免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3904 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

关于web chart的几点想法! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-06-11 00:36 |只看该作者 |倒序浏览
这一阵不是很忙,就想在空闲的时候完成一个比较高效的,能通过web进行实时监控系统主机的东东,想结合AJAX技术,实现web页面的图表定时更新。谈到web chart的开发,很多人可能想到了JFreeChart,没错网上相关的技术资料一堆,问题是我本人主要是想自己锻炼一下,提高一下,这次做的东东不想牵扯到JAVA(尽管5,6年前我就在玩JAVA了),我想服务端的通过C/C++实现CGI。
问题来了,目前的AJAX技术应用服务端不是除了JAVA,就是PHP,ASP,而且相关的开源框架还真多,但是偏偏没有C/C++实现的,我想肯定是有它的道理的,毕竟复杂程度和以后维护起来很费事的。
还有,对于web图表的多种展现,除了上面谈到的FreeChart,据我了解还有一些开源的工具,比如GNUPLOT,RDDTOOL,感觉这些玩意复杂些,而且使用起来牵扯一大堆玩意,部署起来也不方便,因此我就开始转向SVG,试图通过AJAX+SVG来实现图表的动态定时更新。结果研究了半天,发现IE6,7都不提供原生支持,据说IE8会提供,而其它的OPRA,火狐则在高版本中提供了本地支持.IE想要支持SVG则要安装Adobe提供的插件,而今年的1月份Adobe已经宣布停止升级该插件了,Adobe收购了MM公司后,flash和SVG已经不是竞争对手了,但是Adobe是否想要整合,还很难说,我不知道该不该继续研究学习SVG?!SVG是个好东西,但是就是因为有了商业利益在里面,虽然是个W3C标准,它的功能也十分的强大,号称是下一代web多媒体的标准(本身是个XML文件),但是这些年来发展缓慢不是,各个浏览器的支持也是层次不齐,对W3C标准的支持力度也不同。总之这一切很让我闹心,又回到了起点,不知道该从什么方向下手才好!

大家谁给提点意见,该怎么办?web chart的支持到底该如何选择方向?我知道还有一种方式,自己写一个javascript类库实现绘图功能,然后利用AJAX将取到的数据绘出来。但是复杂些的图形和图表的展示我就没大把握了!

啰哩罗嗦说了不少,大家凑合着看吧?也都提点意见!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-06-11 00:39 |只看该作者
对了,还有另外一种方式,利用FLEX实现。这个就比较复杂了,而且又要牵扯一大堆新玩意。我总是希望在自己相对了解熟悉的基础上进行作业。
还有什么办法吗?大家给说说?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-06-11 11:00 |只看该作者
如果是我的话,我会选择用自己的类库,就是不知道你的chart要表现的复杂程度是怎样的。

反正在server端可以得到数据,然后用ajax通信,client这边只要绘图需要的数据就行了。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-06-11 17:15 |只看该作者
现在不了解JS在客户端的渲染绘图效率如何?是不是相当的低,如果每隔2,3秒就刷新一下,客户端页面会有怎样的反应?!
不知道谁有这方面的经验,据说很多大站点采用的是服务端使用gd库进行处理,然后客户端只是使用生成后的图片。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-06-11 17:19 |只看该作者
一开始就不考虑GD库就是想做得简单些,毕竟安装一个GD库,需要相关安装什么libpng,zlib,libjpeg,fretype这些相关的库。
还有目前大家使用GD库多数是结合php,perl等语言一起使用,很少直接通过C接口调用的吧?
我个人是打算如果是在无奈利用GD库的话,通过C/C++实现CGI来调用GD库写好的模块,不过这样一来,就没我想得那么简单了,真是美特斯邦威,不走寻常路啊!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-06-13 21:04 |只看该作者
感觉是在强迫web server,做它不擅长的事情。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-06-17 17:17 |只看该作者
:wink: :wink: :wink:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP