免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

《Python 核心编程》应属于社区翻译成果,版权属于 CPUG  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
《Python 核心编程》第二版总算要出了,这本是一个振奋人心的消息,毕竟有超过 10 位以上的 Python 爱好者一起合作翻译了这本书,能够翻译完这本长达 1000 页的 Python 巨著,这是非常不容易的。

最早是在 《Core Python Programming》(中文第二版)有奖书评活动 看到这个消息的,里面的链接指向 CPUG 的推广页,打开就能看到清风同学帅气的照片了 。不过仔细一看译者却另有其人,封皮上赫然写着“宋吉广”,但这本书可是 CPUG 组织翻译的啊,为什么译者却另有其人了呢?

看一下 China-pub 中此书的序言部分,可以很有意思的看到贡献者列表,但正是这些贡献者们完成了本书超过 90% 以上的翻译任务。

这本书的翻译开始与 2007 年 10 月份,针对这个翻译 CPUG 还专门成立了名为 OpenBookProject 的小组。就在这个小组上,依然可以看到当时开始启动《Python 核心编程》翻译项目的页面,Py核心编程第二版翻译工程倡议!。翻译项目启动之后收到了非常多 Pythoner 的支持,CPUG 的老大 Zoom.Quiet 更是带头参与。现在在啄木鸟社区依然可以看到这个主题页面

这本书的翻译可以说历时 3 个月左右吧,判随严格的审校制度,质量得到了保证。在啄木鸟的页面 审校计划 里面可以看到所有的参与者以及参与审校的朋友们,大家付出了很多的心血保证这次翻译的完成,在这份邮件里面,可以看到项目在 12 月出总算胜利结束了。
但是随着翻译结束,关于此书的消息就一直没有下文了,没人知道这本书什么时候会出版,这本书也没有作为 PDF在网上流传。但目前这本书却已经在市面上开始销售了,并且译者也不再是 CPUG 所熟悉的名字,我大概看了一下 CSDN在网上提供的示例章节,并且对比 OpenBookProject 中此书的翻译,我的直觉告诉我,这些翻译就是来自 CPUG的朋友们,没有他们的努力,这本书不可能完成。

但是还是这个译者的问题,列表中的 CorePy就是宋吉广,为什么他当初匿名参与,不愿意透露自己的身份,再者,为什么出版的时候他就以自己的名字作为译者,将广大参与翻译的 Pythoner作为了贡献者。虽然我没有参与这次翻译,但是就算作为一个旁观者,我觉得也有必要出来说一下。

我们都是技术工作者,因为喜爱 Python 这门语言互相认识,并且希望能够推广Python,大家一腔热情翻译的书最后却以别人的名字出版了,难道不觉得很难受吗。更多的还有出版涉及的利益问题,大家花了大力气翻译,但最后出版社和宋吉广倒是占了不少便宜,反而大家什么都没有得到。如果大家不是很在乎这一块,我觉得至少也应该交给CPUG,作为建设费用,日后可以添置服务器,设备之用。

资料:

论坛徽章:
2 [报告]
还真不知道有这样一层 应该著翻译者的名字

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]

论坛徽章:
4 [报告]
应该出ebook

论坛徽章:
5 [报告]
要真没改正的话,它就算出来了,社区也把PDF版本放出来吧,呵呵

论坛徽章:
6 [报告]
顶lz,查处真凶

论坛徽章:
7 [报告]
太好了,谢谢楼主,
是txt文档,
正好可以用我的psp来看.
还有感谢翻译的同志,辛苦.
希望大家团结起来,成立一个有影响力的python的组织,
到时不要忘了我哦.

论坛徽章:
8 [报告]
这本书我在考虑是不是要买啊?

论坛徽章:
9 [报告]
嗯,如果出版社和现在所谓的译者不更正这个错误的话,应该在征求原作者同意的情况下,公开中文电子版
http://openbookproject.googlecode.com/svn/trunk/CorePython_zh/

论坛徽章:
10 [报告]
这样的确很无耻 有剽窃之嫌疑