免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chalylau

[新手入门] 利用chfs命令实现对jfs文件系统多阶段snapshot功能及snapshot命令使用实例 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 jat_15 于 2008-7-16 17:25 发表

删除第二个拆分在同步/data是会变为同步,搞不懂,系统被忽悠了

所以我在文中提到要阴系统一下

论坛徽章:
12 [报告]
/dev/lvtest                 131072     81260   39%      126     1% /test
/dev/lvtestcopy00      131072     58096   56%     1535     5% /testbak1
/dev/lvtestcopy01      131072     12440   91%     1644     6% /testbak2
/dev/lvtestcopy02      131072     81260   39%      126     1% /testbak3

但我还有一点没弄明白,折腾了这几下,空间照理应该不够了呀,且rootvg里的PPs没有减少。到底哪儿来的空间啊,难道真有异度空间

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 chalylau 于 2008-7-16 17:35 发表

但我还有一点没弄明白,折腾了这几下,空间照理应该不够了呀,且rootvg里的PPs没有减少。到底哪儿来的空间啊,难道真有异度空间

这个问题值得探讨,我测试用的都是文本文件,而且/data_copy 和/data_copy2 l 里的文件都可以查看,是不是只是一个很傻很天真的镜像,结构是嵌套式的,但是确实形成新的目录和LV了,估计用的是rootvg 的空间

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 jat_15 于 2008-7-16 17:47 发表

这个问题值得探讨,我测试用的都是文本文件,而且/data_copy 和/data_copy2 l 里的文件都可以查看,是不是只是一个很傻很天真的镜像,结构是嵌套式的,但是确实形成新的目录和LV了,估计用的是rootvg 的空间

lsvg -l rootvg 所显示的lvtestcopy00、lvtestcopy01、lvtestcopy02使用的PPs都为0,而且我特地看过rootvg的PPs没有少。

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 chalylau 于 2008-7-16 17:55 发表

lsvg -l rootvg 所显示的lvtestcopy00、lvtestcopy01、lvtestcopy02使用的PPs都为0,而且我特地看过rootvg的PPs没有少。

这个问题我早上就想过,/data 副本有数据部分的LV会变的陈旧,估计是用的那的空间,在没有可用空间了,我考虑原/data 还是可以读写操作的,但是副本不行了,我们做了分割了,所以空间直接是映射那里的

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 jat_15 于 2008-7-16 17:58 发表

这个问题我早上就想过,/data 副本有数据部分的LV会变的陈旧,估计是用的那的空间,在没有可用空间了,我考虑原/data 还是可以读写操作的,但是副本不行了,我们做了分割了,所以空间直接是映射那里的

我刚才做了3个snapshot加上它本身,空间早就超了。

论坛徽章:
17 [报告]
原帖由 chalylau 于 2008-7-16 18:12 发表

回去考虑下,下班,先!

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 jat_15 于 2008-7-16 18:15 发表

回去考虑下,下班,先!

我也要赶紧下班了,否则踢球要迟到了

论坛徽章:
19 [报告]
原帖由 chalylau 于 2008-7-16 18:12 发表

没仔细研究过jfs,但是估计与loglv00这个lv有关。
再不然就是利用日志文件系统本身的功能和属性来实现的~

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
20 [报告]
有个命令,本身就叫snapshot,楼主有空可以研究下。
我等结果啦,呵呵