免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 18432 | 回复: 32
打印 上一主题 下一主题

[C] 为什么判断结构体相等要这么复杂呢? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-07-19 14:24 |只看该作者 |倒序浏览
为什么不能直接 == 呢???

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-07-19 14:25 |只看该作者
我是说:为什么可以用 = 赋值,却不可以用 == 判断相等?
这才是我疑惑的~~

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-07-19 14:33 |只看该作者
原帖由 77h2_eleven 于 2008-7-19 14:24 发表
为什么不能直接 == 呢???

对于C语言来说,它的结构体名称其实只是代表它成员变量的第一个元素。
比如说

  1. struct sa
  2. {
  3. int a;
  4. char buf[10];
  5. };

  6. struct sa ss;

  7. 那么如果调用printf("%d\n", ss);与调用printf("%d\n", ss.a)的效果是一样的。
复制代码

所以不能够用这种方法来比较。

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
4 [报告]
发表于 2008-07-19 14:33 |只看该作者
原帖由 77h2_eleven 于 2008-7-19 14:25 发表
我是说:为什么可以用 = 赋值,却不可以用 == 判断相等?

因为 C 就是那么规定的。btw,可能他们觉得这种比较不常用,也无法高效的实现。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-07-19 14:35 |只看该作者
而且结构体里面可能还有指针,你该如何判断两个指针是否相同,是根据指针所指向的内容来判断还是仅仅根据指针的值来判断。也是需要程序员自己来定义的。

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
6 [报告]
发表于 2008-07-19 14:40 |只看该作者
原帖由 scutan 于 2008-7-19 14:33 发表

对于C语言来说,它的结构体名称其实只是代表它成员变量的第一个元素。

其实最真实的原因是无法对结构体比较提供高效的实现。在 C 中,结构体可能有填充位,这些填充位的值是未定义的,因此结构体的比较就只能是逐个比较其成员,而这种比较方式的效率是很低的(例如碰到很大的结构体),这和  C 追求的高效背道而驰。另外,由于结构体比较这种需求比较少,强迫编译器去支持就不应该了。

但是结构体赋值就不同了,该操作实际上就是内存拷贝,这个在许多机器上都可以很高效的实现。

btw,这个问题可以看下 ISO C Rationale

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-07-19 14:44 |只看该作者
原帖由 MMMIX 于 2008-7-19 14:40 发表

其实最真实的原因是无法对结构体比较提供高效的实现。在 C 中,结构体可能有填充位,这些填充位的值是未定义的,因此结构体的比较就只能是逐个比较其成员,而这种比较方式的效率是很低的(例如碰到很大的结构体 ...

多谢LD,真是高手。
也就是说,由于赋值可以用memcpy等函数实现,但是比较却不能用memcmp等函数实现。
所以,NNGX,费力不讨好,干脆就不实现了~~~

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-07-19 14:52 |只看该作者
可以考虑将 == 重载,或者写一个比较函数,在比较很多的情况下,可以省事:wink:

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-07-19 15:19 |只看该作者

回复 #8 sun20082002 的帖子

C++就是那么重载的,可是C不行

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-07-19 15:28 |只看该作者

回复 #9 prolj 的帖子

c的不熟悉了.原来如此,那让我碰到c的,写一个比较用途的全局函数,就ok了吧?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP