免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

关于PE修改大小的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我在创建卷组的时候,遇到一个问题,客户需要用400G的卷组,我这样操作
vgcrete /dev/vg_ops /dev/dsk/c6t0d4
但是出现错误,就是我的PE太小,让我增加PE的大小
于是我执行
vgcrete -s 256 /dev/vg_ops /dev/dsk/c6t0d4
创建成功

我想问的问题是,默认最小分区是4M,默认是1016个PE。
这个最小分区4M,不是我以后只能创建最小的逻辑卷是4M。如果我创建了40M的逻辑卷,也就是
4M 乘以10个PE=40M。我在这个逻辑卷上创建文件系统以后,就等于我有40M的文件系统,我往这个文件系统里写入2M的数据,会造成我一个LE中,2M的空间就浪费了。我这么理解对不?
如果对的话,那我这次创建了256m的pe,那我要是写数据,写一个2M的数据,那企不是256-2=254M的空间我都浪费了?
如果我这么理解不对?
还有,我做的是RAC,用的是裸设备,不建立逻辑卷,根这个操作有没有关系。
如果以后我在遇到同样的问题,是不是最好修改PE的数量?

论坛徽章:
2 [报告]
不好意思,是我理解错了。磁盘分段是4K,如果用了2K,剩下的2K是浪费的,不过这个机制是在IBM AIX上,而现在AIX新版本,也可以使用剩下的2K了。

论坛徽章:
3 [报告]
..........

论坛徽章:
4 [报告]
PE没必要设置那么大啊,32M就够了,还要注意-e参数,就是PE的数量,每个PV默认是1016,最大是65535,最好是创建VG的时候给规划好啊。
vgcreate -s 32 -e 65535  /dev/vg01  /dev/dsk/c3t3d0

PE SIZE创建VG后就不能改了,但PE数量好像系统会自动增加的,不过我也不是太清楚的。
没实验的条件哦,最好还是先规划,免的以后麻烦。

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #4 hbh231 的帖子

如果往vg里加了新的pv的话,vg里pe的数量肯定是自动增加的,但是好像vg的pe size也不能改了

论坛徽章:
6 [报告]
PE的size是不能改的, 一般在创建的时候就要想好

不过和ORA是没关系的,不会造成浪费,LZ说的是strip block size

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]
pe size是改不了,用vgmodify倒是可以改改per pe per pv的限制

论坛徽章:
8 [报告]
建议在创建前就想好以后的扩展情况。我觉得PE size大点无妨。起码PE size小了,日后扩不了才麻烦。因为PE size修改不了。