免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: fanqiang

BSD版有奖激励计划探讨 & 如何一起搞好BSD版? 跟帖有奖! [复制链接]

论坛徽章:
81 [报告]
一个浅显的社区规则,有付出才会有收获

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28
82 [报告]

论坛徽章:
83 [报告]
原帖由 tecer 于 2008-8-21 16:27 发表

呵呵,关心新手?我自己关心自己都关心不过来。

说实在的玩BSD,没有一定英文能力,没有一定动手能力很难玩得转。能玩得转的需要BBS吗?自己可以开博,自己写东西,否则怎么形成让某些“高手”让人googl ...

我说过,认真看文档的人不多,但这并不意味着不看文档就是对的,偷懒没有任何借口,我的知识来自于文档与代码,信不信无关紧要。转bbs与高低手无关,只是每个人的习惯,当然,据我所知,多年前某高手离开这里的原因是这里一味灌水,但是离开这里还会到别的bbs,这里有我这样的新手偶尔来潜水,也有版主们这样的高手在灌水,某位同学说过,转bbs很多时候是为了结识一些人,顺便看看大家吹牛扯淡长长见识,所以,你靠bbs来判断人是无意义的。

懒得继续跑题,继续说一下我的本意,我只是想表明要活跃版面首先要确立版面宗旨,而不是来做伪高手要求谁看文档的,还是那句话,学习赚钱是自己的事情。

论坛徽章:
84 [报告]
努力灌水 。。。

论坛徽章:
85 [报告]
原帖由 tecer 于 2008-8-22 08:27 发表

呵呵,关心新手?我自己关心自己都关心不过来。

说实在的玩BSD,没有一定英文能力,没有一定动手能力很难玩得转。能玩得转的需要BBS吗?自己可以开博,自己写东西,否则怎么形成让某些“高手”让人googl ...

对号入座,好像我前面说过不要让慈善成为一种负担的话,只有代表某些人这个群体再说两句了,呵呵。

我觉得,mingyanguo的意见只是指出bbs上长期存在一个不好的习惯,遇到问题上来就问,哪怕同样问题前两天才讨论过。
这样既导致了讨论线索的分散,实际上也耽误了提问者解决问题的时间。cu bbs本身支持搜索,同时还有精华贴和版主做的
资料索引,这些都是为了bbs的知识积累而做的努力,但如果不好好利用这些资源,那就是浪费。至于如何促进bbs的知识
积累,方便大家查找已有的讨论结果,版主们过去进行了很多的努力,也希望大家能够提供更多的建议。

tecer的论证有一个前提是假设的,就是伪高手们都喜欢让人去google。就我的了解,在BSD版内,既不是所有的伪高手都喜欢
让人去google,让人去google的也不都是伪高手。所以,这是个个体问题,不是共性问题。对于mingyanguo而言,在我印象里
应该是不太符合你对伪高手的定义的,对于他自己有能力解答的问题,他一定会认真细心地回答。所以,大家都是为了BSD版
的更好发展,只不过考虑的问题不一样,一个考虑的是提问之后的回答方式问题,一个考虑的是提问之前如何利用现有资料
的问题。

对于前面讨论中涉及到的道德问题,我觉得,BSD的文化精要在于自己愿意做什么,而不是要求别人做什么。mingyanguo说的
是事实:“谁都不欠谁什么,用户们要感恩可以感谢帮助过你的人,感谢那些写文档写代码维护系统的人。很多同学很热情的
回答各种问题,那是这些同学热心,受帮助的同学感谢他们,但是谁也没理由要求别人如此热心”。这就好比你去坐公交车,
半路上上来一个60岁的老人,你把座位让给了他,下一站又上来一个80岁的老人,你会不会去要求这个60岁的老人再把座位
让给80岁的老人?再举一个例子,比如献血。当你把自己的血液捐献给需要帮助的人的时候,你会不会附加一个条件,要求
接受你的血液的伤者之后必须再把血液捐献出来,否则你拒绝将自己的血液捐献给他?Stallman会告诉你,这个要求是相当
正确的,那么,你觉得呢?所以,在这个问题上,我的观点是,不管是在公交车上让座也好,还是献血也好,还是把自己对
代码的修改公布出来也好,还是把自己的心得写成文档发布出来也好,还是在bbs上热心回答网友提问也好,只要自己觉得
应该,自己觉得开心,那就去做。如果遇到几个志同道合的朋友,那就一起去做。所谓道不同不相与谋,既然BSDL都不在乎,
我们又在乎什么呢?

我个人认为,不管是BSD版,还是国内BSD社区,最缺的就是系统的知识积累,不管是系统管理也好,还是程序开发也好,
很多人都在低层次上不断重复,就像你说的一轮一轮地熬。我个人一直希望这种情况能够尽快得到改观,希望大家一起来努力。

评分

gvim + 7 感谢您对BSD和BSD版的关心^_^

论坛徽章:
86 [报告]
原帖由 雨丝风片 于 2008-8-22 09:49 发表

对号入座,好像我前面说过不要让慈善成为一种负担的话,只有代表某些人这个群体再说两句了,呵呵。

我觉得,mingyanguo的意见只是指出bbs上长期存在一个不好的习惯,遇到问题上来就问,哪怕同样问题前 ...

看来BBS资料的整理是个很重要的工作。

就我自己而言,我的BSD之路就是在CU上开始的,得到了很多人的帮助。有些新人也确实太懒,我一般是先看手册,手册解决不了的搜BBS,搜不到就提问。但也有一些高人也确实太高,只回答一句“看手册”,连个章节都不提示一下,这种回答就和放屁一样。所谓“师傅领进们,修行在个人”,高人们如果想在这社区有所贡献的话,应当充当一个领进门的角色,像“看手册”之类的话不说也不会当你是哑巴。

扯得有点远了,提个具体的建议:现将论坛里的精华整理成册,做成电子书也好,甚至拿去出版也不是不可以,Excel方面不是出了一本这样的书么?这样的文档对新人最有帮助,是领进门的好东西。

论坛徽章:
87 [报告]
原帖由 玄鹤 于 2008-8-22 10:12 发表

看来BBS资料的整理是个很重要的工作。

就我自己而言,我的BSD之路就是在CU上开始的,得到了很多人的帮助。有些新人也确实太懒,我一般是先看手册,手册解决不了的搜BBS,搜不到就提问。但也有一些高人也确 ...

可以考虑把“看手册”作为恶意灌水的关键字。。。

至于电子书,以前看到过一本cu各版精华的电子书,不过年代有点久了,可以再整理一下,做个新的出来。

论坛徽章:
88 [报告]
嗯,多增加FreeBSD解决问题全面版块

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
89 [报告]

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
90 [报告]