免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2063 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

编程大师论道 PHP的魅力和不足何在? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-06-25 09:44 |只看该作者 |倒序浏览
编者按:在编程领域有不少堪称经典著作,其中包括《Thinking In C++》和《Thinking In Java》,它们的作者是著名的计算机科学作家Bruce Eckel。近日这个编程大师联系编程语言Java、Perl和Python,分析了老牌经典编程语言PHP的优缺点,下面让我们一睹为快。

计算机科学作家Bruce Eckel




PHP的魅力所在

提起老牌经典脚本语言PHP,我们不禁会联想到它的一个令人印象深刻的特点,即上手快,你无需对这个语言进行深入广泛的了解就可以使用它开始编程。在我们知道的语言中,没有几个语言能把这种特点体现的淋漓尽致。与之相对应的另一个极端是Java语言,即使你写一个简单的hello world程序也需要掌握不少Java知识,运行一个Web应用同样不那么简单。而这一切在PHP中是一件举手之劳的简单事情。

在编程能力方面,PHP只是比Perl表现好一点。Perl是一种古老的脚本语言。最初的Web应用大多是用Perl编写的,Perl很像C语言,使用非常灵活,对于文件操作和处理具有和C语言一样的方便快捷。

但是,由于Perl的灵活性和“过度”的冗余语法,也因此导致许多Perl程序的代码令人难以阅读和维护,记得在Web刚刚兴起的时候,当听到有人说将使用Perl编写大型应用的时候,我就知道他们面临的将是失败。

Perl的哲学思想是同一件事,总有不止一种方法来解决,结果造成了大量难读难懂的程序。对于规模较大的系统来说,Perl编写的维护成本相对更高,另外Perl对于CPU的消耗似乎较高,效率似乎有一些不足。

相比来说,PHP却已经创建了一些更大型的应用,例如大名鼎鼎的开源CMS系统Drupal。我的一个朋友Nancy Nicolaisen表示她希望搭建一个旅游网站,我建议她看一下Drupal。她听取了我的建议并最终选择了它,只进行了轻微的改动就使她的网站上线了,用她的话来说,这个用户社区吸引她的地方是它的强大和易用。

而且PHP允许初学者可以直接针对他们感兴趣的功能进行编程,而无需花费大量的时间来学习编程理论和实践。你只需要编写代码并通过网页来查看效果就可以了。




PHP的不足之处

但是这同时也是这个语言的问题所在。你经常会发现很多使用PHP编写出的代码错误百出,但这些代码往往却被人们互相拷贝,却没有人去认真分析研究它们。这些代码通常是由那些习惯互相借鉴拷贝代码的程序员所编写,这些代码质量低劣的原因是这些程序员通常不习惯问为什么,不喜欢弄清楚原理,只管拿来就用。

在我第一次想深入了解这个语言的时候,我希望看到一些关于文件锁定的示例,结果尽管看到了非常多,但却没有一个是正确的。正如事实已经证明的那样,PHP主要是与数据库搭配使用,数据库来处理所有一致性问题,因此多数人只关心从数据库中存取数据,而不用再去必须考虑底层的问题。但是这个语言不仅仅可以处理与数据库交互的上层问题,同样也可以实现与文件系统之间交互的底层问题。我的感觉是,在PHP社区中多数人只关心如何得到一个好的结果,而没有多少人关心它的真正实现原理,因此才出现了这种错误的倾向。

后来推出了PHP 5,与以前版本相比有了不小改进,但是它主要是增加了一些从C++和Java中提取出来的功能,但是人们只是到处找来一些新功能,但却没有仔细的分析每一个增加的功能,及其对这个语言的影响。

相比之下,根据我对Python语言多年的观察,在过去10多年中它增加的每一个新功能都经过反复的分析和推敲。时间将会证明谁对谁错,或者PHP社区将会知道如何来处理这些功能,但是我对此深表怀疑。

在最近一段时间里,我一直使用PHP来实现我新建立的站点。之所以选择它的关键是,我只用它来进行一些简单的开发。举个例子来说,PHP让你可以解决非常弱智的HTML问题,例如你不能在HTML中包含文件的问题。PHP可以轻松做到这一点,而且可以让我轻松的在整个站点之间实现我的设计,而且有时候我们只需要实现一些小东西并将其嵌入在页面中,PHP实现起这些东西来非常简单。

但是,我发现随着要完成的任务复杂度的提高,更好的选择是选择使用Python,因此PHP更适于处理简单的任务。

Python的内核非常精简,功能非常丰富,它提供了一个良好的程序构建基础。综合了C和C++二者的优点,只要采用合适的结构和方式,便可对Python程序进行无限的扩充。当然,它也有自己的不足之处,例如有的朋友抱怨Python对规则表达式的支持不如PHP中强大。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-06-25 11:23 |只看该作者
喂喂,别把人往邪路上带。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-06-25 13:25 |只看该作者
目标导向问题!
一个伟大的问题是你到底想要做什么?

:em11:

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-06-26 01:20 |只看该作者
请转08年之后的文章,谢谢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP