免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3575 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

请教等待多进程退出的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-06-16 14:01 |只看该作者 |倒序浏览
请问如何等待所有子进程退出后执行输出"run over"的操作?

代码如下:

#include<stdlib.h>
#include<unistd.h>
#include<sys/types.h>
#include<sys/wait.h>

main(){

if ( fork() == 0 ) {
/* 子进程程序 */
system("./test.pl > 1.log");
}
if ( fork() == 0 ) {
/* 子进程程序 */
system("./test.pl > 2.log");
}
else {
/* 父进程程序*/
printf("run over");
}
}

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-06-16 14:21 |只看该作者
原帖由 chancey 于 2008-6-16 14:01 发表
请问如何等待所有子进程退出后执行输出"run over"的操作?

代码如下:

#include
#include
#include
#include

main(){

if ( fork() == 0 ) {
/* 子进程程序 */
system("./test.pl > 1.log");
...

wait

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-06-16 14:24 |只看该作者
谢谢 但是wait是当任意一子进程结束 就继续执行父进程
我希望是所有的子进程结束后再继续父进程 该如何写呢?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-06-16 14:27 |只看该作者
原帖由 cjaizss 于 2007-4-22 23:15 发表

while(wait(NULL) != -1 || errno != ECHILD);



借用一下

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-06-16 14:34 |只看该作者
原帖由 5毛党党员 于 2008-6-16 14:27 发表



借用一下


加上这个后的运行结果是 执行了两次输出"run over"

我只要执行一次怎么做呢?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-06-16 14:39 |只看该作者
while(wait(NULL) != -1 || errno != ECHILD);
printf("run over");

这样只会打一次吧。。。

注意printf是不在while循环里的

[ 本帖最后由 5毛党党员 于 2008-6-16 15:13 编辑 ]

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-06-16 15:24 |只看该作者
原帖由 5毛党党员 于 2008-6-16 14:39 发表
while(wait(NULL) != -1 || errno != ECHILD);
printf("run over");

这样只会打一次吧。。。

注意printf是不在while循环里的



恩 没有在while循环里 确实是两次 你试试~

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-06-16 15:35 |只看该作者
main(){

if ( fork() == 0 ) {
/* 子进程程序 */
system("./test.pl > 1.log");
}
else if ( fork() == 0 ) {
/* 子进程程序 */
system("./test.pl > 2.log");
}
else {
/* 父进程程序*/
printf("run over");
}
}

第二个if前面要加else 要不然第一次fork的子进程也会打印run over;

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-06-16 16:19 |只看该作者
原帖由 5毛党党员 于 2008-6-16 15:35 发表
main(){

if ( fork() == 0 ) {
/* 子进程程序 */
system("./test.pl > 1.log");
}
else if ( fork() == 0 ) {
/* 子进程程序 */
system("./test.pl > 2.log");
}
else {
/* 父进程程序*/
printf(" ...



非常感谢~问题解决了
不过我想请教一下 为什么不加else会打印两个“run over”呢

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-06-16 16:29 |只看该作者
if(fork()==0)
{
     A();
}
else
{
     B();
}

C();

估计你是没有理解fork的含义,fork是创建一个子进程,并把上面整个的代码复制给子进程。
但是因为,父进程中fork的返回值是子进程的pid(pid!=0),所以执行的B();C(); 。
而子进程中fork的返回值是0,所以执行A();C();
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP