免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3913 | 回复: 1

Bourne Shell及shell编程 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2007-08-31 11:58 |显示全部楼层
Bourne Shell及shell编程
Bourne Shell及shell编程
介绍:Bourne Shell 基础及其他很多有用的特性,shell编程及组织。
主要内容:
.shell基础 基本介绍,环境,选项,特殊字符
.shell变量 用户定义变量,环境变量,位置变量(shell 参数)
.shell script编程
条件测试,循环及重复控制
.shell定制
1.shell基础知识
作者:Stephen Bourne 在Bell实验室开发
建议:man sh 查看相关UNIX上的改进或特性
(1)shell提示符及其环境
/etc/passwd文件
提示符:$
/etc/profile $HOME/.profile
(2)shell执行选项
-n 测试shell script语法结构,只读取shell script但不执行
-x 进入跟踪方式,显示所执行的每一条命令,用于调度
-a Tag all variables for export
-c "string" 从strings中读取命令
-e 非交互方式
-f 关闭shell文件名产生功能
-h locate and remember functions as defind
-i 交互方式
-k 从环境变量中读取命令的参数
-r 限制方式
-s 从标准输入读取命令
-t 执行命令后退出(shell exits)
-u 在替换中如使用未定义变量为错误
-v verbose,显示shell输入行
这些选项可以联合使用,但有些显然相互冲突,如-e和-i.
(3)受限制shell(Restircted Shell)
sh -r 或 /bin/rsh
不能执行如下操作:cd, 更改PATH,指定全路径名,输出重定向,因此可以提供一个较
好的控制和安全机制。通常rsh用于应用型用户及拨号用户,这些用户通常是看不到提
示符的。通常受限制用户的主目录是不可写的。
不足:如果用户可以调用sh,则rsh的限制将不在起作用,事实上如果用户在vi及more
程序中调用shell,而这时rsh的限制将不再起作用。
(4)用set改变 shell选项
用户可以在$提示符下用set命令来设置或取消shell的选项。使用-设置选项,+取消相应
选项,大多数UNIX系统允许a,e,f,h,k,n,u,v和x的开关设置/取消。
set -xv
启动跟踪方式;显示所有的命令及替换,同样显示输入。
set -tu
关闭在替换时对未定义变量的检查。
使用echo $-显示所有已设置的shell选项。
(5)用户启动文件 .profile
PATH=$PATH:/usr/loacl/bin; export PATH
(6)shell环境变量
CDPATH 用于cd命令的查找路径
HOME /etc/passwd文件中列出的用户主目录
IFS Internal Field Separator,默认为空格,tab及换行符
MAIL /var/mail/$USERNAME mail等程序使用
PATH
PS1,PS2 默认提示符($)及换行提示符(> )
TERM 终端类型,常用的有vt100,ansi,vt200,xterm等
示例:$PS1="test:";export PS1
test: PS1="\$";export PS1
$echo $MAIL
/var/mail/username
(7)保留字符及其含义
$ shell变量名的开始,如$var
| 管道,将标准输出转到下一个命令的标准输入
# 注释开始
& 在后台执行一个进程
? 匹配一个字符
* 匹配0到多个字符(与DOS不同,可在文件名中间使用,并且含.)
$- 使用set及执行时传递给shell的标志位
$! 最后一个子进程的进程号
$# 传递给shell script的参数个数
$* 传递给shell script的参数
$@ 所有参数,个别的用双引号括起来
$? 上一个命令的返回代码
$0 当前shell的名字
$n (n:1-) 位置参数
$$ 进程标识号(Process Identifier Number, PID)
>file 输出重定向
`command` 命令替换,如 filename=`basename /usr/local/bin/tcsh`
>>fiile 输出重定向,append
转义符及单引号:
$echo "$HOME $PATH"
/home/hbwork /opt/kde/bin:/usr/local/bin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:
$echo '$HOME $PATH'
$HOME $PATH
$echo \$HOME $PATH
$HOME /opt/kde/bin:/usr/local/bin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/home/hbwork/bin
其他:
$dir=ls
$$dir
$alias dir ls
$dir
ls > filelist
ls >> filelist
wc -l  /dev/rmt/0h
书写程序的目的是一次编程,多次使用(执行)!
$ cat > backup.sh
cd /home/hbwork
ls * | cpio -o > /dev/rmt/0h


本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u/20110/showart_371736.html

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2010-12-28 14:12 |显示全部楼层
顶一个。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP