免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123456
最近访问板块 发新帖
楼主: 静楠
打印 上一主题 下一主题

有奖活动:“企业无线组网建设”大讨论,到底需要什么样的无线网络 [复制链接]

论坛徽章:
0
51 [报告]
发表于 2008-08-18 15:45 |只看该作者
原帖由 xiaoshi20cn 于 2008-8-13 17:48 发表
无线方便是方便,单问题是施工起来要求高,并不是有信号就可以了,还要考虑衰减,以及设备的抗干扰性,每次连接都要输入密码,安全性是提高了,但工作量增加了,另外出问题后,查找起来没有线那么简单,一个劲的 ...




复印室女孩的皮肤明显没有秘书的好?这是不是未免有些夸大呢?无线是有辐射,但不应该厉害到这个地步哦

论坛徽章:
0
52 [报告]
发表于 2008-08-19 09:57 |只看该作者
我们现在还是处于无线的初级阶段。
无线网的发展是必然的,速度也越来越快,对于网络建设和管理更加方便,需要更专业的技术人员,综合考虑地形、干扰、安全等因素。
无线网络节约了硬件设备,方便了,安全性保障在我看来非常重要,在一定的程度上可以是有线和无线共存。无线城域网是将来的发展方向,政府也应该加大投入。
相当于家庭来说,无线网络可能更适合机场、酒店等公共场所

论坛徽章:
0
53 [报告]
发表于 2008-08-19 14:14 |只看该作者
1、您是如何看待企业无线网络建设的?
企业建设无线网络需要根据具体情况来定,我们公司的办公没有用到无线,因为无线的通信受环境因素影响很大;我们在仓库发货的地方全部使用的是无线连接发货系统进行现场发货.如果之前没有布线,可以适当考虑无线网络.

2、贵公司的企业无线网络都用到了哪些应用?多媒体应用是否是在无线网络平台上应用的?
仓库发货系统连接进行发货数据传输,数据量不是很大;多媒体应用还没有在无线网络平台上应用,可能考虑到带宽、投入等问题,没有很好的方案。

3、贵公司的无线网络是否使用了无线交换机设备?
没有使用无线交换机设备,都是无线和有线的结合;还没有听说无线交换机设备。

4、您对无线交换机设备是否了解?了解多少呢?
不了解。

5、是否谈谈您对无线网络的认识?您认为什么样的企业有必要组建无线网络?
第1条中我说了,并不是所有的企业都适合使用无线网络,要根据实际情况来判定,最关心的无线网络问题是:安全、传输速率以及故障影响范围。可能是我孤陋寡闻了,一般是数据传输量小的环境可以考虑无线网络。

6、基于企业无线网络,您认为最大的问题是什么?安全问题、信道覆盖问题、供电问题还是漫游短线问题?
安全、传输速率以及故障影响范围,因为这种东西受环境因素影响很大,要是被雷击的话,可能是大面积的无线设备受到影响。

7、浅谈无线网络部署的经验与建议?

最好使用有线和无线相结合的网络。

8、对于现在存在的传统无线网络、瘦AP+无线交换机、智能AP+无线交换机、超瘦AP+无线交换机的不同部署方式您是如何看待,您觉得哪种方式将成为未来发展的重点,为什么?
这个由市场来决定了,适合多数的才是最好的,要考虑资金问题和维护成本等综合考虑。对瘦AP、超瘦AP、智能AP没有研究。

论坛徽章:
0
54 [报告]
发表于 2008-08-20 17:50 |只看该作者
无线绝对是以后网络发展的趋势!
但就现在的状况来说还有待商榷!
他的稳定性、安全性和如何进行最佳部署等等,还是有待于更加成熟的!
我家楼上的那家就搞了个soho的无线路由器,又没任何的加密设置,搞的我可以随便连到他的电脑看他的默认共享!

论坛徽章:
2
丑牛
日期:2013-09-29 09:47:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
55 [报告]
发表于 2008-08-21 09:08 |只看该作者
用过linksys的无线网卡,感觉挺不错的.

论坛徽章:
2
丑牛
日期:2013-09-29 09:47:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
56 [报告]
发表于 2008-08-21 09:10 |只看该作者
对这个无线网卡感兴趣,赶快让兑换吧,呵呵

论坛徽章:
0
57 [报告]
发表于 2008-08-21 13:32 |只看该作者

回复 #56 剑心通明 的帖子

嘿嘿,期待无线网卡就对企业无线部署谈谈你的看法吧

论坛徽章:
0
58 [报告]
发表于 2008-08-21 19:27 |只看该作者

多AP互助打造企业无线应用

企业网络中使用无线信号来传输共享数据信息的比例越来越大,不过大部分应用还都局限在小型企业,这样的企业有一个特点,那就是公司整体规模不大,占地不大。所以一般来说使用一个无线装置就可以完成信号发射与覆盖的任务,不过对于大中型企业来说只通过一台无线AP设置恐怕不能够很好的完成信号覆盖与网络接入工作,因此在这种情况下就需要我们利用多AP互连来打造企业无线应用了,今天我就来谈谈如何将多个AP互连在一起为我们更好的服务,从而提高了无线网络的覆盖范围,利用本方法可以实现在多层楼之间建立一个无线内网。

