免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8404 | 回复: 14
打印 上一主题 下一主题

[故障求助] 用户无法使用vi。。。求助 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-05-29 11:21 |只看该作者 |倒序浏览
用户使用vi时 即报分段错误
而root用户使用正常

麻烦各位帮忙
谢谢

$ vi  123
分段错误(coredump)
$ truss /usr/bin/vi

execve("/usr/bin/vi", 0x2FF2292C, 0x2FF22934)    argc: 1
kioctl(2, 22528, 0x00000000, 0x00000000)        = 0
kioctl(2, 21505, 0x20006B60, 0x00000000)        = 0
sbrk(0x00000000)                                = 0x20288508
vmgetinfo(0x2FF212A0, 7, 16)                    = 0
sbrk(0x00000000)                                = 0x20288508
sbrk(0x0000000                                = 0x20288508
__libc_sbrk(0x00000000)                         = 0x20288510
getuidx(4)                                      = 204
getuidx(2)                                      = 204
getuidx(1)                                      = 204
getgidx(4)                                      = 1001
getgidx(2)                                      = 1001
getgidx(1)                                      = 1001
__loadx(0x01000080, 0x2FF17A90, 0x00009C40, 0x2FF217E0, 0x2FF22E8E) = 0xD0545130
__loadx(0x01000180, 0x2FF17A90, 0x00009C40, 0xF124C6C4, 0xF124C5F4) = 0xF1343438
__loadx(0x07080000, 0xF124C694, 0xFFFFFFFF, 0xF1343438, 0x00000000) = 0xF1344368
__loadx(0x07080000, 0xF124C5D4, 0xFFFFFFFF, 0xF1343438, 0x00000000) = 0xF1344374
__loadx(0x07080000, 0xF124C6A4, 0xFFFFFFFF, 0xF1343438, 0x00000000) = 0xF13443A4
__loadx(0x07080000, 0xF124C5E4, 0xFFFFFFFF, 0xF1343438, 0x00000000) = 0xF13443B0
__loadx(0x07080000, 0xF124C54C, 0xFFFFFFFF, 0xF1343438, 0x00000000) = 0xF1344314
__loadx(0x07080000, 0xF124C664, 0xFFFFFFFF, 0xF1343438, 0x00000000) = 0xF1344380
__loadx(0x07080000, 0xF124C644, 0xFFFFFFFF, 0xF1343438, 0x00000000) = 0xF134432C
__loadx(0x07080000, 0xF124C674, 0xFFFFFFFF, 0xF1343438, 0x00000000) = 0xF13443BC
__loadx(0x07080000, 0xF124C6B4, 0xFFFFFFFF, 0xF1343438, 0x00000000) = 0xF134447C
__loadx(0x07080000, 0xF124C5C4, 0xFFFFFFFF, 0xF1343438, 0x00000000) = 0xF13443C8
__loadx(0x07080000, 0xF124C654, 0xFFFFFFFF, 0xF1343438, 0x00000000) = 0xF1344488
getuidx(4)                                      = 204
getuidx(2)                                      = 204
getuidx(1)                                      = 204
getgidx(4)                                      = 1001
getgidx(2)                                      = 1001
getgidx(1)                                      = 1001
__loadx(0x01000080, 0x2FF17A90, 0x00009C40, 0x2FF217E0, 0x2FF22E8E) = 0xD0545130
getuidx(4)                                      = 204
getuidx(2)                                      = 204
getuidx(1)                                      = 204
getgidx(4)                                      = 1001
getgidx(2)                                      = 1001
getgidx(1)                                      = 1001
__loadx(0x01000080, 0x2FF17A90, 0x00009C40, 0x2FF217E0, 0x2FF22E8E) = 0xD0545130
getuidx(4)                                      = 204
getuidx(2)                                      = 204
getuidx(1)                                      = 204
getgidx(4)                                      = 1001
getgidx(2)                                      = 1001
getgidx(1)                                      = 1001
__loadx(0x01000080, 0x2FF17A90, 0x00009C40, 0x2FF217E0, 0x2FF22E8E) = 0xD0545130
getuidx(4)                                      = 204
getuidx(2)                                      = 204
getuidx(1)                                      = 204
getgidx(4)                                      = 1001
getgidx(2)                                      = 1001
getgidx(1)                                      = 1001
__loadx(0x01000080, 0x2FF17A90, 0x00009C40, 0x2FF217E0, 0x2FF22E8E) = 0xD0545130
getuidx(4)                                      = 204
getuidx(2)                                      = 204
getuidx(1)                                      = 204
getgidx(4)                                      = 1001
getgidx(2)                                      = 1001
getgidx(1)                                      = 1001
__loadx(0x01000080, 0x2FF17A90, 0x00009C40, 0x2FF217E0, 0x2FF22E8E) = 0xD0545130
access("/usr/lib/nls/msg/zh_CN/ex.cat", 0)      = 0
_getpid()                                       = 1458248
_getpid()                                       = 1458248
_sigaction(30, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)          = 0
_sigaction(1, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)           = 0
_sigaction(1, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)           = 0
_sigaction(3, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)           = 0
_sigaction(2, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)           = 0
_sigaction(15, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)          = 0
_sigaction(4, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)           = 0
_sigaction(5, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)           = 0
_sigaction(6, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)           = 0
_sigaction(8, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)           = 0
_sigaction(10, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)          = 0
_sigaction(11, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)          = 0
_sigaction(13, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)          = 0
kioctl(0, 22528, 0x00000000, 0x00000000)        = 0
