免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5580 | 回复: 21
打印 上一主题 下一主题

[malloc指针的指针]这个代码有问题么? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-07-15 17:04 |只看该作者 |倒序浏览

  1. typedef struct
  2. {
  3.         int x;
  4. } t_int;

  5. int main(void)
  6. {
  7.         int i = 10;
  8.         t_int **t = (t_int **)malloc(sizeof(t_int) * 10);
  9.         while (i--)
  10.         {
  11.                 t[i]->x = i;
  12.         }        
  13. }
复制代码

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2008-07-15 17:05 |只看该作者
有问题。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-07-15 17:09 |只看该作者
malloc(sizeof(t_int) * 10);

>>
malloc(sizeof(t_int*) * 10);

我想你的意思应该是这样的.

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-07-15 17:27 |只看该作者
原帖由 converse 于 2008-7-15 17:09 发表
malloc(sizeof(t_int) * 10);

>>
malloc(sizeof(t_int*) * 10);

我想你的意思应该是这样的.

先谢谢,楼上两位版主。
我知道正常应该用后面这种。
现在是看前辈的代码。发现类似这样的。感觉不对。但又不知道到底为什么不对。

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
发表于 2008-07-15 17:32 |只看该作者
原帖由 77h2_eleven 于 2008-7-15 17:27 发表

先谢谢,楼上两位版主。
我知道正常应该用后面这种。
现在是看前辈的代码。发现类似这样的。感觉不对。但又不知道到底为什么不对。

就是用后面那种,它还是不对。
你可以自己在纸上画一画变量是怎么在内存中分配的。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-07-15 17:53 |只看该作者
可以这样来下定义一个10行1列的t_int型数组)
        
    t_int **t = (t_int **)malloc(sizeof(t_int*) * 10);

    for (int j=0; j<i; j++)
        t[j] = (t_int *)malloc(sizeof(t_int));
    while (i--)
    {
        t[i]->x = i;
    }

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-07-15 18:19 |只看该作者

回复 #1 77h2_eleven 的帖子

为什么要用 t_int **t,  不用 t_int *t

t_int ** 要解二重 reference。
t->x = 1;

类似以下:
mov -4(%ebp), %ebx
mov (%ebx), %eax      // segmentation fault
mov $1, (%eax)

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-07-15 18:27 |只看该作者
malloc(sizeof(t_int*) * 10)是错误的,分配了10个t_int类型指针,干吗要给t_int类型的变量赋值?
lz的代码看上去别扭,但是能正确运行的,头疼。

[ 本帖最后由 sinoman 于 2008-7-15 18:32 编辑 ]

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
9 [报告]
发表于 2008-07-15 18:53 |只看该作者
LZ的代码应该是分配10个结构体大小的内存空间吧。。

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
10 [报告]
发表于 2008-07-15 18:54 |只看该作者
然后 *t[0] ~ *t[9]分别指向这10个结构体吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP