免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 爱知

sed --- n , N [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
原帖由 eeeef 于 2008-8-3 15:47 发表
这个命令使用的极少,实用性不高。还是别琢磨了。

请用sed在一个文件的回车替换成|。
注意,不能用tr或者xargs,只能用sed。

论坛徽章:
32 [报告]

回复 #30 eeeef 的帖子

以后碰到再解决吧

论坛徽章:
33 [报告]

回复 #31 walkerxk 的帖子

sed ':a;N;s/\n/\|/;ta'

论坛徽章:
34 [报告]
好像 head,tail,cat,tac,rev
都可以用 sed 替换

论坛徽章:
35 [报告]
原帖由 爱知 于 2008-8-3 16:08 发表
sed ':a;N;s/\n/\|/;ta'

我问的是eeeef,不是你,你这么积极干嘛

论坛徽章:
36 [报告]
原帖由 爱知 于 2008-8-3 16:14 发表
好像 head,tail,cat,tac,rev
都可以用 sed 替换

是的,但是效率会下降,通用性的东西效率总是低。

论坛徽章:
37 [报告]

回复 #35 walkerxk 的帖子

理解有误,^_^

我想问你个问题
以下代码为什么不给以上答案一样呢?

1. $cat a
  2. hello
  3. world
  4. hello
  5. world
  6. $sed -n ':a;N;ta;s/\n/\|/g;p' a
  7. hello|world
  8. hello|world
  9. $
复制代码

^_^

论坛徽章:
38 [报告]
因为你把ta放错位置了,
而且为什么要-n ':a;N;ta;s/\n/\|/g;p'呢?直接用':a;N;ta;s/\n/\|/g'就行了。
正确的写法是:':a;N;s/\n/\|/g;ta'

论坛徽章:
39 [报告]

回复 #38 walkerxk 的帖子

谢谢
以上不同应该是与 N 的用法有关吧
是不是这样: N 把文本下一行内容追加到模式空间,但只允许模式空间被追加前中不含有一个‘\n’,否则把模式空间的内容打印出来

论坛徽章:
40 [报告]
原帖由 walkerxk 于 2008-8-3 16:16 发表

我问的是eeeef,不是你,你这么积极干嘛

晕,慌着投简历去了,被别人抢了。
这个试试:
seq 10 | sed 'H;$!d;g;s/\n//;s/\n/|/g'

总体来说,我明白walkerxk的意思了,就是反驳我的无用论,让我非用t不可。