免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: scutan

对于多核程序设计的一点总结 [复制链接]

论坛徽章:
intel不是出了一本多核的吗?好像讲了很多多线程,当时更加在意优化那本,没仔细看多核这个。
LZ很前卫啊,据说Intel的i㏄是并行化最好的编译器,学习用的SUIF并行也不错。我还见到大神要弄多核调试呢,只是,这怎么个多核调试都不明白啊。

论坛徽章:
原帖由 prolj 于 2008-7-9 23:38 发表
intel不是出了一本多核的吗?好像讲了很多多线程,当时更加在意优化那本,没仔细看多核这个。
LZ很前卫啊,据说Intel的i㏄是并行化最好的编译器,学习用的SUIF并行也不错。我还见到大神要弄多核调试呢,只是, ...

我参考资料中的第二本就是你说的那本书,里面提到了一些Intel对于并行处理方面的工具。

论坛徽章:

回复 #22 scutan 的帖子

没看过啊,我距离并行还十万八千里啊,咱不是悟空啊。LZ选这个方向很好啊,很有意思。

论坛徽章:

回复 #23 prolj 的帖子

嗯,我也觉得并行计算这块比较不错。同时分布式,网格计算等在以后都会逐步发展起来的。

论坛徽章:
非常好,LZ有益的探索.
多联系一下实际应用,体会更深更具体.

论坛徽章:

回复 #24 scutan 的帖子

http://www.newsmth.net/bbstcon.php?board=CSArch&gid=33734
水木上有人说弄自动化并行的人都转行了,还有人说OpenMP描述能力不够........总之这是一片处女地啊!
听说Intel扩展了C,弄了个Parallel C,效果很不错。道听途说,也不清楚。
并行这里很多人在做处理器啊,不是有个公司好象是从斯坦福出来的弄的网络CPU,声称可以解决多核的通讯瓶颈,不是简单总线结构。
IBM的Cell不是也有点这个意思吗?
至于网格就不一点也清楚了
分布式也不了解,应该是建立在网络协议之上的,这个并行的粒度就有点大了
LZ在这方面有建树的话,好啊。关注这个,了解了解。

论坛徽章:
原帖由 system888net 于 2008-7-9 23:53 发表
非常好,LZ有益的探索.
多联系一下实际应用,体会更深更具体.

嗯,好的。谢谢!

论坛徽章:
原帖由 prolj 于 2008-7-9 23:57 发表
http://www.newsmth.net/bbstcon.php?board=CSArch&gid=33734
水木上有人说弄自动化并行的人都转行了,还有人说OpenMP描述能力不够........总之这是一片处女地啊!
听说Intel扩展了C,弄了个Parallel C,效果 ...

不是"OpenMP描述能力不够",而是任何模型都有适用的范围.

大家见到的系统通常主要为计算型和事物型两大类.
大家平常所说的并行或网格主要是以计算(CPU)为主,分解的模型也相对会清晰一点.
而事物性的并行或网格会复杂一些,模型也相对会复杂.

论坛徽章:

回复 #28 system888net 的帖子

我进来学习的,呵呵,找找那书的电子版看看。

论坛徽章:
技术在往两个方向发展:

一个是单位节点(如CPU,主机...)处理能力的提升,速度越来越快.
一个是将各个单位处理节点组合起来变成更强处理能力的机器(当然是虚拟的).

单机--->集群---->网格