免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

参数为什么为丢呢,看一下, [复制链接]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:1515-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-05-05 09:45:14
1 [收藏(0)] [报告]
写SHELL的时候,为什么参数会丢失呢,
% cat >nowtime<<eof
#!/bin/csh
date | awk '{ print $3 }'
eof
% chmod 777 nowtime
% ./nowtime
2003年07月11日 星期五 20时08分20秒 EDT  

这个显示应该是20时08分20秒才对呀,这是什么,如果在命令行下
%date | awk '{ print $3 }'
20时08分20秒

这是什么原因!!!!

论坛徽章:
2 [报告]

参数为什么为丢呢,看一下,

$3可能被展开了.
你可以看看nowtime文件还是不是你要的样子.

$ cat nowtime

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:1515-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-05-05 09:45:14
3 [报告]

$cat nowtime
date | awk '{ print    }'
变成这样了,不知道为什么?

论坛徽章:
4 [报告]

还没明白?
$ cat >nowtime <<eof
> #!/bin/csh
> date |awk '{print \$3}'        # $号前打一个\
> eof
$ chmod u+x nowtime
。。。

论坛徽章:
5 [报告]

原帖由 "夜未眠" 发表:
还没明白?
$ cat >nowtime <<eof
> #!/bin/csh
> date |awk '{print \$3}'        # $号前打一个\
> eof
$ chmod u+x nowtime
。。。

我还是不明白啊,请高手指点  

论坛徽章:
6 [报告]

$3被sh解释为当前命令的第三个参数
而不是字符串“$3”
所以要用\来转义$

论坛徽章:
7 [报告]

就应该是:#date | awk '{ print $3 }'
从管道过滤过来后,awk认为你所需要的时间就是第三项参数。对的。
可能是你编辑的时候无意中删除了$3,建议编辑一下文件,将参数加上。