免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[存储网络] 请问在实施SAN的时候,光纤交换机一般都进行什么配置呢!? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
比如IBM 2109-F16,用不用设个地址什么的呢??

论坛徽章:
2 [报告]

请问在实施SAN的时候,光纤交换机一般都进行什么配置呢!?

不用设的,插上线就能用

论坛徽章:
3 [报告]

不会那么简单吧?我看2109的红皮书上好像还要对交换机进行设置。至少设个地址吧,要不然每次都得靠串口线联上去才能访问阿!

论坛徽章:
4 [报告]

配置的时候需要给个地址~~~~~~```

论坛徽章:
5 [报告]

这个嘛,视规模的不同也不同:
小型的SAN,对交换机来说:1,用串口线进去设个IP;2,针对其应用划分ZONE;3,调整交换机的端口类型以更好的结合应用;4,设置其拓扑结构;5,有时须升级FW等。
大型的SAN,相对较为复杂,比如TRUKING等,另外也要对层等进行设置,这里和你的应用不靠的特近就不细说了。

论坛徽章:
6 [报告]

rudy说的不错,一般用IBM 2109-F16的网络也不会太大,无须什么设置,更何况还要相关license呢!

论坛徽章:
7 [报告]

这麽菜的问题都拿来问,怪不得Solaris论坛的斑竹mmmmn要辞职了。

论坛徽章:
8 [报告]

有关系吗?

论坛徽章:
9 [报告]

绝对不用设,拿过来就可以用的。

论坛徽章:
10 [报告]

谈谈我对SAN的一些心得吧。

除了一些较为基本的如Zoning之类的配置之外,SAN其实还有一些较为复杂的SAN 软件技术,如 ISL Trunking, Secure Fabric OS, Fabric Watch(Brocade)等。

不过我想一台SAN交换机连上去去了,如何保证它正常的运行才是最重要的。我想很多人可能觉得SAN Switch可能不是那么友好,也不知道它们平时在干嘛。

其实SAN交换机的灵魂是它的OS, 但它们的OS都比较简单,不像UNIX那么庞大,像Brocade 2xxx 系列的OS是vxworks, Brocade 3xxx,12000则有所改进,使用的是Linux的内核。和UNIX比起来SAN交换机OS的命令不算多,命令参数几乎没有多少。所以Fabric OS的管理操作应该不是问题。但我现在头疼的是很多命令返回的结果好像很复杂,乍一看根本看不懂,很多数值我也不知道有没有用。

现在有的企业会有一些系统管理软件,如HP Openview, IBM Tivoli, CA TNG Unicenter等,那么这些软件能和SAN的管理集成起来吗?
答案是肯定的,我总结的方法是(2仅适用于Brocade产品):

1.  Download MIB for your SAN Switch
这里的监管方法有两种,一种是主动的,一种是被动的。
何为主动,也就是交换机在自身状态发生一些变化时,主动的发送SNMP trap到management server上,你只需在SAN交换机上将SNMP trap recepient 设为你的management server, 并且communication string要设对,然后在你的management server上做相应的过滤设置,你就可以在交换机状态发生改变时收到你所关心的message了。
何为被动,也就是由management server主动去poll SAN交换机上的MIB值(这些MIB值来自于downloaded MIB库),并且在management server上设置合适的阀值,那么当检测到阀值被超过时,可以产生合适警告级别的message。

2.  Fabric watch (Brocade's product)
在Fabric watch中设置合适的阀值,当阀值超过时,产生的message可以以SNMP Trap的方式发送到你的management server上,也可以发送到某一台UNIX服务器的syslog里面。 然后其实你可以再用某种方式(如HP VPO中的log file encapsulator)再对syslog中的message进行过滤,然后在management server上获取你所关心的message。

这样你就可以及时了解到SAN交换机的动态,可以前瞻的知道一些不良趋势,及时采取措施,确保SAN的安全运行。

欢迎大家与我交流SAN管理技术。