免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

telnet到远端的oracle数据库服务器上(linux系统),怎样进行rman命令? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
telnet到远端的oracle数据库服务器上(linux系统),想执行 rman命令进行备份,却出现如下情况:

JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
[oracle@smssky1 opt]$ rman

[oracle@smssky1 opt]$ rman target /
rman: can't open target

我是oracle用户,请问:为什么不能执行rman呢? 怎样进行rman命令?
非常谢谢大家啊。

论坛徽章:
2 [报告]
运行一下which rman, 看看这个rman是否在$ORACLE_HOME/bin下,
貌似有些Linux操作系统自带一个rman命令.

论坛徽章:
3 [报告]
which rman你就会看到LINUX下也有个RMAN。
解决办法:
su - oracle
vi .bash_profile
把$oracle_home/bin放到$PATH的前面。

论坛徽章:
4 [报告]
解决了,非常感谢阿。

论坛徽章:
5 [报告]
可是又有一个问题了:
我想在linux系统中,使用exp命令,为什么也提示如下:

[oracle@smssky1 oracle]$ exp help=y
bash: exp: command not found

该如何设置呢?  非常谢谢大家啊。

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #5 samyp1234 的帖子

跟上边说的方法一样,linux下存在的命令执行不了大部分都是因为路径,或者用户问题。

论坛徽章:
7 [报告]
不知道说什么好了,一点概念都没有

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 samyp1234 于 2008-8-21 10:11 发表
可是又有一个问题了:
我想在linux系统中,使用exp命令,为什么也提示如下:

[oracle@smssky1 oracle]$ exp help=y
bash: exp: command not found

该如何设置呢?  非常谢谢大家啊。

还是path环境变量的问题, exp和rman在同一目录下, 可执行如下命令
export PATH=$ORACLE_HOME/binPATH
执行前先设置好ORACLE_HOME环境变量.

论坛徽章:
9 [报告]
LS的都说过了,俺就不说啥了

PS:要了解PATH变量才行