免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 10207 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

python转码 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-08-10 10:50 |只看该作者 |倒序浏览
字符串内码的转换,是开发中经常遇到的问题。
在Java中,我们可以先对某个String调用getByte(),由结果生成新String的办法来转码,也可以
用NIO包里面的Charset来实现

在Python中,可以对String调用decode和encode方法来实现转码。
比如,若要将某个String对象s从gbk内码转换为UTF-8,可以如下操作
s.decode('gbk').encode('utf-8')
可是,在实际开发中,我发现,这种办法经常会出现异常:
UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode bytes in position 30664-30665: illegal multibyte sequence
这是因为遇到了非法字符——尤其是在某些用C/C++编写的程序中,全角空格往往有多种不同的实现方式,比如\xa3\xa0,或者\xa4\x57,这些字符,看起来都是全角空格,但它们并不是“合法”的全角空格(真正的全角空格是\xa1\xa1),因此在转码的过程中出现了异常。
这样的问题很让人头疼,因为只要字符串中出现了一个非法字符,整个字符串——有时候,就是整篇文章——就都无法转码。
幸运的是,tiny找到了完美的解决办法(我因此被批评看文档不仔细,汗啊……)
s.decode('gbk', 'ignore').encode('utf-8')
因为decode的函数原型是decode([encoding], [errors='strict']),可以用第二个参数控制错误处理的策略,默认的参数就是strict,代表遇到非法字符时抛出异常;
如果设置为ignore,则会忽略非法字符;
如果设置为replace,则会用?取代非法字符;
如果设置为xmlcharrefreplace,则使用XML的字符引用。


本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u/13255/showart_357281.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-10-26 20:22 |只看该作者
这个需要顶
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP