免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

关于数组Print的一个问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
偶突然发现一个问题,请看代码:

1. my @a = (ab1, ab2, ab3, ab4, ab5, ab6, ab7, ab8, ab9, ab10, ab11);
  2. print @a;
  3. print "\n\n@a\n\n";
复制代码

输出结果为:
ab1ab2ab3ab4ab5ab6ab7ab8ab9ab10ab11

ab1 ab2 ab3 ab4 ab5 ab6 ab7 ab8 ab9 ab10 ab11

请问一下,为什么第2个print出来的数组各元素之间会有空格?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
2 [报告]
因为第一个 print 中的 @a 处于列表上下文。
第二个 print 中的 @a 处于字符串内插上下文。

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #2 flw 的帖子

谢谢斑竹的回复。
呵呵,刚搜到一个帖子,
是关于“perl常用内置变量
我想看了之后大家都知道原因了吧,呵呵
$"
$LIST_SEPARATOR,数组内插到双引号字符串中时所用的分隔符,
默认为空格

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
4 [报告]
原帖由 不死草 于 2008-6-19 14:03 发表
谢谢斑竹的回复。
呵呵,刚搜到一个帖子,
是关于“perl常用内置变量”
我想看了之后大家都知道原因了吧,呵呵

还有一个 $, 你也看看

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
5 [报告]
然后在你的程序的第一个 print 之前加上:
  1. ($,, $") = ($", $,);
复制代码

再看看效果。

论坛徽章:
6 [报告]
呵呵,谢谢斑竹,结果反过来了,呵呵。。。 又学到一招。。。
$,
$OFS,或$OUTPUT_FIELD_SEPARATOR,用于print的输出字段分隔符,
即一个print语句中用逗号分隔的部分之间用什么分隔,默认为无