免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4095 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

PHP 学堂 --- 初级班开课(2008-08-06) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-08-06 11:36 |只看该作者 |倒序浏览
PHP 学堂 --- 初级班开课

教程推荐:

《PHP和MySQL Web开发 (原书第3版)》 -- 号称PHP圣经,我看的是这本
http://www.china-pub.com/25384
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9003675

《完全手册:PHP网络开发详解》 -- 这本感觉讲得比较全,php的Smarty模板,框架都涉及了,
http://www.china-pub.com/25384
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20001887

其他也有很多不错的,看自己喜好选择了


PHP+MYSQL环境搭建:

能自己php和mysql分别搭起来最好,这里推荐一个集成好的软件:APMServ5.2.0
http://www.google.cn/search?hl=zh-CN&q=apmserv&meta=&aq=f
http://www.baidu.com/s?ie=gb2312&bs=apmserv5&sr=&z=&cl=3&f=8&wd=apmserv&ct=0
下载下来,Mysql已经集成好了,支持多虚拟目录,很方便

[ 本帖最后由 fan12 于 2008-8-6 13:01 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-08-06 12:21 |只看该作者
PHP 学习计划流程

1。看教程 (2~3月)
     大概1天1个章节,比如《PHP圣经》有32章,1个多月就看完了,
     当然后面的章节每章1天肯定看不完,所以2~3个月是合适的

      看的过程中实际运行书中的例子是必须的,不要问为什么

2。读开源系统的代码,看源码分析;(3~6个月)
      学css、javascript (2个月)


       discuz、phpwind论坛的源码,phpcms、dedecms的源码,1个系统读3个月,两个系统6个月读下来应该差不多
   
     其实学完PHP教程,读别人系统的代码很多还是看不懂,尤其和前台相关的代码,就是因为CSS和Javascript不会,这两个先不用学太精,读开源源码的同时学,各1个月差不多大多数代码都应该能明白啥意思,以后见的多了就好了

3。Smarty模板,框架,Ajax学习

     模板其实上面说的那几个开源系统都用到了,不过Smarty比较完整,框架也是现在团队合作开发都要用到的
     Ajax是所谓web2.0的核心技术

    其实也不用我多说,等到自己有想学这3个的愿望的时候肯定是已经懂啥叫Php Web 编程了


附:
discuz源码分析:   discuz源码分析.rar (1.49 MB, 下载次数: 769)

phpwind部分分析:   phpwind源码分析.rar (222.86 KB, 下载次数: 138)


phpcms2007源码分析(老大逆先生的巨作):http://bbs.phpchina.com/thread-47107-1-4.html

[ 本帖最后由 fan12 于 2008-8-6 13:27 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-08-06 13:00 |只看该作者
PHP学习过程中不同阶段的几个心得

一、html语言


     其实学php之前,html是必备的知识,必须会,重点有三:1,form表单 2,frameset框架 3,get和post方法
不过get和post好像是http协议定义的,不能叫html语言,这个html教程里要没讲的话在php教程也会有。
html语法教程Softii.com.chm (119.21 KB, 下载次数: 220)

二、php教程
      学php教程的时候每个人都会碰到几部分难点,这里的建议就是看看就跳过,不要过分纠缠,以后慢慢自然会明白。下面是我学习过程中的几个体会:

1,对象
对象其实不难,但太抽象,而且牵扯到的概念还多,所以初学者肯定会学得很郁闷。这里说一下我的理解,目的只是加深一下读者关于对象的印象,不要指望能立码明白。因为说实话,我自己也没正式用对象编过程。

首先,用对象之前要先建类(class),然后通过类(class)新建对象,再然后就该怎么用对象就怎么用了。
其次,类(class)由变量(variable)和函数(function)组成,学名分别叫属性(property)和操作(operation),也叫成员(member)和方法(method)。
第三,构造函数__construct()和析构函数__destruct() 。__construct()在对象被创建时自动执行,不用显式地调用,一般放一些初始化的代码。
最后,还有封装、继承、重载等好多概念,所以,建议初学者学头遍的时候就别太钻了,以后有的是机会。

2, 正则表达式
这也是个比较抽象的概念, 处理字符串的,学会了非常非常有用。看一下附件的教程,讲得很好,不过看不懂也很正常,先跳过即可,下阶段有的是机会学。
正则表达式教程.rar (48.82 KB, 下载次数: 58)


3, 异常处理 try...catch...
这个其实没什么复杂的,但是我初学的时候以为很神秘,结果搞得头闷了好长时间。
大体上就是你编码的时候觉得可能会出错的程序,你给放到 try{ ... }里,然后再在catch{...}里写些处理你估计可能出错的程序的候补或补救方法的程序。头遍学了解一下就行,初学没有经验,几乎用不上,有经验的也没见用得很多。

4, 数据库
数据库有很庞大的理论体系,一般学编程应该对数据库有基本的概念。如果没有的话,可以搜一些教程学一下。这里简单说一下程序的分层结构的概念。

    一般程序可以分成几个部分:
     a.显示给用户看和接受用户输入的部分;
     b.处理如何向用户显示和如何接受用户输入的逻辑代码部分;
     c.存储数据部分

根据上面3个部分程序也就分为3层:1,表现层(也就是显示层)、2,应用逻辑层、3,数据库层(存储层)。
(1)对于互连网程序来讲,表现层也就是用html写的显示到浏览器的代码部分
(2)应用逻辑层一般指的就是怎样接受用户的请求(也就是点击),给用户显示什么页面的代码部分
(3)最后,程序运行过程中有很多数据是要存储下来的,这就是数据库层(存储层)的事情

以上概念只是思维上的概念,读或编写实际代码时不要生硬的去划分哪些代码是哪个层的。分层结构是系统设计上的概念,在你有了些经验,编写一定规模程序的时候会用到。

当然,对初学者提一点,存储数据不一定用数据库,文本文件也可以。数据库的作用在于“有序高效”的处理“较大规模数据”。

提示:学数据库其实基本就是学会SQL语句。

   (待续)

[ 本帖最后由 fan12 于 2008-8-13 19:01 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-08-06 13:01 |只看该作者
qq:17220221
msn:zhao362@yahoo.com.cn

[ 本帖最后由 fan12 于 2008-8-14 19:00 编辑 ]

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-08-06 13:03 |只看该作者
初学者请提问

大虾来当老师啊

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-08-06 13:22 |只看该作者
非常不错,让我们学习有了方向~~

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-08-07 11:28 |只看该作者
需要一步一步来……

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-08-11 20:01 |只看该作者
楼主继续发啊.....

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-08-11 20:12 |只看该作者
看不明白!!

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-08-14 00:11 |只看该作者
恰好下一步要做和PHP相关的东西,准备学习,谢谢楼主的指点。
另外请教一下,下面这本书怎么样?谢谢。http://www.china-pub.com/209047
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP