免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

RAC问题,希望高手解答一下 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
1.首先问一下OCR设备和vote设备,是什么东东啊?呵呵
2.RAC中,我知道在SUN,IBM,HP建立RAC,都需要集群软件,LINUX是不需要的吧
3.安装完集群软件,安装CRS,CRS是不是就是RAC,安装RAC后,安装数据库,然后创建表空间什么的,是这么一个流程么?这里主要问的是CRS是什么东东。
4.RAC是实现并发访问的机制,对吧。如果一个客户端,访问ORA,RAC通过什么,来给这个客户指定他到哪个节点上访问?是根据负载量,还是根据IO吞吐量,还是根据什么机制来让用户指定连接哪个节点的?
5.这个问题和问题4差不多,就是如果我客户端建立连接,第一次访问节点1,然后我断开,如果我的客户端与节点1,保持着正常通讯,如果我再次访问ORA,RAC是否直接就让我连接到节点1了,他会不会运用什么算法,例如网络中的哈希算法。来计算一下节点1的负载量,和节点2的负载量,那个负载小,就让我连接到哪个节点呢?如果他计算,希望您能告诉我是通过什么方法来计算的,如果不计算,那就是RAC达不到真正意义的负载均衡,对不?如果不提供负载均衡,我想让他提供,是不是需要增加负载均衡的设备,比如F5,等设备

论坛徽章:
2 [报告]
ding

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
3 [报告]
我的理解:
1,OCR就是集群的共享资源,VOTE是集群的一个共享接管机制。
2,应该说,所有UNIX和LINUX都应该安装集群软件,只是有的自身带有。
3,你理解错了,集群软件分2类,一类是操作系统自带的,如IBM HAMP,SUN CLUSTER,一类就是ORACLE CRS。两个是2选1的。如果简单一点,CRS就是集群软件,RAC就是CRS+ORACLE,所以,如果RAC安装完了,就不用再安装ORACLE了,包含了。
4,RAC是并发的,通过TNSNAME访问RAC。
5,由RAC的CRS来控制,具体参见网络文章和ORACL文档。简单来说,应用只连接RAC,但不知道是哪个机器,后台自动切换,应用不会中断。

论坛徽章:
4 [报告]
你说的第三点,前面我可以理解,你说2者选一个,但是我做过几次RAC,虽然我对数据库不了解,但RAC都是安装在双机软件上的,比如HP,我先安装MCSG,在安装CRS,然后安装数据库的。
还有你说的第五点,应用连接RAC不知道是后台的那个机器,这个回答没有解决我的问题啊,能不能告诉我,到底CRS能不能解决负载均衡的问题?

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
5 [报告]
对于3,不用其他操作系统的集群软件,如IBM HACP / SUN CLUSTER / VETARIS CLUSTER等,只用CRS,完全可以安装RAC,这是RAC文档说明了的,只是RAC同时支持其他的集群软件,你装N个,RAC也只用到了一个。
   CRS当然可以解决负载均衡问题,否则也不是RAC了。

论坛徽章:
6 [报告]
你这些问题在oracle文档中都已经讲得很清楚了,建议去看