一,准备工作:
由于我们使用的方法是多个AP一起连接,所以信号覆盖范围就是他们的并集,在一定程度上提高了接入网络的整体范围。这种实施需要我们准备至少三台AP,从多个方向来扩展无线信号。

除了数量上要特别准备外,在AP的种类上也要有所选择,由于我们要采取的是AP互联,所以要求每个AP都应该支持SERVER端与CLINT端的切换与设置,这需要我们到AP管理界面中去查看浏览,一般来说在无线设置选项中存在无线模式(wireless mode)的话就说明符合要求可以使用。当然如果你使用的设备没有这个功能也不要担心,只要我们将AP的固件进行刷新和升级成DD-WRT或TOMATO以后也将具备这些功能,不过在刷机前要特别注意一点的是一定反复确认自己的AP可以刷机。

小提示:
如果找不到AP的话用常见的无线路由器替代也没有任何问题,性能表现上会更好。


二,网络规划:
经过第一步的准备工作后我们手里就应该有至少三台无线设备了,接下来我们就要对其进行设置,首先开启其中一台性能高一点的AP并且通过netstumble这个无线信号测试工具来扫描当前环境下无线信号的强度,测量时遵循从弱到强的范围,找到这个范围后在强度为中等偏弱的区域架设另外两台无线装置。这样有两个好处,一方面信号中等不会影响传输速度,另一方面也最大限度的提高了无线信号的覆盖范围。当然如果我们在实施时需要跨越楼层进行的话,选择地板薄或者有缝隙的地方比较好,例如管道附近。(如图1)

小提示:
首先设置的那个AP在日后配置时作为主AP使用,而另外两个AP则作为辅助AP,分别命名为AP1与AP2。

三,具体配置:
规划完毕后我们就要针对这些AP的参数和基本信息进行配置了,首先登录AP的管理界面,笔者以刷新了DD-WRT的AP为例进行介绍,首先我们对主AP进行配置,在其管理界面中设置好无线网络开启状态以及SSID信息,发射信号的信道随便选择一个即可,注意避免其他无线网络频段防止干扰问题的发生。接下来我们针对辅助AP1进行配置,在其管理界面中找到无线标签下的基本配置选项,在Wireless mode(无线模式)处修改为client,另外在wireless network mode处将模式设置为混合(MIXED),SSID处填写之前主AP里的信息即可。其他参数保持默认。全部配置完毕保存退出,接下来我们再按照同样的方法配置AP2里面的无线参数。(如图2)


四,实际效果:
经过配置三台AP已经可以协同工作了,由于两台辅AP配置了CLIENT模式,所以他们将把连接自身的网络设备通讯信息发送到主AP上,然后再由主AP进行路由发送到外部网络。主AP应该是连接企业网络交换机的,从而能够顺利实现路由功能。

协同工作后我们可以在AP的管理界面中看到无线网络连接状态以及使用的频段号等等信息,同时发送与接收的的丢包情况也会清楚的显示出来,这些让网络管理者更清楚的了解当前三台AP的协同工作效率。(如图3)


五,总结:
通过配置CLIENT端来完成多台AP无线设备的协同工作是目前最简单最常用的扩展无线网络的方法,个人感觉他比WDS配置来得更加简单,排查故障也要方便得多,希望通过本文可以帮助各位网络管理员解决实际无线网络搭建问题。

1.jpg (79.01 KB, 下载次数: 137)

图1

图1

2.jpg (106.06 KB, 下载次数: 144)

图2

图2

3.jpg (75.85 KB, 下载次数: 146)

图3

图3

论坛徽章:
0
59 [报告]
发表于 2008-08-22 08:54 |只看该作者
我们公司的4号生产区试用过:
当时,4号场区由于现场办公区域经常变换地点;所以选用场区覆盖无线网络(布点13个,漫游方式);
优点是:笔记本可以在场区任何地点联网,很方便;(有些角落信号很差)
缺点是:由于我们的现场办公区域隔离墙中有铁皮板,导致非常多的台式机信号很差,经常断网;

后来我们没办法,使用了无线AP+交换机的有线方式连接台式机(还好,现场办公的流量不大,勉强凑合着用)

还有一点是,有些生产设备可能产生干扰,影响无线网络;

论坛徽章:
0
60 [报告]
发表于 2008-09-05 16:41 |只看该作者
我想听听无线对人的辐射到底有多大    有人知道么
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP