免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

谈谈苹果的工业设计(吐糟+喷口水,不喜勿进) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
说起苹果的设计,大概所有的人都要赞一个,但赞的太多也不好,咱就来锤一个。
我说的设计,不是外形,而是苹果电脑的内部设计。
说实在的,苹果的内部设计简直是一团糟,尤其是笔记本。
拿个简单的比方来说,笔记本最容易坏的部分就是硬盘,按道理来说换硬盘应该是笔记本维修最简单的,可苹果却硬是能把这个过程变成一种痛苦。
如果你要换硬盘,你必须把苹果笔记本的上下盖拆掉,还要拆掉里边的上下挡板(少数型号不需要拆,但要去掉对应的几个螺丝,但知道的只有超级熟练工.......或者是如我般超级想偷懒的人),这个上下盖简直就是折磨人的玩意,还要用特殊工具,简直就不想让人活了。
里边的上挡板,活活,螺丝多的跟一把大米似的。
苹果的老笔记本,iBook如果有人用过,估计都遇到过屏幕花掉的问题,然后有时候放那里用却又没问题,但只要你一移动它,立刻死给你看。
这个问题实际上是因为硬盘下边有个芯片,焊接不牢靠造成的,简单的解决方法,就是拆了下盖,然后在那个芯片对应的下挡板那里贴个厚点的垫子,然后把下盖上紧,解决问题的原理在于压紧芯片使之连接上---你说这什么事啊。我最近就用此问题为设计问题为由,将一捆(没错,全捆一起了,7、8台吧)iBook塞进了维修备件拆卸箱里,活活,顷刻间省了不少活。
这个芯片的具体位置,就在你正常使用电脑打字的时候,左手手腕下边。
苹果还有个喜好,就是用磁控开关,你们试试看,用小磁铁在键盘右边或者屏幕的右边划划,怎么样,机器立刻进入盖上盖子的休眠状态了吧,听起来很神奇,可这破开关如果出了问题,那就是千奇百怪的问题了,我这里有个笔记本,换了主板、电源板、无线网卡,硬盘、内存,都没解决问题,反正问题出的是一个比一个古怪,最后到我手里,拔掉那个开关,什么问题都没了,简直就是$%#@。
哦,说到电源板,不是稳压器,我有一回想拆个电源板下来,忘记什么机型了,它NND,居然要把电脑最里边的主板(Logic Board)拆掉,我简直是对苹果崇拜的五体投地了,你还能搞的更难整一点么?这也忒烂了吧。
一般的店还不能修苹果笔记本,这里什么备件都要从苹果订,有资格的是苹果认证工程师,我最近正在准备考这个,谁知道范例里居然有这么个题目--一张图片,上边是一棵螺丝,问题是,请说明这个螺丝是用在iMac 2007早期版本的什么地方的,我当时跟我们头说--如果苹果的题目都考这,我哪怕不干了也不去考了。
你说说,这都什么事啊。

原帖由 蓝色虫

发帖时间较长,去掉隐藏,给你加分做补偿

评分

蓝色虫 + 1 原创内容

论坛徽章:
2 [报告]
看看,维修工的牢骚阿。

论坛徽章:
3 [报告]
什么啊?看看吧!!

论坛徽章: