免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3741 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

在进行双机热备、集群及高可用性软件产品的选择时,可按以下步骤进行: [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-08-12 10:03 |只看该作者 |倒序浏览
在进行双机热备、集群及高可用性软件产品的选择时,可按以下步骤进行:

  1. 明确应用的方式与要求:
  ★是双机方式还是多点集群?或者是目前使用双机、以后可能升级到集群?
  在应用双机热备时,有多种应用模式,典型的包括主从、互备、多点集群三大类:
  主从模式是最标准、最简单的双机热备,即是目前通常所说的active/standby方式。它使用两台服务

器,一台作为主服务器(Active),运行应用系统来提供服务。另一台作为备机,安装完全一样的应用系统

,但处于待机状态(Standby)。当active服务器出现故障的时候,通过软件诊测(一般是通过心跳诊断)将

standby机器激活,保证应用在短时间内完全恢复正常使用。
  双机互备,在双机热备的基础上,两个相对独立的应用在两台机器同时运行,但彼此均设为备机,当

某一台服务器出现故障时,另一台服务器可以在短时间内将故障服务器的应用接管过来,从而保证了应用

的持续性。这种方式实际上是双机热备的一种应用。它避免了两个应用使用四台服务器分别实现双机热备


  但双机互备存在着性能瓶颈,即如果进行切换后,在一台服务器上就有同时运行两个应用,有可能负

载过大。并且,有些情况下会有不止两台服务器对外提供服务。在这种情况上,多点集群就显示出了其必

要性。
  多点集群可以理解为双机热备在技术上的提升。多机服务器可以组成一个集群。根据应用的实际情况

,可以灵活地在这些服务器上进行部署,同时可以灵活地设置接管策略。比如,可以由一台服务器作为其

他所有服务器的备机,也可以设置多重的接管关系,等等。这样,就可以充分地利用服务器的资源,同时

保证系统的高可用性。
  ★如果是双机,是采用共享的存储设备,还是采用基于镜像的纯软件方式?
  双机热备有两种实现模式,一种是基于共享的存储设备的方式,另一种是没有共享的存储设备的方式

,一般称为纯软件方式。
  基于存储共享的双机热备是双机热备的最标准方案。
  对于这种方式,采用两台(或多台,参见:双机与集群的异同)服务器,使用共享的存储设备(磁盘阵列

柜或存储区域网SAN)。两台服务器可以采用互备、主从、并行等不同的方式。在工作过程中,两台服务器

将以一个虚拟的IP地址对外提供服务,依工作方式的不同,将服务请求发送给其中一台服务器承担。同时

,服务器通过心跳线(目前往往采用建立私有网络的方式)侦测另一台服务器的工作状况。
     当一台服务器出现故障时,另一台服务器根据心跳侦测的情况做出判断,并进行切换,接管服务。

对于用户而言,这一过程是全自动的,在很短时间内完成,从而对业务不会造成影响。由于使用共享的存

储设备,因此两台服务器使用的实际上是一样的数据,由双机或集群软件对其进行管理。(典型的双机热

备产品,参见:LanderCluster集群软件)
  对于纯软件的方式,则是通过支持镜像的双机软件,将数据可以实时复制到另一台服务器上,这样同

样的数据就在两台服务器上各存在一份,如果一台服务器出现故障,可以及时切换到另一台服务器。
  对于这种方式的深入分析,请参见:纯软件方式的双机热备方案深入分析
  纯软件方式还有另外一种情况,即服务器只是提供应用服务,而并不保存数据(比如只进行某些计算

,做为应用服务器使用)。这种情况下同样也不需要使用共享的存储设备,而可以直接使用双机或集群软

件即可。但这种情况其实与镜像无关,只不过是标准的双机热备的一种小的变化。

    2. 了解清楚应用环境:
  使用什么操作系统?
  运行什么应用?(比如,数据库的版本)
  使用什么服务器?
  使用什么存储设备?
  如果考虑纯软件方式,则还有了解清楚:数据量的大小、数据写入的频率、应用的关键性与重要性(相

关内容:纯软件方式的双机热备方案深入分析)

  3. 在此基础上,考虑以下因素,选择相应的软件产品:
  产品是否能支持所要求的应用方式?
  产品是否能支持所使用的应用环境?
  产品的其他特性:
  是否支持远程监控?(可以使你不用非要经常跑到机房,才知道是否一台服务器宕机了)
  界面语言。(对双机软件,中文界面并不是非常重要,但也是一个因素。同时,是否有中文手册等则

可能非常重要)
  安装的难易程度
  是买贵的、买性价比高的、还是买最便宜的?
  是否存在合法的供货渠道?(直接关系到产品是否能得到长期可靠的服务!!!)
  是否需要安装服务? 需要什么样的售后服务? 服务要求是否有保障?
  如果可能会运行特别的应用系统(比如使用面较少的操作系统、数据库、自己开发的应用软件等),是

否能得到原厂商在开发与调试一级的支持。(非常重要!!!)
  常见产品:
  LanderCluster集群软件:支持多点集群及双机;远程监控;支持Unix
  NEC ExpressCluster集群软件:支持纯软件方式(镜像);多点集群及双机;远程监控
  ICX数据库路由器软件:SQL Server数据库服务器实时热备及负载均衡
  LifeKeeper集群软件:支持多点集群及双机
  RoseHA双机软件:双机热备、互备
  PlusWell双机软件:支持双机、镜像

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-10-14 15:16 |只看该作者
请问楼主:
1、共享磁盘阵列的双机热备,对磁盘阵列有特别的要求吗?还是所有的磁盘阵列都可以,怎样可以实现多台服务器对同一个逻辑卷的同时访问呢?
2、双机可以做基于应用级的负载均衡应用吗?是不是学要专门的负载均衡软件???

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00
3 [报告]
发表于 2008-10-14 17:10 |只看该作者
原帖由 zhanghailin_80 于 2008-10-14 15:16 发表
请问楼主:
1、共享磁盘阵列的双机热备,对磁盘阵列有特别的要求吗?还是所有的磁盘阵列都可以,怎样可以实现多台服务器对同一个逻辑卷的同时访问呢?
2、双机可以做基于应用级的负载均衡应用吗?是不是学要专 ...



1 要支持对应的操作系统,不是所有的阵列都支持所有的OS的;多台服务器对同一个逻辑盘同时访问有相对的软件来控制,比如openfile之流的软件。

2 双机和集群的概念不一样,当然也支持应用级的负载均衡,比如 Truecluster RAC之类的,应用的话需要一台服务器做分发,所以2台机器做双机对于 Weblogic ,MS AC2000 等应用集群比较浪费。 可以使用Radware 的AppDirector 硬件设备来做负载均衡。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP