免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

今天晚上工作遇到的问题。。。。。。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
cat file1
  "0060"
  "9234"
  "3454"
  "3213"
cat file2
  "0060"  "R"  "tzsd" "8"
  "8830"  "R"  "hsdd" "8"
  "2343"  "L"   "hwdd" "4"

意思就是在文件1中有些字段是和文件2中的$1是一样的,也有不一样的
我要将在文件2中$1包含文件1中的那些行输出到新的
文件中去?请问如何实现?还有就是将文件2中$1不包括文件1那些行输出
到另外一个文件;将文件1那一列中包括文件2中$1的输出到一个文件, 不包括
的也输出到一个文件,
为什么这样不行?#!/bin/ksh
                        for i in `cat file1`
                        do
                        grep $i file2 >file3
                        done
请问如何才行了,我知道应该不是很难的,但是我刚刚入门unix,基础不好!
麻烦各位了~~~

论坛徽章:
2 [报告]

今天晚上工作遇到的问题。。。。。。

#!/bin/ksh
包含
exec < file1
while read line
do
num=`grep "$line" file2`
echo $num
done > file3  
不包含
exec < file1
while read line
do
num=`grep -v "$line" file2`
echo $num
done > file4

论坛徽章:
3 [报告]

发错了。

论坛徽章:
4 [报告]

知会写最后以行

echo -n "">file3 #clear file3
do
grep $i file2 >> file3
done

论坛徽章:
5 [报告]

haha etherman   的更简便!

论坛徽章:
6 [报告]

原帖由 "etherman" 发表:
知会写最后以行

echo -n "">file3 #clear file3
do
grep $i file2 >> file3
done

不知道大哥有没有自己测试过,我测试并不正确
我开始也是用的这个方法,在帖子上已经贴出来了,但是
大哥居然还这样回答我的问题,不知道大哥有没有自己测试过
请各位帮帮忙!!!

论坛徽章:
7 [报告]

原帖由 "tzxys" 发表:

请各位帮帮忙!!!

etherman's way should works
Do you notice that: he uses ">>" to redirect, while you use ">" to...

>>: append to a file
>:overwrite a file

论坛徽章:
8 [报告]

原帖由 "tzxys" 发表:

请各位帮帮忙!!!

写出代码的话,我一定测试。以免误人子弟

论坛徽章:
9 [报告]

etherman的应该没问题吧.

论坛徽章:
10 [报告]

[quote]原帖由 "powerplane"]rite a file[/quote 发表:

我知道啊,我是已经将我的“>"改成了">>"后测试的
测试不行的,真的,我的是sco 5。05
麻烦大家也帮忙测试一下!!!