免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: rimmon

[存储网络] 请问在实施SAN的时候,光纤交换机一般都进行什么配置呢!? [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

请问在实施SAN的时候,光纤交换机一般都进行什么配置呢!?

都是Brocade的Switch,直接去看Brocade的配置、安装手册。
最需要配置的就是IP地址、Zone。
其他的都可以忽略,NameServer在排除故障的时候很有用!

论坛徽章:
12 [报告]

请问alber大师,您说的”Download MIB for your SAN Switch "的意思是要下载一个MIB软件对switch进行管理吗?

另外,如果我想用tivoli软件对switch进行管理的话,是不是需要额外订相应的模块那?这个模块叫什么那?

请您赐教!

论坛徽章:
13 [报告]

呵呵,千万别叫我什么大师啊,对于SAN来说,我只是一个门外汉而已。

可能我的表述有点误导你了,MIB其实不是一个软件,MIB(Management Information Base)顾名思义,其实它是一个管理信息的集合。

每一个MIB Object代表了被管理节点(如一个SAN Switch)的一个状态或配置信息,
如最简单的配置信息Switch Name,  它就是一个MIB Object, 每一个MIB Object都
有相应的值,而这些值不是存放在固定的数据库里的,而是你的management server(Tivoli)
通过SNMP Get的命令定期向managed node上的SNMP Agent发出请求,然后由managed node
上的SNMP Agent通过调用一段相应的小程序取得这个MIB Object在此managed node上的值。
当然,你也可以在management server上通过SNMP Set的命令到managed node上设定这个MIB Object
的值。

而management server怎么知道平时需要去获取那些值呢?这就是MIB库的作用,有了MIB库,management server就知道要去取哪些MIB Object的值。MIB库中定义的是这些MIB Object的名称,这些MIB Object按某种树状结构组织起来(具体请参见Tivoli资料中有关MIB的介绍),MIB库由各设备厂商提供,management software(Openview,Tivoli等)已经缺省安装了许多常见设备的MIB库,但一些新的设备如Brocade Switch等,则需要你自己到Brocade网站上Download到你的Management software上。
Tivoli我没用过,不过想来应该和Openview差不多,Openview NNM中里面就有 MIB Browser 和Load MIB的菜单选项。

你可以访问http://www.brocadeconnectapac.com来获取你想要的MIB库
(在Tools&Utilities->;MIBs&RSH Utilities里面)。
不过你必须用你的SAN Switch的WWN来注册才能访问这个网址。

论坛徽章:
14 [报告]

所以你如果想用SNMP来管理SAN Switch的话,是不需要另外买模块的。但我前面提到的Fabric Watch(Brocade OS上附带的软件)必须要买License才能使用。

有了MIB库,你可以在Management Server上作这样的配置,定期去获取(Poll)一些表示SAN Switch 状态的MIB Object的值,并预先设好这些MIB Object的阀值,一旦取回的值超过你设定的阀值了,就Send Alarm 到Alarm Browser/ Message Browser中去。

论坛徽章:
15 [报告]

我要用的是IBM2109-F16,估计不用MIB库了!   

再问alber老师:

能不能帮我讲讲zoning的感念那?或者能够给我指定一本书那?

论坛徽章:
16 [报告]

关键看你得配置,不过一般是啥都不用,就是一个hub

论坛徽章:
17 [报告]

我在部署san的时候,在配置交换机的时候,花了好大的力量去学习配置,还学习了bcfp,在工程我也只用到划zone

论坛徽章:
18 [报告]

请问liuqinghe老师:具我理解划分zone的意思是为了让不同的存储设备为不同的主机或者说应用来服务,而且他们之间不能相互访问。请问这个理解对吗?

另外,对2109-F16而言,划分zone是不是指把FC_port分别给划给不同的存储设备呢?  

我等待您的回答!

论坛徽章:
19 [报告]

原帖由 "rimmon" 发表:
我要用的是IBM2109-F16,估计不用MIB库了!   

能不能帮我讲讲zoning的感念那?或者能够给我指定一本书那?

<<Understand Zoning>;>;

论坛徽章:
20 [报告]

alber老师,你说的这本书那里能找到呢??