_sigaction(18, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)          = 0
_sigaction(18, 0x2FF21FA0, 0x2FF21FB0)          = 0
sigprocmask(0, 0x00000000, 0x20275F00)          = 0
_sigaction(2, 0x2FF21F60, 0x2FF21F70)           = 0
_sigaction(18, 0x2FF21F60, 0x2FF21F70)          = 0
kioctl(2, 22528, 0x00000000, 0x00000000)        = 0
kioctl(2, 21505, 0x20006B60, 0x00000000)        = 0
access("/usr/lib/nls/msg/zh_CN/setupterm.cat", 0) = 0
_getpid()                                       = 1458248
open("/usr/share/lib/terminfo/v/vt100", O_RDONLY) = 3
kioctl(2, 21509, 0xF1B99826, 0x00000000)        = 0
kread(3, "1A011D\0 %\0 !\0CD011E02".., 4096)    = 1608
close(3)                                        = 0
kioctl(2, 1074295912, 0x2FF21990, 0x00000000)   = 0
kioctl(2, 1074295912, 0x2FF21990, 0x00000000)   = 0
kioctl(2, 21511, 0xF1B99838, 0x00000000)        = 0
kioctl(2, 1074033788, 0xF1B99850, 0x00000000)   = 0
kioctl(2, 21511, 0xF1B99826, 0x00000000)        = 0
kioctl(0, 1074295912, 0x2FF21F20, 0x00000000)   = 0
kioctl(2, 1074033664, 0x20265E60, 0x00000000)   = 0
kioctl(1, 22528, 0x00000000, 0x00000000)        = 0
kioctl(2, 22528, 0x00000000, 0x00000000)        = 0
kioctl(2, 21505, 0x20006B60, 0x00000000)        = 0
open("/home/abc/.exrc", O_RDONLY)               Err#2  ENOENT
__libc_sbrk(0x00000000)                         = 0x20298520
sigprocmask(0, 0x00000000, 0x20275F00)          = 0
statx("/home/abc/.exrc", 0x2FF21ED0, 76, 0)     Err#2  ENOENT
statx("/home/abc/.exrc", 0x2FF21F50, 76, 0)     Err#2  ENOENT
close(-1)                                       Err#9  EBADF
statx("/var/tmp", 0x2FF21F48, 76, 0)            = 0
_getpid()                                       = 1458248
open("/var/tmp/Ex58248", O_RDWR|O_CREAT|O_EXCL) = 3
close(3)                                        = 0
open("/var/tmp/Ex58248", O_RDWR)                = 3
sigprocmask(0, 0x00000000, 0x20275F00)          = 0
open("/home/abc/.vi_history", O_RDONLY)         = 4
kioctl(4, 22528, 0x00000000, 0x00000000)        Err#25 ENOTTY
kioctl(4, 22528, 0x00000000, 0x00000000)        Err#25 ENOTTY
kread(4, "0101 H I S T O R Y = 3 2".., 4096)    = 4096
getuidx(4)                                      = 204
getuidx(2)                                      = 204
getuidx(1)                                      = 204
getgidx(4)                                      = 1001
getgidx(2)                                      = 1001
getgidx(1)                                      = 1001
__loadx(0x01000080, 0x2FF17AF0, 0x00009C40, 0x2FF21844, 0x2FF22E8E) = 0xF18B4608
getuidx(4)                                      = 204
getuidx(2)                                      = 204
getuidx(1)                                      = 204
getgidx(4)                                      = 1001
getgidx(2)                                      = 1001
getgidx(1)                                      = 1001
statx("/usr/lib/nls/loc/uconvTable/IBM-eucCN", 0x2FF209A0, 76, 0) = 0
open("/usr/lib/nls/loc/uconvTable/IBM-eucCN", O_RDONLY) = 5
kioctl(5, 22528, 0x00000000, 0x00000000)        Err#25 ENOTTY
kioctl(5, 22528, 0x00000000, 0x00000000)        Err#25 ENOTTY
kread(5, "\001 ù14FEFF01\0 ( C )  ".., 4096)    = 4096
__libc_sbrk(0x00000000)                         = 0x20698530
lseek(5, 0, 1)                                  = 4096
kread(5, "FF UFF VFF WFF XFF YFF Z".., 4096)    = 4096
kread(5, " X11 ] L k   k I gAA T [".., 4096)    = 4096
kread(5, " z z ` P [ T c § bA0 SE3".., 4096)    = 4096
kread(5, " yD5 y í yE3 yEB z06 ] G".., 4096)    = 4096
kread(5, "E28EE28FE290E291E292E293".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "\0\0C9B5FFFFFFFFFFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "\0\0DFDDFFFFFFFF\0\0D1CA".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFF\0\0DBD4FFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFFFFFFFFFF\0\0 á ′".., 4096)    = 4096
kread(5, "\0\0E3AC\0\0B5BFFFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFF\0\0BAB3FFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "\0\0D6CE\0\0D5D3\0\0B9C1".., 4096)    = 4096
kread(5, "\0\0 ìC2\0\0C1B6\0\0B3E3".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFF\0\0F4D4\0\0F4D5".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFF\0\0EBC2\0\0EBC4".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFFFFFFFFFF\0\0DD ì".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFF\0\0F1CBFFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "\0\0C1DAFFFFFFFFFFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "\0\0 × ê\0\0EEE2\0\0EEE3".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF".., 4096)    = 4096
kread(5, "\0\0F6F6\0\0F6 ÷\0\0F6F8".., 4096)    = 4096
kread(5, "\0\0AC ü\0\0ACFD\0\0ACFE".., 4096)    = 4096
kread(5, "FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF".., 4096)    = 2324
close(5)                                        = 0
    Received signal #11, SIGSEGV [caught]
_sigaction(2, 0x2FF212D0, 0x2FF212E0)           = 0
_sigaction(1, 0x2FF212D0, 0x2FF212E0)           = 0
_sigaction(11, 0x2FF212D0, 0x2FF212E0)          = 0
sigprocmask(1, 0x2FF21348, 0x00000000)          = 0
kwrite(1, "1B [ ? 7 h1B [ ? 1 l1B (".., 22)    = 22
kwrite(1, "1B [ ? 7 h", 5)                  = 5
kioctl(2, 21511, 0xF1B99826, 0x00000000)        = 0
unlink("/var/tmp/Ex58248"                      = 0
_getpid()                                       = 1458248
kill(1458248, 11)                               = 0
    Received signal #11, SIGSEGV [default]
*** process killed ***


