免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Jester

[RAID与磁盘阵列] 求教100T左右的磁盘阵列用哪个品牌的比较好? [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
6140最大容量是6540的一半。3个6140拼起来是能达到您需要的容量,不过管理上会增加工作量
6540不太清楚,IBM DS4800是可以上标准机柜的,可能SUN和机柜打包一起卖吧。机头占4U高度,每个扩展柜3U。按照您的容量要求,1个42U的机柜空间上是肯定不够的

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 klin121628 于 2008-6-11 15:12 发表
100T太含糊了,选用RAID几?要是RAID10,容量得翻倍,还得留一定数量的热备才行,这样实际要买到200多T。如果节省点做RAID5,用几D加1P?SATA容量这么大,本身可靠性又比FC低,所以SATA RAID5可靠性和FC RAID5是 ...

技术的东西我不是太懂,好像我们原来的阵列应该是用RAID5,至于SATA和FC我就不知道什么意思了……

多谢提醒,我没用过磁带库,不知道这是否好用,用来存储数据方便吗?
我很多年前用过磁带机,好像卷一盘磁带很慢的,不知道现在一盘磁带的最大容量是多少?价格如何?读写一次要多长时间?谢谢!
另外,磁带库的稳定性如何?(我过去遇到的磁带机用了一年多就坏了……

论坛徽章:
13 [报告]
so many questions,当我没说好了............
开个玩笑,现在磁带800G/1.6T一盘,LTO4,要是论备份的经济型,当然是磁带比盘阵好了。不过磁带只能适应顺序读写的情况,遇到随机读写,只能傻眼了,毕竟磁带回卷速度和磁盘寻道不在一个级别上
盘阵上SATA和FC盘都能用,FC就是我们常说的光纤盘。经济性考虑这个单子FC的可能性应该是很低了,否则只能买高端企业级存储,独立机柜,造价太高。去年南京XX局新存储系统,126T FC裸容量,免税以后价格也超过500W了,更别提正常含税的情况了

论坛徽章:
14 [报告]
非常感谢klin121628的细心解答!!!

现在我似乎比较明白了:根据我的需求,感觉还是用磁带比较合适(似乎顺序读写就能满足我的要求了),毕竟一个Sun SL48只有十几万,差的太远了……
还想再问一下:(呵呵,希望不要嫌烦哦!)
你说的1.6T磁带盘一个大概多少钱?就是大概(我合算一下将来的成本)

论坛徽章:
15 [报告]
1.6T是按照1:2压缩的标注容量,实际压缩比看数据类型的,不是什么数据都能压缩,最坏的情况压缩比就是1。原始容量是800G一盘
十几万的带库不能满足这种容量要求的

论坛徽章:
16 [报告]
哦,这样子呀,为什么呢?
我看到的Sun StorageTek SL48写的是48 slots, 1 HP LTO4 drive and 4Gb FC interface.
这样也不能用LTO4的磁带吗?
目前的主流是不是都是用LTO3的磁带?它的容量是400~800G,是不是?

论坛徽章:
17 [报告]
到底做存储还是做备份?

要是备份就买磁带库吧!~~~

LTO4

论坛徽章:
18 [报告]
可能是我没有太理解存储和备份的区别吧。
我目前的需求是这样的:有大量的数据定期的产生出来,而我目前的磁盘已经要存储不下了,所以我要找个地方(磁盘或磁带)把比较老的数据(比如3个月前的)另外保存,这样可以清理出磁盘空间供新数据的存储。
因为在很多情况下,老数据分析完以后是不会用到的,只在某些特殊情况需要调用,所以我觉得磁带是个不错的选择。
但是我这种情况不知道算不算备份,因为其实我只有磁带一个copy,磁盘上的已经删掉了。
所以,我觉得这种可能算是存储兼备份吧。

论坛徽章:
19 [报告]
磁带满足这样的要求应该没什么问题,不过买低端带库的话,后续运行维护工作量会大一些。盘阵在这样的环境里面是比较没性价比的。不用的数据所存的空间,也在时刻耗电!

论坛徽章:
20 [报告]
买磁带库吧!~~~

Scalar i2000!~~~