免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[proxy] squid OID [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我现在要写一个perl采集节点机器运行状态的应用。
采集的节点机器信息包括 机器本身的运行信息(如cpu负载,在线时间等)和相关服务的信息(如squid,apache等运行信息,具体如squid的cpu使用状况,请求速率以及命中百分比等)。
机器本身的信息可以通过SNMP::VarList(['ifDescr'], ['ifHCInOctets'], ['ifHCOutOctets'])这些系统自带的OID获得,squid信息也可以通过使用OID来获得,但这些OID怎么获得呢?请教大家
另外通过调用节点机器本身的squidclient同样可以获得squid的运行信息,这时我所需要的squid信息也在这里面,但服务器该怎么获得这些信息呢?或者说squidclient获得的信息和OID有什么联系呢?
还有就是在装SNMP.pm 5.0401模块的时候,提示You need to install net-snmp first (I can't find net-snmp-config) at Makefile.PL line 110.可机器上是有net-snmp (NET-SNMP version:  5.1.2)的啊?是版本问题吗?提示Net-SNMP installed version: 5.1.2 => 5.0102  Perl Module Version:        5.0401
希望能够集思广益!

论坛徽章:
2 [报告]
直接用squidclient 可以获得squid的相关信息呀,最多的也就是命中率吧。OID我也不懂

你提示错的错误是需要安装net-snmp 对应的perl模块版本为5.0102  是版本之间的依赖关系。

论坛徽章:
3 [报告]
squid snmp与net-snmp是两个不同的东西,实现的结果也不同;

通常net-snmp只监控系统本身的环境;而squid snmp则是针对squid 软件的监控,现在我的机子就两个都启用;

论坛徽章:
4 [报告]
对了,我是用cacti监控网络中的重要设备;

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #2 守住每一天 的帖子

恩  那请问如果用squidclient来调用远程机器的信息 在远程机器的squid.conf中该如何设置呢?

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #3 zenglingping 的帖子

请问你是如何获得squid snmp中的信息的呢 比如snmpget -v -c  -m SQUID-MIB localhost  cacheUptime 可否将squid的mibs加到系统的原先的那些mibs中呢 直接通过 snmpget -v -c localhost cacheUptime获得呢?

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #4 zenglingping 的帖子

准备下面研究cacti呢