是  英文的 'DD-MM-YY' ,  好像mod_perl(或者是APACHE) 没有把这个信息输到数据库服务器一样。
所以说这个程序最关键的环境变量
$ENV{NLS_LANG}='SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.UTF8'
肯定是没有凑效了。。

我分别试过几种方法:
1.在代码里加上  $ENV{NLS_LANG}=。。。 之类的方法,--->失败
2.在HTTP.CONF 里加上 SetEnv NLS_LANG CHINESE_CHINA.UTF   SetEnv NLS_DATE_FORMAT YYYY-MM-DD  --->失败
3.在HTTP.CONF 里加上
PerlSetEnv NLS_LANG CHINESE_CHINA.UTF8
PerlSetEnv NLS_DATE_FORMAT YYYY-MM-DD
PerlPassEnv NLS_LANG
PerlPassEnv NLS_DATE_FORMAT
结果导致apache 运行出错。原因网上据说是apache2对mod_perl 的支持问题。。

现在好迷茫,如果实在不行,打算着再加个php试试了。。。