[ 本帖最后由 solaros 于 2008-5-29 15:11 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-05-29 14:13 |只看该作者
把错误提出贴出来看看。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-05-29 14:28 |只看该作者
關注中>>>

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-05-29 16:59 |只看该作者
是否vi命令的属性被修改了?
#ls -l /usr/bin/vi
-r-xr-xr-x   5 bin      bin          232226  2月11 2002   /usr/bin/vi

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-05-29 17:50 |只看该作者
或者是否是VI默认设置被更改了?
在用户主目录下的.exrc文件中。

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]
发表于 2008-05-29 20:35 |只看该作者
要分析那个core文件啦

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-05-29 23:44 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-05-30 11:07 |只看该作者

回复 #1 solaros 的帖子

我们今天也遇到了同样的问题,急切关注高手解答

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-05-30 12:12 |只看该作者
在用户的主目录下有个文件, .vi_history, 从别的用户主目录下拷贝该文件覆盖当前不能使用VI的用户的主目录下的.vi_history

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
10 [报告]
发表于 2008-05-30 14:14 |只看该作者
个人认为与bos.rte.loc 、/usr/lib/libi18n.a有关。
更新、替换……
14:09:50 root@svt6k01:[/]#lslpp -f bos.rte.loc
  Fileset               File
  ----------------------------------------------------------------------------
Path: /usr/lib/objrepos
  bos.rte.loc 5.2.0.30  /usr/ccs/lib/libi18n.a
                        /usr/lib/libi18n.a -> /usr/ccs/lib/libi18n.a
                        /usr/lib/nls/loc/C.lftkeymap
14:09:56 root@svt6k01:[/]#
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP